Вновь ни разу не реализовав численное преимущество, «Металлург» тем не менее выиграл первый ответный матч у «Автомобилиста» в Екатеринбурге – 3:2 и вернул себе лидерство в уральском полуфинале – 2:1. Команда из столицы Большого Урала впервые в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина проиграла стартовый домашний поединок серии.
«Игроки «Автомобилиста» не боятся удаляться – всё равно «Металлург» не забьёт в большинстве». Такая фраза в различных интерпретациях «гуляла» в комментариях магнитогорских любителей хоккея в соцсетях и на спортивных интернет-порталах два дня. И хотя главный тренер екатеринбуржцев Николай Заварухин подобные заявления, мягко говоря, не поддерживал («Одни и те же ребята играют в меньшинстве, это дополнительная нагрузка для них. Надо убрать эти ненужные, несвойственные для плей-офф удаления»), размышления о нулевой эффективности бригад большинства «Металлурга» имели под собой массу оснований.
Команда Андрея Разина в двух домашних полуфинальных матчах Кубка Гагарина ни разу не реализовала численное преимущество – и это в девяти попытках! «Автомобилист» же, согласно принятой в КХЛ системе подсчёта, всего четырежды поиграл в большинстве (а фактически – дважды, просто один раз – пять минут кряду), зато забил трижды. Эти голы, как сейчас модно говорить, «сделали разницу» во втором поединке, победа в котором позволила екатеринбуржцам сравнять счёт в серии.
В столице Большого Урала неприятное для магнитогорцев развитие событий получило полноценное продолжение. Вот только на исход встречи этот факт не повлиял...
Удалений долго не было. И «Металлург», главный тренер и хоккеисты которого утверждали после предыдущей встречи, что в равных составах они переигрывают соперника (Андрей Разин на пресс-конференции повторил эту мысль раза три), истинность своих умозаключений попытался продемонстрировать с самого начала. Магнитка одиннадцать стартовых минут почти непрерывно нагнетала давление в зоне хозяев и действительно наиграла на гол. Лучший бомбардир команды в плей-офф защитник Робин Пресс, выскочив со скамейки запасных, поддержал комбинацию партнёров, получил пас от Данилы Юрова и так мощно щёлкнул с правого фланга атаки, что Евгений Аликин увидел «снаряд» только в воротах. Это кстати был первый гол Магнитки в этой серии в стартовой двадцатиминутке матча.
Однако «Автомобилист» ответил если не молниеносно, то очень быстро. Через минуту с небольшим Андрей Обидин примерно с той же точки атаки, что и Пресс, бросил уже по воротам Ильи Набокова. Голкипер магнитогорцев шайбу парировал, но не удержал, и Степан Хрипунов, освободившись от опеки защитников «Металлурга», за спиной Набокова классно сыграл на добивании – 1:1.
Обмен голами игру выровнял. Тренеры и игроки «Автомобилиста» поняли, что оборонительная тактика с расчётом на ошибку соперника, сработавшая в предыдущем раунде плей-офф в битве со СКА, с Магниткой может принести неприятности. И хозяева, которых к тому же гнали вперёд переполненные трибуны, от выжидательных действий отказались.
Обоюдоострый хоккей в первой половине второго периода на время прервали удаления. «Металлург» по «традиции» свой шанс не использовал, но «Автомобилист» не забил тоже. И незадолго до перерыва Магнитка попросту прижала хозяев к воротам. Непрерывное давление привело ко второму удалению в составе екатеринбуржцев. Две минуты в большинстве питомцы Андрея Разина не выпускали «Автомобилист» из его зоны защиты, попробовали несколько вариантов реализации, создали пару-тройку убойных моментов – бесполезно. Шайба в ворота Евгения Аликин не зашла и не залетела, а форвард хозяев, воспитанник магнитогорской хоккейной школы Алексей Бывальцев во флеш-интервью в перерыве заявил: «В основном, всё нормально, готовимся к третьему периоду».
Ничего подобного! Нападающий «Металлурга» Дмитрий Силантьев, доросший по ходу нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина до первого звена и до одного из лучших в команде показателя полезности, в начале заключительного периода продемонстрировал изумительное мастерство и хладнокровие. Выбравшись с шайбой к воротам хозяев, он классно обвёл защитника и ювелирно поразил ближнюю «девятку» – 2:1.
Быстрый ответ, как в первом периоде, екатеринбуржцы организовать не смогли. И стало очевидно, что «Металлург», опытный кубковый боец, зубами вцепился в добытое преимущество. Попытки хозяев уйти от поражения к нужному для них результату не приводили: команда Николая Заварухина в этом году гораздо опаснее в гостевых матчах плей-офф, чем в домашних. Не было суждено в этот вечер «Автомобилисту» и реализовать большинство – на последних минутах третьего периода гости выстояли после удаления Валерия Орехова.
Но Данил Романцев не зря забивал в концовке обоих магнитогорских матчей этой серии. Забил он и сегодня – за 48 секунд до сирены, и перевёл игру в овертайм. Который к разочарованию трибун, продлился недолго. Магнитогорский американец Люк Джонсон на 63-й минуте поставил точку – 3:2 в пользу «Металлурга».
«Это была отличная комбинация моих партнёров по звену, – подытожил во флеш-интервью герой вечера – Акользин всё сделал, а я уже ждал передачи от Карпова. Пас вышел идеальным…»
Послезавтра в Екатеринбурге состоится четвёртый раунд уральской полуфинальной серии Кубка Гагарина. Неужели кто-то из вечно недовольных столичных экспертов до сих пор считает это противостояние скучным?
© Владислав Рыбаченко
Фото пресс-службы ХК «Металлург»