Я уже делала такой подсчет в прошлом году, но кое-что изменилось с тех пор и суммы будут другие.
У нас отапливается только первый этаж основного дома. Это почти 100м2. Второй этаж не отапливается, новый домик пока тоже, хотя планируется.
Что мы имеем. Старый крымский дом из ракушечника, построенный в камень, причем старого распила 50 см. Утепления в доме нет. Считается, что при такой кладке оно не нужно в Крыму, но возможно лишним бы не было.)
В прошлом году были установлены старые деревянные окна. А вот к этой зиме мы окна поменяли на современный двухкамерный стеклопакет. Семь окон внизу. Наверху тоже меняли, но там нет отопления и окна поставили однокамерные.
Про окна можно почитать ниже по ссылке:
В прошлом году было прохладно все же зимой. Не могу сказать, что были морозы, но пару недель была зима и месяц было +/- ноль. Все остальное время стандартное крымское межсезонье +10/+15.
В этом году зимы толком не было. Неделя, наверное, и то прям минус был ну пару раз как и снег. Пару недель было около нуля максимум. Все остальное время стандартно+10/+15. Как -20 не ощущалось))).
В прошлом году мы все же больше топили из-за того, что ребенок часто лежал на полу на коврике. А по полу все же дует. В этом году она уже ходит, а не лежит и мне кажется, что уже так сильно не включали котел на всякий случай.
В прошлом году закончили топить 14 мая. В этом году вчера настала впервые ночь, когда мы не включили отопление. Т.е. днем мы уже не включаем неделю минимум. Это вовсе не значит, что мы еще не включим его. Могут быть похолодания, но пока так. Если будем еще топить, я выпущу статью с дополнительными расчетами.
Итак, в прошлом году мы потратили на отопительный сезон за газ 15 900 рублей. Правда у нас от газа еще колонка работает и плита. Об этом можно почитать ниже по ссылке:
В этом году топить мы начали с октября, но судя по цифрам, ближе к концу, наверное. Тариф за 1 м3 газа 6,02484 рублей.
Всего за газ потратили с октября по апрель 8609,49 рублей. Это совсем немного, по большей части котел у нас был на первом режиме, иногда на втором. На третьем режиме очень редко, тогда как в прошлом году бывало, что ставили даже на пятый режим.
Так что считаю, что мы очень экономно пережили эту зиму. Правда, повезло, что еще и зима была не зима. Было довольно тепло в этом году. Опять-таки, новые окна. Кто не читал, хочу сказать, что мы больше тратили на электрическое отопление бытовки 30 м2 зимой. Так что для большого старого дома, это довольно экономно!!!
Про отопление в бытовке можете почитать ниже по ссылкам, там тоже подробно расписано:
Все мои статьи: про меня, про переезд, Крым, бытовку, покупку дома и коммуникации, цены можно почитать по ссылке ниже:
Пожалуйста, подпишитесь на канал, чтобы не потерять меня и следить за новостями. Спасибо за лайк и ваш комментарий! Всем добра!