Найти тему
Буфет Нарядной Совы

Медовик, как у бабушки Рецепт из детства

Оглавление

Медовик классический
Медовик классический

Сколько тёплых воспоминаний навевают вкусы из детства! В юности не всегда мы ценим то, что имеем - не слушаем советов старших, неохотно перенимает опыт. Кажется - кому нужно это старьё, когда столько нового вокруг! Время летит вперёд, мода меняется. Ну, кто станет есть Медовик, если повсюду муссовые торты и чизкейки?

А потом вдруг наступает момент, когда тебе очень хочется стать маленьким, оказаться у бабушки на кухне и, подперев кулачками розовые после гуляния щёки, смотреть, как она колдует над тортом к семейному застолью. Вдыхать тёплый медовый аромат, доедать большой ложкой так удачно оставшиеся излишки взбитой с сахаром сметаны (конечно, бабуля специально немножко откладывала, чтобы побаловать).

И начинаешь искать рецепт, перебирая журналы и сайты. А всё не то. Но однажды это случается - торт выходит именно таким, каким его помнишь.

Неоднократно проверено на друзьях и заказчиках, переживающих ностальгию 🙂

Ингредиенты:

Для коржей

Масло сливочное - 150 г

Сахар - 1 стакан

Мёд - 3 столовые ложки

Сода - 1 чайная ложка

Яйца - 2 штуки

Мука 3 стакана

Для крема

Сметана 20% или 25% - 600 - 700г

Сахар - 1 стакан

Я ещё добавляю 1 пакетик ванильного сахара и 1 столовую ложку мёда.

Приготовление:

  • На водяной бане растапливаем масло, добавляем к нему сахар и мёд. Всё время помешиваем.
Растапливаем ингредиенты на водяной бане
Растапливаем ингредиенты на водяной бане
  • Когда сахар и мёд разойдутся и масса станет однородной, добавляем соду. Продолжаем мешать. Масса посветлеет и немного увеличится в объёме.
  • Снимаем с водяной бани и даём остыть до слегка тёплой или комнатной температуры. Я для ускорения процесса ставлю кастрюлю в холодную воду и перемешиваю массу, пока она не остынет.
  • Добавляем яйца, размешиваем венчиком.
  • Всыпаем муку по 1 стакану, каждый раз размешивая до однородности.
  • Включаем духовку разогреваться до 180°С. Готовим первый корж. Распределять тесто по бумаге для выпечки удобно силиконовой лопаткой (спатулой) похлопывающими движениями от центра к краям. Для дома, для семьи можно и пальцами. Некоторые раскатывают коржи скалкой, положив их между двумя листам. Стараемся делать коржи не толстыми - примерно 0,5 см. Они ещё поднимутся, а так быстрее и лучше пропекутся. Край не делайте тонким, чтобы не пересох - лучше той же толщины, что и весь корж. Не забываем наколоть корж вилкой в нескольких местах, чтобы во время выпекания его не повело.

Можно печь коржи в силиконовой форме с невысокими бортами. Тогда они точно будут все одного диаметра. Можно даже жарить их на сковороде, но сама такой вариант не пробовала - буду рада, если кто-нибудь в комментариях поделится опытом.

Подготовленный к выпечке корж (наколите вилкой в нескольких местах)
Подготовленный к выпечке корж (наколите вилкой в нескольких местах)
  • Ставим корж в духовку примерно на 7 минут. Он должен зарумяниться и пропечься. Проверить готовность можно деревянной зубочисткой.
Корж после выпечки
Корж после выпечки
  • Пока этот корж печётся, готовим следующий. Печём как написано выше. Один - два последних коржа сушим подольше по времени, приоткрыв духовку. Они пойдут на крошку. Иногда её делают из обрезков, остающихся после выравнивание основных коржей. Для этого подсушивают уже обрезки.
Готовые коржи для Медовика.
Готовые коржи для Медовика.
  • Пока коржи остывают, можно сделать крем - сметану взбить с сахаром, ванильным сахаром и мёдом.
Промазываем коржи сметаной с сахаром
Промазываем коржи сметаной с сахаром
  • Остывшие коржи промазываем сметанным кремом. Я кладу их нижней стороной вверх - так сметана лучше впитывается. И снаружи обмазываем весь торт.
  • Сухие коржи перемалываем в блендере, или разламываем в крошку руками, скалкой, бутылкой, в ступке - как удобно. Обсыпаем торт крошкой.
Покрытый сметаной торт обсыпаем крошкой
Покрытый сметаной торт обсыпаем крошкой
  • Ставим торт в холодильник на несколько часов. В идеале - на ночь или на сутки.
Готовый Медовик, осталось украсить
Готовый Медовик, осталось украсить

Украшают Медовик по-разному, в зависимости от цели. На нём прекрасно смотрятся ягоды и фрукты. Подходят масляные кремы и шоколадный декор.

Сам по себе торт достаточно влажный, но крошка создаёт барьер между сметанным кремом и украшениями.

Если вам нужно оформить Медовик "по моде", то выравнивать его хорошо ганашем на шоколаде. Он и по вкусу удачно сочетается с этим тортом. Также это позволит при необходимости обтянуть его сахарной мастикой или покрыть шоколадным велюром.

Медовики от "Нарядной совы"
Медовики от "Нарядной совы"

Внутри всех этих тортов разных лет - Медовики. Даже в "морском".

В некоторые были добавлены ягодные прослойки, придающие лёгкую кислинку и разнообразие.

А прямо сейчас в работе 3D торт - машина, в основе которого именно этот классический Медовик.

Здесь можно посмотреть, как делать коржи на видео.

Ставьте 👍, если статья вам полезна

✍️Подписывайтесь, чтобы рецепт был под рукой

Задавайте вопросы и делитесь своим опытом в комментариях. Обсуждения приветствуются!

Удачных экспериментов и пусть на столе будет не только вкусно, но и нарядно 🙂