Так говорили герои известного произведения английского писателя Редьярда Киплинга. Эта цитата отлично характеризует «тихих героев», которые спасают жизни, отдавая свою кровь. В данном случае речь о донорах. Наверное, мало кто об этом не задумывался, но что, если между ними и реципиентами после переливания возникает какая-то связь?
Ежегодно 20 апреля в России празднуется День донора, проходят мероприятия, поздравляют почетных доноров. Но как ими стать и что необходимо для этого знать? Ирина МАЙОРОВА, врач-трансфузиолог организационно-методического отдела Республиканского центра крови ответила на все вопросы.
Первые шаги
— Ирина, расскажите, с чего стоит начать, чтобы стать донором?
— Стать донором может практически любой здоровый гражданин Российской Федерации или иностранный гражданин, проживающий в нашей стране на законных основаниях не менее одного года, с возраста совершеннолетия. Он должен весить более 50 кг, а также не иметь противопоказаний к донорству. Главное — желание, так как донорство является добровольным и безвозмездным.
Перед донацией нужно обязательно подготовиться. За 1–2 дня до сдачи крови исключить из рациона жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, растительные и животные масла, шоколад, орехи и семечки, финики, авокадо, свеклу, помидоры, бананы. Натощак сдавать кровь не нужно. Лучше выпить сладкий чай с вареньем, сок, морс, компот, минеральную воду и съесть булочку, сухарь, сушки или печенье без добавок, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты (кроме вышеназванных). Также за 48 часов до визита нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. За час до процедуры донации следует воздержаться от курения. Не стоит планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи, а также непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, во время интенсивного периода работы и т. п.
Кроме того, необходимо ознакомиться с актуальным донорским «светофором» — это удобный и визуально понятный способ информирования о потребности в донорской крови. Его можно найти в социальных сетях Республиканского центра крови. Ну, а в день сдачи крови с собой нужно взять паспорт, СНИЛС, распечатанные банковские реквизиты (для перечисления денежной компенсации взамен бесплатного питания донора) и хорошее настроение.
— Обязательно знать свою группу крови, резус-фактор и проходить полное медицинское обследование перед первым визитом?
— При каждом визите проводится бесплатное медицинское обследование донора, которое включает осмотр врача-трансфузиолога, исследование крови на группу и резус-фактор, уровень гемоглобина, анализ крови на вирусные гепатиты Bи C, сифилис, ВИЧ. Интересный факт: статистика показывает, что мужчины чаще сдают кровь, чем женщины, а их возраст примерно от 25 до 50 лет.
Есть несколько причин, по которым человек не может стать донором. Это прием некоторых лекарств, наличие инфекционных или иных заболеваний и другие медицинские противопоказания. Также есть ограничения по количеству кроводач: для мужчин — не более 5 раз в год, для женщин — не более 4 раз в год. Интервал между донациями — 60 дней.
— Что происходит на сдаче крови?
— Обычно все довольно просто, по времени занимает около часа. Донору предлагается пройти регистрацию, заполнить анкету о своем здоровье, пройти медицинский осмотр и сдать кровь. Забор крови осуществляется в максимально комфортных условиях, в специальном донорском кресле. Врач накладывает на плечо резиновый жгут, дезинфицирует кожу на локтевом сгибе и вводит в вену иглу, соединенную тонкой пластиковой трубкой с контейнером для сбора крови. Используются только стерильные одноразовые инструменты, что гарантирует отсутствие риска заражения инфекционными заболеваниями для донора.
Для того, чтобы кровь поступала в контейнер, донору нужно несколько раз интенсивно сжать и разжать кулак. Стандартная доза составляет 450 мл, а сама процедура занимает около 10–15 минут. После этого на локтевой сгиб накладывается тугая повязка.
— Как вести себя после процедуры?
— Сразу же лучше не вставать, а остаться в донорском кресле в течение 10–15 минут. Если чувствуете головокружение или слабость — обязательно нужно обратиться к персоналу. Не снимайте повязку в течение 3 часов, старайтесь не мочить ее. Душ или ванну можно принимать на следующий день. В течение двух суток лучше отказаться от физических нагрузок, а вот ограничений по вождению автомобиля в день донации нет. Также важно обильно и регулярно питаться, пить больше жидкости (кроме алкоголя). Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.
— Куда и на какие нужды идет донорская кровь? Какие группы чаще всего нужны?
— В медицинских учреждениях Республики Хакасия донорская кровь нужна пострадавшим от ожогов и травм, при тяжелых родах или при проведении сложных операций, пациентам (как детям, так и взрослым) с различными заболеваниями крови и онкологическими заболеваниями. Наиболее часто требуются первая и вторая положительные группы крови.
Кто в числе доноров
— Часто в акциях донорства участвуют сотрудники силовых структур, представители партий, организаций. Кто еще помогает нуждающимся? Насколько это частая практика?
— Во всех наших мероприятиях люди принимают активное участие не только как доноры, но и в качестве волонтеров. Поддержка приходит со стороны общественных организаций и фондов, студенческих и молодежных объединений, а также от индивидуальных предпринимателей и представителей бизнес-сферы.
Особенно популярно корпоративное донорство, когда сотрудники организаций совместно приезжают на сдачу крови, поддерживая тем самым общий дух коллектива в добрых делах.
— Сколько всего доноров в Хакасии, в Абакане? Расскажите о почетных донорах.
— Всего по республике сейчас насчитывается 49 100 доноров, 2215 — почетных, из них в Абакане — 727. Если говорить об этих людях подробнее, то они регулярно и активно сдают кровь на протяжении длительного времени, обычно не менее 10–20 лет. Возраст их варьируется, но чаще всего это люди старшего поколения.
В соответствии с Федеральным законом от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» нагрудным знаком «Почетный донор России» награждаются граждане, сдавшие безвозмездно цельную кровь 40 и более раз; плазму 60 и более раз; цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40 раз; цельную кровь менее 25 раз и плазму крови в общем количестве 60 раз. Эти граждане также имеют право на меры социальной поддержки: предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством; внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения; первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение; предоставление ежегодной денежной выплаты, размер которой в 2024 году составляет 17 324 рублей 11 копеек.
В этом году накануне Дня донора крови, 19 апреля, пройдет торжественная церемония вручения этих нагрудных знаков в новом дизайне, утвержденном Правительством РФ 1 января 2024 года.
— Что сами доноры говорят о своем поступке?
— Многие из них отмечают, что такой самоотверженный вклад является возможностью спасения жизни других людей. Они описывают свои эмоции в виде радости и гордости, при этом осознавая, что их действия приносят реальное благо обществу. Участие в донорском движении дает им чувство полезности и возможность сделать что-то доброе и значимое.
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из архива ГКУЗ РХ «Республиканский центр крови»