Причём это не просто красивые слова: в книгу рекордов Гиннесса Елена официально записана как «Лучшая лыжница ХХ века», да чего уж там, по мнению многих экспертов Елену Валерьевну можно бесспорно назвать лучшей лыжницей за всю историю.
По количеству титулов первое место она уступает лишь норвежке Марит Бьёрген. Просто для вашего понимания, Вяльбе: 14 раз становилась чемпионкой мира, 5 раз победительницей кубка мира и 3 раза Олимпийской чемпионкой.
Общее количество её золотых медалей в Олимпиадах и ЧМ насчитывает, на секундочку, 17 штук. Таких феноменальных результатов не демонстрировали даже величайшие советские спортсмены в лице той же Раисы Сметаниной, Галины Кулаковой, Ларисы Лазутиной и многих других выдающихся личностей, считающихся настоящими королевами лыжни.
«Мастер спорта» в 14 лет
Еена начала тренироваться ещё с 8 лет, первыми её тренерами стали Виктор Ткаченко и Геннадий Попков. Уже тогда они поняли – перед ними будущая мировая чемпионка, потому как прогрессировала юная Трубицына, это её девичья фамилия, с невероятными темпами.
Уже через три года она становится участником сборной команды Магаданского региона по лыжам, а в 14 лет так и вовсе выполняет «Мастера спорта СССР», но и это ещё далеко не всё.
Чего только стоит её дебютный чемпионат среди юниоров в 1986 году – призовые места во всех гонках, причём что для Елены это стало первым соревнованием такого уровня.
Начало «взрослой» карьеры будущей легенды
На своём первом Кубке мира в качестве уже взрослой лыжницы она поразила всех уже на первых этапах попадая в мировой топ-10. Напомню, на своём первом взрослом Кубке мира. Не золото, конечно, но отнюдь не стоит недооценивать всю значимость этой победы.
По итогу сезон 1986/87 Елена закончила на 23 месте в общем зачёте. Хороший ли это результат? Далеко не лучший, но ведь за победоносными свершениями каждого великого спортсмена стоят десятки проб и ошибок. Для молодой Вяльбе, она как раз примерно в этот период вышла замуж, всё только начиналось.
Первое олимпийское золото и встреча с главной конкуренткой
Отправимся на шесть лет вперёд прямиком во французский город Альбервилль, где как раз в это время проходила Олимпиада-92. По окончательным результатам у Вяльбе 4 индивидуальных бронзы, а также одно командное золото.
Впрочем, давайте и не забывать про ещё одно занимательное событие, произошедшее в том же сезоне – соперничество между двумя легендами лыжного спорта: Вяльбе и Егоровой.
Интересно, как они обе поделили призовые места между собой, где у Любови Ивановны первое место, там у Елены Валерьевны серебро или бронза, и наоборот. Да у них даже общее количество медалей получилось одинаковое – ровно 7, хотя всё же на два первенства Егорова смогла обойти свою соперницу.
Выиграла норвежцев на их же территории
Причём во всех смыслах. Ни для кого не секрет, что жители Норвегии сейчас занимают все первенства на крупных международных соревнованиях. На какую Зимнюю Олимпиаду не взгляни, на первых местах в списке – Норвегия, ну или реже Финляндия. Как минимум, потому что в этих северно-европейских странах лыжный спорт развит гораздо больше, чем где-либо.
Казалось бы, уж на чемпионате мира 1997 года в своём родном Тронхейме норвежцы вообще должны выиграть все золотые медали. Возможно, оно так бы и было, но тут «на сцену» врывается Елена Вяльбе, получившая золото во всех 5-ти дисциплинах. К слову, на том же чемпионате она получила свою рекордную 45 победу, ставшую также последней.
После этого лишь командное золото на Олимпиаде в Нагано и сразу после неё конец легендарной, иначе ведь и не скажешь, карьеры ровно в 30 лет.
Президент Федерации лыжных гонок России
Она пыталась занять эту должность ещё с 2004 года, но уступила по количеству голосов другим кандидатам. Впрочем, учитывая невероятные заслуги, опыт и авторитет спортсменки, ей предложили кресло вице-президента.
Так и продолжалось аж до печально известного 2009 года. Почему печального? Да потому что тогда в Федерации началось не пойми что, российских спортсменов начали одного за другим уличать в нарушении правил, а количество расследований было чуть ли не на своём пике.
И всё же несмотря на рекомендации самого Олимпийского комитета и Министерства спорта повременить с выборами, наша ФЛГР не стала прислушиваться к этому, решив наконец-то избрать на пост президента Елену Вяльбе в 2010 году.
Чем сейчас занимается Елена Вяльбе
В 2023 году Елена выдвинула свою позицию насчёт категорического запрета российским лыжникам выступать под нейтральным флагом, а вместо этого создавать свои локальные турниры, наподобие того же «Тур-де Ски».
Вообще в последнее время она активно занимается именно общественно-социальной деятельностью, принимает участие в разного рода тематических ТВ-шоу и так далее.
Два года назад Елена Вяльбе получила Национальную спортивную премию в номинации "Гордость России" как тренер года.
С вами был Павел Журавлёв