Дорогие друзья и коллеги!
Сегодня мы рассмотрим очень важную тему, а именно современный подростковый досуг. На написание данной работы меня сподвигло то, что многие взрослые зачастую не понимают или предвзято относятся к современным веяниям подросткового интерактивного развлечения. Но прогресс не стоит на месте и, так или иначе, с ним приходится сталкиваться. Данная тема довольна обширна, поэтому охватить все не удастся (планирую создать серию статей по темам: игры, стримы, аниме, если интересно подписывайтесь!), а также я буду употреблять термины (и объяснять, что они означают), которые употребляют сами подростки, что должно помочь взрослым в налаживании коммуникации с ними. Сразу скажу, что взрослому и неискушённому человеку будет сложно все понять и погрузиться в данную тему, но общее понимание не только значительно облегчит общение, но и поможет развеять ложные представления и страхи. Ведь, как мы знаем, все новое кажется нам страшным и неправильным.
«Видосы» - короткие видеоролики, расположенные на различных видеохостингах.
С развитием информационных технологий сфера «online» все активнее приходит в нашу жизнь. И именно подростки, как самые открытые к чему-то новому, стали самыми ярыми юзерами (пользователями) данной сферы. Отдельную нишу тут занимают короткие видеоролики с разным содержанием (в подавляющем числе юмористическим). Наиболее удачные пересылаются от сообщества к сообществу, набирая популярность, порождая множество клонов и подражателей. Может показаться, что их влияние незначительно, однако подавляющее число молодых людей мечтают стать блогерами (создателями онлайн контента (информационное наполнение), чаще всего в видео формате), ведь это (как им кажется) легкий путь к славе и богатству.
Несомненно, влияние и последствия зависят от их содержания, но и постоянное пролистывание коротких роликов негативно сказывается на умственных способностях. Чтение книги это сложный умственный процесс, мозгу для восприятия и удержания внимания требуется прилагать значительные усилия, таким образом он получает дофамин. Фильм же (в сравнении) проще для восприятия, усилий прилагается меньше, а дофамина вырабатывается больше. Сериал еще проще для восприятия, так как разделен на короткие серии. А видеоролики совсем короткие, тем самым мозг прилагает минимальное количество усилий для получения дофамина. Относительно недавно появился новый формат «Shorts» (это совсем короткие ролики в полтора десятка секунд), их легко листать один за другим, такой формат за очень короткое время обрел огромную популярность. Проще для восприятие может быть только листание мемов (забавные популярные картинки или видео) в ленте.
Что мы имеем в итоге? Подростку очень тяжело притронуться к фильму и тем более к книге, когда под рукой такой легкий и простой способ получения дофамина. К сожалению, подавляющая часть подобного контента обладает низкой полезной информативностью. Но что же с этим делать? Запретить?
Боюсь, что запреты, осуждение или критика только усугубит ситуацию. Подросток закроется и перестанет делится с вами, при этом потребление контента не уменьшится, а будет происходить в тайне, и вы не сможете повлиять на него. Запреты и искусственные ограничения только вызовут агрессию и укрепят его в вере в то, что вы просто его не понимаете.
А что тогда делать?
Прежде всего провести «разведку», узнать, что именно смотрит ваш подросток и что ему интересно. Если же вам кажется, что контент слишком уж «деградантский», постарайтесь предложить ему что-то новое. Хороший вкус воспитывается, и вы вполне можете на него повлиять. Благо на любых платформах (имеется в виду медиа-ресурс) есть как хорошее, так и плохое. Есть огромное количество образовательного интересного или просто познавательного контента, многое из этого сделано талантливыми людьми и с хорошей подачей (конкретных примеров и рекомендаций дать не могу, так как это будет служить рекламой, что противоречит правилам данной платформы). Если ваш подросток не нашел такой контент или он ему просто не попадался, то в ваших силах помочь ему выбрать правильный курс. Огромное влияние тут оказывает окружение, но, если с ним не повезло, помочь можете только вы. Осуждая, вы заставите его отвернуться, а предлагая другое вы расширите его кругозор.
Да, понимаю, это очень сложный путь и быстрого результата не будет, но со временем это принесет свои плоды. Ведь на самом деле это просто, делиться тем, что интересно вам и (как вы думаете) будет интересно ему.
Уверена, у вас все получится! Не осуждайте, а помогайте!:)
Автор: Мартиросова Татьяна
Психолог, Психолог-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru