Найти в Дзене

Отсутствие совместных ценностей - важнейшая причина разрушения семейного союза.

В ходе проведения консультаций и знакомства с трудностями семейных пар, хочу осветить пару проблем, о которые рушатся семейные союзы. Список конечно же не окончательный и будет постоянно расширятся и разбираться.

На первое место я поставлю отсутствие совместных ценностей. В семейном праве существует понятие семья, семья является более закрытой системой, чем группа граждан, собравшихся вместе. Семейные ценности защищаются отдельными правами, этому посвящен Семейный кодекс, ряд наказаний, карающих покушение на семейные ценности предусмотрен в Административном и Уголовном кодексах. Уйдя от юриспруденции в психологию, наблюдаем, что семейные направления придерживаются мнения, что при создании семьи возникает новообразование, являющееся гораздо большим, чем сумма составных частей. То есть люди формируют команду, состоящую чаще из двух партнеров (ядерной семьи), команду расширяющуюся за счет появления новых членов (детей), общающуюся с другими командами (например родственниками), желательно на некоторой дистанции, то есть проживающими отдельно, а в отдельных, не самых благоприятных случаях живущих совместно.

Так вот, у этой команды должны совпадать ценности. Речь идет не о «доверии, близости, уважении, духовном росте», а о понимании ответа на вопрос: а зачем мы собственно собрались?

- Есть ответ на вопрос - хорошо.

- Нет ответа на вопрос - плохо.

- Если есть совпадения по нескольким позициям - замечательно.

- Если есть совпадения по всем позициям - так себе, предположу, что кто-то может ошибаться или привирать.

Разберу два последних варианта.

К вопросу совпадения ценностей при знакомстве нужно подходить как можно более раньше. И в идеале я вижу это так:

1. Познакомились;

2. «Что ты хочешь?» «Я хочу жить с мужем/женой и ребёнком, путешествовать, учиться, вместе с родителями проводить праздники, завести собаку».

3. «А что хочешь ты?» «Хочу жить с мужем/женой, ребенок... ну будет, так будет, я об этом не задумываюсь, потом разберемся. Путешествовать не хочу, с родителями еженедельно готов общаться».

А дальше, в примере, стоит тормознуть и задуматься, а что вы оба думаете о рождении и воспитании детей. В случае, если один из супругов любит путешествовать, а другой домосед - вы сможете договориться, и разделить отдых. В случае разногласия и не понимания, а хочу ли я быть родителем, вы по итогу получите недовольную жену и мужа, и ребенка с кучей проблем, потому, что или отцу он как оказывается не особо нужен, или мать его рожала потому, что муж настоял, или куча других вариантов.

Причём чем раньше вы выясните ценности друг друга, тем лучше. Неоднократно наблюдал такую ситуацию: пара не совпадает по основным ценностям, но в результате знакомства, и возникновения сексуальных отношений, совместного проживания, возникают отношения и привязанность. Расходится уже не хочется, но у участника, или у обоих, есть не реализованные желания, и реализовать их в этой паре он уже не сможет. Например, партнер не отпускает второго на тренировку, в поездку, один хочет завести ребёнка, второй категорически нет, и первый соглашается.

И тут хочется посочувствовать и спросит - ребята, а почему вы заранее всё не обговорили.

Встречается и другая крайность, когда люди пытаются построить друг друга. Нравится одному из партнеров вечеринки, а второй домосед, но не может отстоять свою позицию. В результате второй придя на мероприятие сидит с потухшим лицом, и еще получает, за то, что не может «ради меня, хоть раз в жизни порадоваться».

При совпадении по основным ценностям, гораздо разумнее дать партнеру свободы. Нравится тебе и в мокрый снег, и в дождь бегать по лужам, и на скакалке прыгать на спортивной площадке - бегай и прыгай, но не докапывайся до партнера, что он/она ленивая тушка, и такое пассивное поведение рушит ваш союз. Нравится вам гонять на дачу в выходные и мыться в тазиках, гоняйте :-), но не заставляйте это же делать вашего партнера, не все способны обходится без душа, спать вне дома, и выступать донором для комаров. Нравятся вам музеи, выставки филармонии, магазины - вперед, но оставьте дома своего супруга/супругу, возможно он/она в это время кайфанет от прогулки или поделает уроки.

Совместные ценности важны и необходимы, но мера в достижении их совпадении тоже важна.

Всем благ, берегите себя.

А если возникнут трудности, приходите на консультацию. Контакты в профиле.