Выражение «нет пророка в своем отечестве» берет свое начало из Библии, а именно из Евангелия от Луки (4:24), где Иисус говорит: «Истинно говорю вам: нет пророка без чести, разве только в своей отчизне, и в своем доме, и в своей семье».
Почему люди до сих пор придерживаются этого выражения? Во многом потому, что оно отражает общечеловеческую тенденцию недооценивать то, что нам хорошо знакомо. Это выражение остается актуальным, поскольку описывает реальную ситуацию, с которой многие сталкиваются в жизни, особенно в контексте профессионального роста и личностного развития.
Порой трудно получить признание и уважение среди тех, кто знает нас с детства или видит каждый день. Необходимы более знающие эксперты, более крутые знатоки. Потому что те, кто нас окружает сейчас, те, кто нам знаком с детства или, с кем мы живем бок о бок, воспринимает нас сквозь призму предыдущего опыта, событий, поступков, впечатлений и стереотипов. И тогда сложно увидеть людей в новом свете или признать их достижения и таланты.
Из недавнего: собирательный кейс. Пара вместе давно, устойчива в браке. Оба с хорошим образованием, вполне состоявшиеся и успешные, более того профессионально занимаются одной сферой деятельности. Не так давно супруг пошел вверх по карьерной лестнице. Им интересно друг с другом. Но есть одно большое НО. Если возникают вопросы, которые знакомы и понятны обоим, женщина всегда ищет ответы на стороне, не считая познания мужа достаточными. Более того, когда в результате поиска ответов оказывается, что муж был прав, это расценивается как случайность, а не как его экспертность. До развода дело, не дошло, но с предубеждениями женщина работает до сих пор.
Итак, к чему такие убеждения могут привести, и как они мешают в жизни:
Во – первых, снижается самооценка. Постоянное недооценивание окружающими может подорвать веру в собственные силы. В нашем случае это повлияло и на сексуальную сферу в паре, причем проблемы начались именно у мужчины.
Во – вторых, такой подход препятствует карьерному росту и развитию. В рассматриваемом кейсе мужчина стал получать недвусмысленные намеки со стороны руководства по поводу его профессиональной недостаточности, поскольку спорные вопросы жена обсуждала с коллегами без участия супруга.
В – третьих, появляется страх упущенных возможностей. Предвзятость супруги и коллег в нашей истории начал формировать опасения по поводу возможностей мужа для продвижения его собственных идей, проектов и инноваций.
В – четвертых, появляется эмоциональное истощение от постоянных попыток доказать свою ценность. Собственно, с этим вопросом пара и пришла в терапию: эмоциональное истощение у обоих супругов
В – пятых, начинается процесс стагнации, который в результате предвзятости ограничивает личностный рост и развитие.
В – шестых, возникает угроза социальной изоляции, как следствие чувства собственной непризнанности и недостаточности.
В-седьмых, учащаются конфликты в семье и на работе, что приводит к углублению отчуждения, непонимания и к усиливающейся недооценке, что наш герой в полном объеме и получил.
Восьмое. Снижается мотивация к любым действиям в следствие отсутствия признания и поддержки.
Понимание и преодоление этих препятствий требует осознанного усилия как со стороны того, кто не доверяет, так и со стороны тех, кому не доверяют. Чтобы создать открытую и поддерживающую среду, где каждый может быть признан и оценен по достоинству, должна быть проделана большая кропотливая работа. И желательно с психологом.
Найти «пророка в своем отечестве» можно, если не только смотреть, но и видеть другого. Кстати, на эту тему можно почитать в моей статье здесь Почему важно видеть, а не только смотреть (b17.ru)
Автор: Славина Марина Валентиновна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru