Согласно пп. 8 ч. 5 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства.
Под медицинским вмешательством понимаются выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, -диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность, все виды медицинских обследований и/или медицинских манипуляций.
Туберкулинодиагностика (в том числе и реакция Манту), а также вакцинация – является одним из видов медицинского вмешательства.
Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в отношении несовершеннолетнего лица до 14 лет дает один из его родителей или иной законный представитель.
По смыслу указанных норм граждане в добровольном порядке обладают правом отказа от медицинского вмешательства в отношении своего ребенка. Принудительные меры к применению туберкулинодиагностики законом не предусмотрено.
Согласно постановлению главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 года N 4 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» в разделе «Организация раннего выявления туберкулёза у детей до 14 лет включительно» предусмотрено, что дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, допускаются в дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации, организации отдыха детей и их оздоровления, а также госпитализируются в плановом порядке в медицинские организации при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом.
Таким образом, с учетом принципа добровольности получения противотуберкулезной помощи, при отсутствии контакта с туберкулезным больным, родители или иные законные представители ребенка вправе отказаться от туберкулинодиагностики, что не должно повлечь ограничения права ребенка на посещение образовательного учреждения, при условии представления на таких детей заключения врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом.