Сколько тёплых воспоминаний навевают вкусы из детства! В юности не всегда мы ценим то, что имеем - не слушаем советов старших, неохотно перенимает опыт. Кажется - кому нужно это старьё, когда столько нового вокруг! Время летит вперёд, мода меняется. Ну, кто станет есть Медовик, если повсюду муссовые торты и чизкейки?
А потом вдруг наступает момент, когда тебе очень хочется стать маленьким, оказаться у бабушки на кухне и, подперев кулачками розовые после гуляния щёки, смотреть, как она колдует над тортом к семейному застолью. Вдыхать тёплый медовый аромат, доедать большой ложкой так удачно оставшиеся излишки взбитой с сахаром сметаны (конечно, бабуля специально немножко откладывала, чтобы побаловать).
И начинаешь искать рецепт, перебирая журналы и сайты. А всё не то. Но однажды это случается - торт выходит именно таким, каким его помнишь.
Неоднократно проверено на друзьях и заказчиках, переживающих ностальгию 🙂
Ингредиенты:
Для коржей
Масло сливочное - 150 г
Сахар - 1 стакан
Мёд - 3 столовые ложки
Сода - 1 чайная ложка
Яйца - 2 штуки
Мука 3 стакана
Для крема
Сметана 20% или 25% - 600 - 700г
Сахар - 1 стакан
Я ещё добавляю 1 пакетик ванильного сахара и 1 столовую ложку мёда.
Приготовление:
- На водяной бане растапливаем масло, добавляем к нему сахар и мёд. Всё время помешиваем.
- Когда сахар и мёд разойдутся и масса станет однородной, добавляем соду. Продолжаем мешать. Масса посветлеет и немного увеличится в объёме.
- Снимаем с водяной бани и даём остыть до слегка тёплой или комнатной температуры. Я для ускорения процесса ставлю кастрюлю в холодную воду и перемешиваю массу, пока она не остынет.
- Добавляем яйца, размешиваем венчиком.
- Всыпаем муку по 1 стакану, каждый раз размешивая до однородности.
- Включаем духовку разогреваться до 180°С. Готовим первый корж. Распределять тесто по бумаге для выпечки удобно силиконовой лопаткой (спатулой) похлопывающими движениями от центра к краям. Для дома, для семьи можно и пальцами. Некоторые раскатывают коржи скалкой, положив их между двумя листам. Стараемся делать коржи не толстыми - примерно 0,5 см. Они ещё поднимутся, а так быстрее и лучше пропекутся. Край не делайте тонким, чтобы не пересох - лучше той же толщины, что и весь корж. Не забываем наколоть корж вилкой в нескольких местах, чтобы во время выпекания его не повело.
Можно печь коржи в силиконовой форме с невысокими бортами. Тогда они точно будут все одного диаметра. Можно даже жарить их на сковороде, но сама такой вариант не пробовала - буду рада, если кто-нибудь в комментариях поделится опытом.
- Ставим корж в духовку примерно на 7 минут. Он должен зарумяниться и пропечься. Проверить готовность можно деревянной зубочисткой.
- Пока этот корж печётся, готовим следующий. Печём как написано выше. Один - два последних коржа сушим подольше по времени, приоткрыв духовку. Они пойдут на крошку. Иногда её делают из обрезков, остающихся после выравнивание основных коржей. Для этого подсушивают уже обрезки.
- Пока коржи остывают, можно сделать крем - сметану взбить с сахаром, ванильным сахаром и мёдом.
- Остывшие коржи промазываем сметанным кремом. Я кладу их нижней стороной вверх - так сметана лучше впитывается. И снаружи обмазываем весь торт.
- Сухие коржи перемалываем в блендере, или разламываем в крошку руками, скалкой, бутылкой, в ступке - как удобно. Обсыпаем торт крошкой.
- Ставим торт в холодильник на несколько часов. В идеале - на ночь или на сутки.
Украшают Медовик по-разному, в зависимости от цели. На нём прекрасно смотрятся ягоды и фрукты. Подходят масляные кремы и шоколадный декор.
Сам по себе торт достаточно влажный, но крошка создаёт барьер между сметанным кремом и украшениями.
Если вам нужно оформить Медовик "по моде", то выравнивать его хорошо ганашем на шоколаде. Он и по вкусу удачно сочетается с этим тортом. Также это позволит при необходимости обтянуть его сахарной мастикой или покрыть шоколадным велюром.
Внутри всех этих тортов разных лет - Медовики. Даже в "морском".
В некоторые были добавлены ягодные прослойки, придающие лёгкую кислинку и разнообразие.
А прямо сейчас в работе 3D торт - машина, в основе которого именно этот классический Медовик.
Здесь можно посмотреть, как делать коржи на видео.
Ставьте 👍, если статья вам полезна
✍️Подписывайтесь, чтобы рецепт был под рукой
Задавайте вопросы и делитесь своим опытом в комментариях. Обсуждения приветствуются!
Удачных экспериментов и пусть на столе будет не только вкусно, но и нарядно 🙂