Книга 2. ЛОМОНОСОВ. ЧТО В ПРИГОРОДЕ ТОМ?
Предыдущие главы:
ИЛИМОВСКИЕ МЕСТА
Ораниенбаумская округа в истории Петергофской дороги
Если вспомнить историю появления Петергофской дороги и Ораниенбаума, то станет очевидно, что земли рядом с усадьбой Меншикова в петровское время принадлежали другим царским приближённым. Не все оказались так богаты и предприимчивы как Александр Меншиков, и не все участки превратились в живописные усадьбы. Так что приусадебному поселению вокруг Ораниенбаума было куда разрастаться.
Пётр 3, по примеру деда, став владельцем Ораниенбаума, раздаёт необжитые земли вокруг усадьбы уже своим приближённым. Многие вельможи были «осчастливлены» милостью императорской и готовились к новой жизни вблизи императорского двора! Среди них были фельдмаршал Александр Бутурлин, генерал-поручик Михаил Голицын (сын генерал-адмирала Михаила Голицына), генерал-аншеф Иван Гендриков, генерал-фельдмаршал Захар Чернышов. Но и они не успели освоить все земли. Слишком недолго царствовал их повелитель!
Вообще рассказывать об усадьбах Петергофской дороги, равно как о доходных домах Петербурга, дело весьма непростое! В первую очередь, по той причине, что их владельцы часто мало кому известны, а иногда – вообще обычные, ничем в истории не отметившиеся, люди! К тому же, зачастую, дома и усадьбы меняли владельцев ещё в процессе строительства. Новые хозяева обустраивались, перестраивались и снова продавали собственность! Участки объединялись и делились, а название обычно сохранялось по имени первого владельца.
Петергофская дорога в своём развитии имела несколько этапов. Усадьбы близ Ораниенбаума исключением не стали. Они прошли весь путь преображения Петергофской дороги – от огромных хозяйств с садами, парками, усадебными домами и множеством хозяйственных построек до небольших дачных домиков для летнего отдыха петербуржцев.
Рассказывать о несохранившихся усадьбах и гадать, какими они были, бесполезно! А потому я не буду этим заниматься, а лишь повторюсь: усадьбы 18 века на протяжении двух столетий по всей Петергофской дороге меняли владельцев и мельчали, а затем за дело взялись предприниматели! К началу 20 века огромные территории бывших усадеб были приобретены деловыми людьми (их тогда ещё не называли бизнесменами) под строительство дачных домиков (коттеджными поселками тогда эти участки тоже ещё не называли!)
Ораниенбаумский предприниматель
Нашёлся такой предприимчивый человек и в Ораниенбауме. Как и нынешние бизнесмены, на бизнесмена он не учился! Просто однажды почувствовал в себе эту неудержимую силу мыслить не молекулами и атомами (а именно ими он начал мыслить, получая образование), а пространством! И обнаружилась в нём способность переделывать мир вокруг! Ну, не во вселенских масштабах, а так – в масштабах петербургского пригорода!
Иван Петрович Илимов (1820-1891) учился в Институте корпуса горных инженеров. Именно тогда его страстью стала химия, и в историю он вошёл, прежде всего, как химик-теоретик. Правда, его фигуру сумел затмить его хороший друг и коллега Дмитрий Иванович Менделеев. Его таблица с химическими элементами подняла Менделеева в науке до недосягаемых высот! И всё же они оставались друзьями!
Илимов после неполного курса обучения был зачислен в лабораторию Департамента Горных дел, где и занимался научной деятельностью! Его увлечённость сделала его хорошим лектором. Илимова даже приглашали в лекторий Пассажа, открывшегося на Невском, с целью популяризации у населения науки! Но вскоре лаборатория и аудитория для разносторонних талантов учёного стали тесноваты.
Он занялся развитием Петербургского химического завода, где открыл производство парафиновых свечей. При этом научные изыскания он продолжал в собственной химической лаборатории. Увлёкся Илимов и нефтеразработками Закавказья, а параллельно работал над научными статьями на эту тему! И всё это не мешало ему самозабвенно писать стихи! Словом, человек был интересный, незаурядный и деятельный!
Когда он озадачился приобретением загородного семейного владения (мода, возраст или извечная тяга к природе?), выбор пал на Ораниенбаум –популярное у петербуржцев место в те времена. В 1880-х Илимов приобретает огромный участок земли к востоку от Ораниенбаума. Однако ему в таких размерах он был не нужен. Чем его содержать, лучше на нём подзаработать! Обустроив небольшую семейную дачу, он занялся планировкой территории с целью последующей распродажи участков под дачную застройку. В 1885 Менделеев приобрёл у приятеля участок под строительство дачи для своей первой семьи – жены и детей.
Судьба Илимовских владений
Приобретённая Илимовым территория к тому времени местами была покрыта девственными хвойными лесами. Он дерзко вторгся в лоно природы, разбив пространство на участки с помощью прямоугольной системы улиц. Улицы получили имена членов семьи Илимова.
До сих пор они составляют основу планировки юго-восточной части Ломоносова. О размахе владений Илимова ломоносовцы могут судить, познакомившись с прежними названиями городских улиц. Нынешняя улица Победы была названа Ивановской в честь сына Ивана, Красноармейская носила имя дочери Илимова Веры – Веринская, Профсоюзная называлась Софийская в честь родственницы. А своё имя Илимов пытался увековечить в названии нынешней улицы Красного Флота. Она называлась Илимовской!
Два плавных симметричные спуска с горы ограничивали владения Илимова. Один из них едва угадывается недалеко от Городских ворот. А тот, что сохранился как продолжение нынешней улицы Красного Флота, пожалуй, единственный ещё может напоминать о своём дореволюционном прошлом, потому что живы ещё горожане, которые называют его Илимовским спуском. Знают ли они, какую роль сыграл известный химик в жизни нашего города?
Вряд ли всё же найдутся старожилы, которые помнят, как выглядели илимовские владения до Великой Отечественной войны. В ходе ожесточённые боев на подступах к Ораниенбауму, возможно, многие дачи в этих местах были разрушены. Впрочем, могли они прийти в запустение и в послереволюционные годы. Уже в 1930-х годах вдоль Илимовской улицы началось строительство домов для лётчиков морской авиации воздушного дивизиона Балтийского флота, который базировался в Ораниенбауме. И бывшая Илимовская улица стала называться улицей Красного Флота.
Оправившись после войны и восстановив в городе хозяйство и пострадавшие памятники истории, городские власти задумались о создании благоустроенного жилья для горожан. В 1950-х годах началась застройка илимовских мест за Городскими воротами. Большинство деревянных дачных домиков было снесено, территория зачищена, и счастливые горожане вскоре въехали в новенькие дома с удобствами. Но долгое время этот городской микрорайон отделялся от города заброшенным участком земли, которое однажды, с чьей-то лёгкой руки, стали называть «Полем дураков».
Вот туда я, пожалуй, и отправлюсь! Но сначала меня ждёт встреча с современным памятником, который у самых городских ворот воспевает славу города Ломоносова!
Продолжение:
А начало здесь! Переходите по ссылкам, читайте всю книгу:
От автора.
Закончилась прогулка по нижней части города Ломоносова, бывшего Ораниенбаума. Я сердечно благодарю всех читателей, кто шаг за шагом идёт за мной, кто заинтересовался историей города, ждёт новых историй и терпеливо читает мои заметки! Я уже узнаю постоянных читателей, когда вы заглядываете на канал и с нетерпением жду вас. Спасибо вам большое за внимание, доверие и интерес к моим публикациям. И тем, кто заглянул на канал случайно и прочитал сразу разом несколько заметок, я также благодарна! Все вы, друзья, моя поддержка и моё вдохновение.
В следующий раз после небольшой паузы я отправлюсь гулять в верхнюю часть города. Там будет тоже немало исторических открытий. И конечно много воспоминаний, потому что моя сознательная жизнь протекала "на горе". До новых встреч в Ломоносове!
А во время паузы предлагаю Вам познакомиться с моими ранними публикациями, которые появились, когда вы ещё ко мне не заглядывали. Среди прочих рекомендую поближе познакомиться с Петром Великим, который для меня остаётся непостижимым. Но чем больше его узнаю, тем больше уверена - именно Пётр повёл нас туда, куда мы идём. В этом цикле 6 частей. В каждой есть ссылка на следующую часть. А начало здесь:
А тем, кто хочет научиться разбираться в архитектурных стилях, рекомендую серию заметок, которые начинаются с рассказа о барокко:
Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!