Республика Калмыкия – субъект Российской Федерации расположенный на юго-востоке страны. Крупнейший город республики – Элиста. Географическое расположение сделали Калмыкию одним из лидеров страны в области сельского хозяйства – растениеводства и животноводства. Калмыкия примечательна тем, что это единственный регион в европейской части России, где традиционно исповедуют буддизм.
Именно Республике Калмыкия посвящена монета Банка России серии «Российская Федерация», о которой я расскажу Вам в этой статье.
Биметаллическая монета отчеканена в 2009 году. Центральный диск монеты выполнен из медно-никелевого сплава, наружное кольцо – латунь. Вес монеты 8.4 гр, диаметр 27 мм, толщина 2.1 мм. Гурт рубчатый, имеет надпись «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ» повторяющуюся два раза. Тираж монеты – 10 млн штук.
Что примечательно – чекан велся на обоих монетных дворах России - Санкт-Петербургском и Московском, по 5 млн монет на каждом.
Аверс монеты – стандартный, схожий с остальными монетами данного номинала отчеканенными на биметаллических заготовках.
В центре – номинал монеты «10 РУБЛЕЙ», сверху полукругом надпись «БАНК РОССИИ», снизу год чекана – 2009. Слева и справа – растительный орнамент ветвей плюща и дуба. Логотип монетного двора традиционно расположен снизу букв «Б» и «Л». Вариации логотипа – «СПМД» либо «ММД», в зависимости от места чекана монеты.
Реверс монеты – герб Республики Калмыкия – изображение так называемого «Улан Зала» - красного шелкового помпона, детали мужского национального головного убора, а так же «Хадака» - длинного ритуального белого шарфа в буддизме.
В нижней части герба – цветки лотоса, а в верхней – символ «Дербен Ойратов» - древний символ, состоящий из четырех скрепленных кругов, и означающей неразрывность уз племен, издревле населяющих Калмыкию.
Рыночная цена монеты на середину весны 2024 года невысока и составляет от 70 до 100 рублей за монету в идеальном состоянии независимо от монетного двора.