Найти в Дзене

Постное песочное тесто Рецепт с фото пошагово

Подойдёт для вегетарианских тортов и тарталеток. Хорошо сочетается с ягодными и фруктовыми кремами - например, с клюквенным (рецепт в конце статьи). При желании из него получится печенье, достаточно вкусное само по себе или с добавлением орехов. Ингредиенты: Яблочное пюре - 170 г Подсолнечное масло - 70 мл Сахар - 80 г Мука - 360 г Разрыхлитель для теста - 10 г Ванилин - на кончике ножа Приготовление: Если раскатываете тесто, то удобно немного припылять поверхность и скалку мукой. В само тесто муку домешивать не нужно. Перед выпеканием нужно наколоть тесто вилкой в нескольких местах, чтобы коржи не повело при подъёме. При раскатке высота коржей около 0,5 см, а в процессе выпечки она увеличится примерно до 1,5 см. Печь можно на противне, застеленном бумагой или ковриком для выпечки. Если печёте в силиконовой форме, как я - то смазывать чем-то или застилать её не надо. При сборке торта коржи можно обрезать по краю и немного пропитать сиропом или соком. Обрезки подсушить, измельчить в к
Оглавление

Постное песочное тесто
Постное песочное тесто

Подойдёт для вегетарианских тортов и тарталеток. Хорошо сочетается с ягодными и фруктовыми кремами - например, с клюквенным (рецепт в конце статьи).

При желании из него получится печенье, достаточно вкусное само по себе или с добавлением орехов.

Ингредиенты:

Яблочное пюре - 170 г

Подсолнечное масло - 70 мл

Сахар - 80 г

Мука - 360 г

Разрыхлитель для теста - 10 г

Ванилин - на кончике ножа

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление:

  • Муку, разрыхлитель и ванилин смешиваем в одной ёмкости.
Сухие ингредиенты
Сухие ингредиенты
  • Яблочное пюре, подсолнечное масло и сахар смешиваем в другой ёмкости.
Влажные ингредиенты
Влажные ингредиенты
  • Постепенно всыпаем сухие ингредиенты во влажные. Замешиваем тесто.
Высылаем сухие ингредиенты во влажные
Высылаем сухие ингредиенты во влажные
Постное песочное тесто
Постное песочное тесто
  • Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холод на час или больше.
Тесто в плёнке убираем в холод
Тесто в плёнке убираем в холод
  • По прошествии этого времени, разминаем тесто, делим на равные части (6-7) и выпекаем коржи в разогретой до 180°С духовке примерно 7 минут.

Если раскатываете тесто, то удобно немного припылять поверхность и скалку мукой. В само тесто муку домешивать не нужно.

Перед выпеканием нужно наколоть тесто вилкой в нескольких местах, чтобы коржи не повело при подъёме. При раскатке высота коржей около 0,5 см, а в процессе выпечки она увеличится примерно до 1,5 см.

Печь можно на противне, застеленном бумагой или ковриком для выпечки. Если печёте в силиконовой форме, как я - то смазывать чем-то или застилать её не надо.

Тесто до и после выпечки
Тесто до и после выпечки

При сборке торта коржи можно обрезать по краю и немного пропитать сиропом или соком. Обрезки подсушить, измельчить в крошку и использовать как обсыпку, как на Медовике или Наполеоне.

Ровно обрезать коржи можно кольцом для выпечки
Ровно обрезать коржи можно кольцом для выпечки
Постный торт с коржами из песочного теста
Постный торт с коржами из песочного теста

Печенье делается точно так же - просто вырезаете из раскатанного теста перед выпечкой кружочки или квадратики. Фигурки с мелкими деталями из него не получатся.

С тарталетками придётся повозиться, но тоже реально.

Первый этап: вырезаете из раскатанного теста кружочки под формочки, вкладываете, прижимаете такими же формочками, выпекаете 10 минут.

Второй этап: даёте тарталеткам остыть, вытаскиваете из формочек, переворачиваете на них и допекаете ещё 5 минут для того, чтобы допеклись донышки.

Выпекание тарталеток из постного теста
Выпекание тарталеток из постного теста
Тарталетки из постного песочного теста
Тарталетки из постного песочного теста

Рецепт постного клюквенного крема

Ставьте👍, если статья вам полезна

✍️ Подписывайтесь, чтобы не потерять рецепт

И пусть вам будет не только вкусно, но и нарядно 🙂