Семейство: Чукучановые (Catostomidae)
Род: Буффало (Ictiobus)
Макс. длина: 123 см
Макс. вес: 28.7 кг
Буффало чёрный (Ictiobus niger) или Black buffalo является северо-американским видом рыб, относящихся к чукучановым, хотя многие путают их с карпами. Но ряд признаков позволяет отличить их от последних.
Отличительные особенности:
- Тело слегка сжатое, почти круглое и более тонкое, чем у других видов Ictiobus.
- Голова и рыло широко округлые.
- Рот нижний маленький и содержит короткие, узкие и хрупкие глоточные зубы. В каждой дуге примерно 195 зубов.
- Спинной плавник серповидной формы с 27-31 лучами, анальный плавник имеет 8-9 лучей, а брюшной плавник 9-11 лучей.
- Спина от грифельно-бронзовой, с зеленоватым отливом, бока бронзовые, а брюхо светлее по цвету.
- Плавники от темно-оливковых до грифельно-серых.
- У размножающихся самцов по бокам головы будут мелкие бугорки. Размножающиеся самцы также могут быть черноватого цвета и без бугорков.
Встречается в больших и малых реках восточной части Северной Америки от бассейна Миссисипи до Канады. В Канаде этот вид был впервые описан в озере Эри. В Соединенных Штатах этот вид встречается как в малых, так и в крупных реках в бассейнах Миссисипи, Миссури и Огайо, а также на юге озера Мичиган и озера Эри. Среди прочего, он обитает в Айове, Южной Дакоте и Миннесоте, а так же в более южных штатах, включая восточный Техас и Оклахому.
Был завезён в СССР в 1971 году, первоначально в рыбопитомник в Горячем Ключе, затем в 1974 году в другие прудовые хозяйства европейской части России и водоёмы Алтая. Выпускался в Куйбышевское и Саратовское водохранилища. В Белоруссии разведение началось в 1976 году. В настоящее время есть устойчивые популяции.
Довольно просто гибридизируется с другими видами буффало, из-за чего иногда сложно идентифицировать вид.
Предпочитает мутные воды с сильно заиленным дном, мелкие заиленные пруды и болота. Держится в придонных слоях и по характеру поведения напоминает карпа.
Нижний рот определяет питание сугубо в донном слое. Интересно то, что чёрный буффало приспособился питаться инвазивным видом моллюсков Corbicula fluminea, родом из Азии, которые успешно распространились в водах Северной Америки.
Рекомендуемые техники ловли:
- Донные методы ловли
- Спиннинг
- Нахлыст