Найти тему

Циркон для рассады: эксперимент

4 марта 2024 я посадила 500 сеянцев карликовой маттиолы. Зачем - не спрашивайте. Куда их девать - тоже. Сама пытаюсь пока найти ответы на эти вопросы. Но рассказ про другое: как я на них протестировала действие циркона.

В общем, недели через полторы после посадки в дешёвый грунт ростки выглядели следующим образом:

Условия у них, мягко выражаясь, не простые: крохотные ёмкости, в которые я сажала по 1-2 семечка. Сквозняки. Только искусственное освещение, и то слабое.

10 дней назад я одну из плошек полила с цирконом. А вторую - без. Так у меня получилось по ~150 опытных образцов.

Глядя в общем на плошки оценить разницу не очень просто, потому что на фотографиях разная цветопередача, такой сильной разницы в цвете зелёный/жёлтый, которую вы можете тут заметить, на самом деле нет. Саженцы на момент пересадки, возраст - 35 дней, 2 варианта в галерее:

А вот вам сравнительное фото "в профиль", тут и по размеру заметна разница, и по корешкам:

Верхние - с цирконом, нижние - без
Верхние - с цирконом, нижние - без

Такая вот разница в саженцах за ~1 неделю.

Я никогда раньше не могла оценить, правда ли помогают все эти средства, нужно ли ими пшикать, лить, и вот это всё. А теперь увидела, разница на мой взгляд значительная! Буду теперь лить без чувства "я повелась на маркетинговую уловку и поливаю всякой фигнёй".

p.s. Производитель циркона заплатил мне за эту статью полмиллиона долларов, потому что у меня уже целых 27 подписчиков. Так что да, конечно, это реклама ))

p.p.s. Рассады много, продолжу эксперименты с другими средствами. На очереди эпин, янтарная кислота и НВ-101. Подписывайтесь!