Найти тему

Перепетии рыбацких дорог

Автор Bearloga

Сезон корюшиной рыбалки только начался и недельные отчёты с мест событий информацией об особой активности клева не отличались. Свежа была в памяти и моя провальная рыбалка в прошедшие выходные, а пятидневный график работы не оставлял возможности выбора наиболее подходящего дня выезда. Сговорившись, с соклубником, мы встали перед вопросом - куда? Глубокая аналитическая работа пытливых рыболовов, отмеченных некоторым наличием седых волос, убедительного ответа на этот вопрос не дала. В ходе отнюдь не предвыборных дебатов мы склонились к поездке в Смолячково. Посыл - идти недалеко, а если не попрет, то можно будет переключиться на лов полосатого.

В поисках карася я проехал по всем маркетам севера, начиная от Пискаревки- Руставели и заканчивая Океем на Выборгском шоссе. Продавцы, как сговорившись, везде задавали один и тот же  встречный вопрос: "А что это за диковинная рыба такая - карась?....."
Вобщем, пришлось доставать из морозилки недельных карасиков, окуньков - не прошлогодних ли...., с прошлой рыбалки корюшку и на закуску - судачьего филея.

Старый воин - мудрый воин, - подумал я, сражаясь со смерзшимися представителями ихтиофауны - отсутствием карася на прилавках меня не взять!!!

Утром, которое вечера мудренее,  Смоляки плавно перетекли в Бронку - ехать ближе, идти так же, окунь есть с собой.

По пути благополучно проехали полную... свободных мест и, к удивлению, разгороженную стоянку у "Горбатого" моста, полный свободных мест пятачок у решетки за тоннелем и, восхищаясь своим незаурядным решением, если не сказать, умом, запарковались на площадке у Бронки. Время -девятый час. Ща, думаю, попрет!
....Не поперло....                          Корапь, давеча стоявший у стенки в ожидании погрузки чего-то нужного для наших каких-то там партнёров и надёжных друзей, я в них не разбираюсь, разворотил весь лёд, и там, где я, мы, вернее, хотели всех обыграть, плескались.... водяные  волны.... :(.

Ничтоже сумняшеся, решили двинуться вслед за встретившимися ещё по дороге к нашей цели рыбачелами, за пропускник. Прошли сооружение и где-то на горизонте, у дальнего кордона, увидели ИХ....  Рыбачить как-то уже расхотелось. Во всяком случае, по соседству с этими двумя непоседами.

Не пробуждая лиха, которое вместе с вопросом напарника - а может домой, заданного вкрадчивым и тихим голосом, начинало тестировать нашу сплочённость и решимость приехать с рыбалки героями и настоящими кормильцами, мы вернулись к рыбомобилю. Рыбомобиль заводиться как-то не захотел, но разве может остановить горячее рыбацкое сердце какая-то полузамерзшая железяка?!!!
Вобщем, все наши треволнения и планы закончились у "решетки". Не вконец ещё испорченное настроение омрачилось встретившимися выходившим со льда "корейцем" - сахалинцы знают: встретить ЕГО,  выходящим со льда ранним утром - это не то что плохой прогноз на клёв, это просто суши весла!

"Кореец" знал по-нашенски и, почему-то, сложив ладони у груди и кланяясь по обычаям народа другой восточной страны, сказал: " Клёва нет, однака, Вова Сан. Домой ходи!"  За "корейцем" прошли маршем двое военных, как полагаю, заливать бесклевье крепким ромом или чем ещё. Ну их-то понять можно -  выходной  это святое и тратить его на бесславное стояние у лунки - неоправданная для этого одного из двух выходных в год расточительность.

Совершив традиционный для этого места переход рыбака через "Альпы", мы всё-таки оказались на льду.  Лёд молчал... Вернее рыболовы на нем, подтверждая мрачный прогноз восточного человека. А дальше особых событий и не произошло.  Как будто сговорившись с окружающим миром, кивки на удочках были так же угрюмы.... Но что может испортить настроение  настоящему рыболову?!!! - проглядывающее вместе с синевой солнце, пьянящий воздух, лёгкий с порывами бриз и необъятная даль с уходящими в неведомое кораблями сводили на нет даже старания троих блюстителей, внесших некоторое оживление в наши ряды и о рейде которых нас вовремя предупредили соседи.  Вот что значит хотя бы поздороваться с коллегами и перед обуриванием поинтересоваться, не помешает ли лунка двигать ящик, когда сосед вдруг захочет встать.

Блюстители кропотливо считали крючки на снастях рыболовлев и, особенно переживая за морские ресурсы, считали рыбов по их головам. Кому- то выписывали финансовые замечания.
Нас они обошли стороной, видимо опасаясь предвыборной антикомпании и вопросов о провокациях с их стороны, а  может разглядели свирепые выражения наших лиц и решили, что  удача тут их не ждёт.
Внутрикомандный счет: 18:8 в мою пользу с победой в номинации "рыбадня" : 152 гры и ростом в 270!!! Каким ветром, вернее течением  занесло к нам этого зубаря из Охотского моря - одному Нептуну только известно....

-2
-3

Довольные и счастливые мы разошлись по своим норам. Дома меня вовсю ждали родные и близкие. А как же без них?! - ведь и жизнь не та...

-4

Родные и близкие не стали дожидаться моего улова и встречали не только хлебом-солью, но и приготовленным мною ранее чахохбили.

-5

Финский залив,  февраль 2024.

Опубликовано на сайте ПКР в разделе Блоги