Часто садоводы и огородники слышат: "Это растение любит кислую почву, а это щелочную..." Что же такое кислотность почвы, как её правильно определить и можно ли изменить - об этом пойдет речь в моей статье.
Кислотность почвы - это кислотно-щелочной баланс, который определяется концентрацией йонов водорода. Показателем, отражающим кислотно-щелочной баланс, является рН - водородный показатель (измеряется в единицах от 0 до 14).
По степени кислотности почвы делятся на:
- сильнокислые (рН от 3,5 до 4,5) - это болотистые территории, низинный торф;
- кислые (рН от 4,6 до 5,3) - торфянистые, глинисто-дерновые земли;
- слабокислые (рН от 5,4 до 6) - вересковые и дерновые грунты;
- нейтральные (рН от 6,4 до 7,3) - территории с перегнойной и лиственной землей;
- слабощелочные (рН от 7,4 до 8);
- щелочные (рН от 8,1 до 8,5);
- сильнощелочные (рН от 8,5 до 9).
Определить кислотность почвы можно несколькими способами:
1. с помощью лакмусовой бумажки (выкапывают небольшую лунку, по всей глубине снимают немного субстрата, смешивают его, выбираеют 20-30 граммов и размешивают этот образец в стакане воды, помещают в него лакмусовую бумажку - она изменит свой цвет: если станет красной - почва кислая, если оранжевой - средней кислотности, желтой - слабой кислотности, зеленой - нейтральной, синей - щелочной);
2. с помощью специальных приборов рН-метров;
3. есть способы определения с помощью уксуса - если капнуть уксусом на образец почвы и она начнет шипеть это говорит о щелочной реакции;
4. можно определить кислотность с помощью соды - кашицу из почвы и воды посыпают содой, если будет слышно шипение, почва имеет кислую реакцию.
Кислотность почвы можно повысить внесением торфа, компоста или навоза, мочевины, аммиачной селитры или лимонной кислоты. Для понижения кислотности вносят известь, древесную золу, на сильно кислых почвах советуют применять сидераты.
Кислотность почвы оказывает огромное влияние на рост и развитие растений. Большинство садовых и огородных культур предпочитают слабокислые или нейтральные почвы, закисление плохо сказывается на их росте и развитии в связи с нехваткой азотных соединений, так как бактерии, которые отвечают за усвоение и накопление азота не могут нормально "работать" при повышенной кислотности.
Но есть садовые растения, которые нормально себя чувствуют на слабо щелочных почвах - это астильба, хризантема, лаванда, львиный зев, дельфиниум, левкой, клематис, самшит, скумпия.
Надеюсь, информация была для Вас полезной и актуальной!
Огромное спасибо за прочтение!
Буду благодарна за лайк в поддержку моего канала!
Всего Вам самого доброго и отличных урожаев!
#кислотность почвы
#дача
#моя любимая дача