У нас дождик и небольшой плюс. Синоптики стращают минусом и мы все его дружно ждем. Сибирь же. В течение пары часов ситуация с погодой меняется кардинально. Но про дачи все кругом говорят бесконечно. Люди устали от тревоги, от зимы и, для самосохранения просто, хотят на природу и что-то вырастить для себя полезное.
О нашем канале для вновь зашедших: он семейный, пишем примерно обо всем в этой тематике. Вот скоро напишу о старых альбомах и фотографиях...
А сегодня об огурцах. Ну куда же без них, хрустящих. Я уже рощу огуречную рассаду. Пока что четыре растения. По два к плотном целлофановом мешке, чтобы было удобно высаживать в грунт: мешок обминается и растение легко извлекается= вытряхивается потихоньку, не повреждая корней и... в грунт, сначала под укрывной под дуги.
У нас в семье и родне огурцы любят все. Особенно самые первые. Они кажутся всем какими-то сладкими даже.
Сегодня семян огурцов - море разливанное. Я стараюсь покупать сорта не вырастающие огромными. В последнее время нам всем нравятся примерно вот такие небольшие огурчики. Они хоть куда хорошо идут: салат, соленья, к шашлыку...
А вообще, у нас же еще с младшими внуками сейчас начинается марафон рисования садовых ягод: смородины, яблок, малины и огородных овощей, включая огурцы.
Огурцы, кстати, много в каких странах были и остаются для художников предметом вдохновения. У нас они тоже давным-давно прижились в росписях платков, в росписях тканей, вообще в росписях декоративных фресок...
Ну, а мне так и вообще нужно именно на огурцы и подсесть.
Потому что именно огурец - это самый низкокалорийный и водянистый из овощей. Он на 94-96% состоит из воды. Да и вообще он ценный овощ, вместе с арбузом, дыней и тыквой принадлежит к семейству Тыквенные. А для тыкв я уже позавчера подготовила гнезда с органикой, хотя сеять их буду туда только в конце мая.
А вот для огурцов , как стелющейся лианы, которая укореняется в земле и прорастает вверх, мы подготавливаем место на одной из опор старой теплицы. У нас есть сетка и это будет для них хорошей опорной конструкцией, где обвивая эту зеленую сетку тонкими спиралевидными усиками, огурцы ДОЛЖНЫ себя чувствовать хорошо.
Ну и самое приятное: от посева семян огурцов до сбора плодов проходит обычно всего 12 недель! Всего!!! Радость радостная хоть для кого из взрослых и детей: съесть в начале лета СВОЙ ОГУРЕЦ!
Так что рассады у нас будет больше. По такой же системе (в плотные большие пакеты) посею и кабачки. Именно для первых овощей.
Интервал посева огуречной рассады позволит выяснить, что нам лучше из огуречного подойдет для выращивания в нынешнем сезоне и в каком объеме.
В общем: каждому сибирскому (ну или российскому) огороднику - по ведерку огурцов!
Так что сеем и саму рассаду по-всякому!
А вообще-то с ОГУРЦАМИ прямо целые исторические приключения происходили. Об огурцах на Руси впервые сообщает барон Сигизмунд фон Герберштейн, дипломат Священной Римской империи в записках о путешествии в Московию. Случилось это в 1528 году.
Сейчас мировое господство по выращиванию огурцов у Китая, Турции и России.
Ну, а мы не сдадимся под импорт закардонных огурцов и вырастим их сами! Это проще простого.
Всем удачи и я пошла приготовить еще пару пакетов под огуречную рассаду. Чего и вам желаю.
Удачи. Пишите нам, комментируйте, благодарны за ваши лайки и поднимем БОКАЛ ЧАЯ за вашу подписку на наш канал!