Сладкоежки правят миром. Слышали фразу? Неудивительно: множество современных людей и дня не проводят без вкусняшек. Неодолимую тягу к сладостям учёные объясняют десятком причин: от психологических до эволюционных.
Генетическая память – штука интересная. Существует предположение, что любовь к сладкому помогала нашим пещерным предкам выживать. Во рту оказалось нечто сладкое? Мозг делает вывод, что это нечто – питательное, с полезными веществами и, главное, БЕЗОПАСНОЕ.
И, напротив, стоит нашим вкусовым рецепторам распознать кислый или горький вкус, как мозг настораживается и посылает сигнал «это может быть опасно!»
Увы, избыток сладостей (и часто вовсе не полезных) в свободном доступе подстёгивает нашу генетическую любовь к сладкому. Как же научиться держать себя в руках и не класть сахар хотя бы в чашечку чая?
Пейте чай с добавками
Натуральное пюре из фруктов, ложечка мёда, долька апельсина или спелого яблока, которые вы добавите в кружку, сделают готовый напиток чуть слаще. Если вы привыкли пить чай с молоком или сливками, то добиваетесь схожего эффекта – вкус становится мягче, менее терпким.
Обратите внимание на чайные купажи, например на чёрный с добавками. На фабрике AROMA TEA COFFEE мы сами разрабатываем рецептуру блендов и в состав многих включаем ингредиенты, которые обогащают вкус напитков сладкой нотой. Вот эти компоненты:
Кондитерские добавки: кокосовая стружка, арахис, сахарные звёздочки, шоколадные капельки.
Фрукты: ананас, дыня, папайя, изюм, яблоко.
Ягоды: вяленая вишня.
Травяные добавки: зверобой, ромашка, календула, роза.
Различные пряности.
А что насчёт столь популярного в нашей стране ароматизированного чая? Пищевые ароматизаторы наделяют напитки максимально интенсивным ароматом. И да, чай с ними во многих случаях ощущается как гораздо более сладкий. Так, ягодно-тропическое благоухание в «Мишках Гамми» создают не только ананас, папайя, вишня, яблоко, малина и смородина, но и натуральные ароматизирующие масла.
Пытайтесь замечать в чае естественную сладость
Цельнолистовой чай – комплексный диетический продукт. Он содержит сотни полезных для человеческого организма веществ, в том числе витамины, микроэлементы, жиры, белки и углеводы. Также в чае содержатся аминокислоты, сахара и эфирные масла – они наделяют напиток сладкими оттенками вкуса.
Сладость в чае – как суслик в лесу. Она есть! Другой вопрос, что вы можете её не замечать, не чувствовать. Как заметить? Несколько советов перед вами
«Не перекармливайте» вкусовые рецепторы
Ударные дозы печенюшек, пирожных, шоколада и прочих вкусняшек в рационе приводят к тому, что наши вкусовые сосочки становятся ленивыми – теряют былую чувствительность.
Продукт, который человеку, неизбалованному магазинными сладостями, покажется райским, сладкоежка расценит как пресноватый (то ли дело кусок «Наполеона» или батончик Сникерса). Но есть и обнадёживающий факт: чувствительность к вкусовым рецепторам вернётся, если на время отказаться от сахаросодержащих продуктов или снизить их потребление.
Откажитесь от пакетиков
И попробуйте перейти на чай классом выше, например на качественные китайские сорта. Дело в том, что содержимое чайных пакетиков – это мелкая фракция (высевка) либо СТС (гарнулированный) чай. Такое сырьё быстро заваривается, но уводит вкус в сторону терпкости и горечи. Неудивительно, что в кружку захочется бросить пару кубиков рафинада.
Среди сортов чая выбирайте более сладкие
Например, попробуйте китайский белый чай Бай Хао Инь Джень Серебряные иглы – он заинтригует сладостью диких ягод и ароматом луговых цветов.
Ещё интересный вариант – Дянь Хун Золотая Обезьяна, красный чай, который откликнется нотами сладких фруктов и цветов в чашке.
Возьмите на заметку, что чаи с почками содержат максимальное количество аминокислот и, как следствие, должны отличаться повышенной сладостью.
Научитесь правильно готовить чай
Мало выбрать и купить качественный чай – важно его правильно заварить. Для приготовления зелёного чая, а также белого и жёлтого, светлых и тёмных улунов используйте воду температурой до 70°С, если хотите получить настой с мягким вкусом без лишней горчинки. Чем горячее, тем более терпким (и менее сладким) получится напиток в итоге.
Наслаждайтесь процессом чаепития
Когда пьёшь чай на бегу, втискивая чаепитие в две минуты между совещанием и дедлайном, велик риск вообще не заметить – что плещется на дне твоей чашки.
Вместе с тем, качественный листовой чай даёт нам шанс выдохнуть, расслабиться или, наоборот, настроиться на грядущий день, сосредоточиться на ощущениях, насладиться состоянием «здесь и сейчас», пообщаться по душам. Чай – это красиво и действительно вкусно. И он может стать ещё вкусней, в зависимости от того, как вы его готовите и в какой компании пьёте.
ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: