Главы 1-10: https://dzen.ru/a/ZhJ7oV0eJkvm_L1B
11. НА НОВОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА.
Уже второй раз за недолгую службу меня покупали. Закончился курс молодого бойца, и в карантин слетелись почти все офицеры полка выбирать себе пополнение. Карантин согнали в ленинскую комнату. Первым вышел тот самый высокий капитан, который купил нас два месяца назад.
-Я – заместитель командира РТЦН, капитан Татеев,-
представился он.
-А что такое РТЦН?-
встрял Андрюха. Милёшкин, сидевший впереди, грозно обернулся. Андрюха затих, пригнув голову.
-РТЦН – это радиотехнический центр наведения,-
раздельно проговорил капитан.
-Вот этого пухленького я беру. Там будет время объяснить ему всё подробнее,-
указал он на Андрюху.
-товарищ капитан, рядовой Маслов, разрешите обратиться?-
вскочил я. Милёшкин опять грозно обернулся. Я сделал просительное лицо. Он улыбнулся, подошёл к капитану и что-то шепнул ему на ухо. Заместитель командира РТЦН неторопливо двинулся прямо на меня. Не доходя шаг, он остановился и протянул мне под нос огромный кулак:
-П-а-нял, рядовой Маслов.
-Так точно, товарищ капитан,-
вытянулся я, сжав зубы. Стоящие и сидящие в ленинской комнате офицеры громко засмеялись.
-Меня зовут Александр Фёдорович,-
покрутил он кулаком.
-Как Керенского,-
сквозь зубы процедил я.
-Бойкий паренёк. Беру,-
под общий хохот опустил он кулак.
Как я понял, Татеев имел первое право выбора. Он уже заканчивал, когда вскочил мой друг-даргинец. Миша, путая русские слова со своими, забыв, как надо обращаться по уставу, пытался что-то объяснить. Помог Милёшкин, и Курбанов, улыбаясь, сел, глядя на меня.
Потом начали распределять солдат по батареям, но Татеев, не дождавшись окончания, вывел своих и построил в коридоре:
-Милёшкин, пусть забирают барахло и гони всех в подразделение. Там разберёмся.
РТЦН так и назывался: первое подразделение полка. Были ещё первая и вторая батареи. Они вместе назывались дивизионом. Большинство из карантина попали туда. Мы же, тридцать человек, обвешавшись шинелями и неся парадные мундиры на вешалках, шагали по военному городку за Милёшкиным.
12. ЗА ПРАВО БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ.
Жизнь круто изменилась. Я уже говорил, что в войсковом приёмнике старослужащих солдат мы почти не видели. Как бы не было трудно, все мы были одного призыва. Всё доставалось поровну. В подразделении каждый сразу же ощутил всю бесправность своего положения. Если днём, вливаясь в общий поток повседневных дел, мы терялись в серой солдатской массе, то вечером, когда офицеры расходились по домам, наступал полнейший беспредел.
Пожалуй, этот период моей солдатской жизни достался особенно тяжело. Уже через неделю мы с Андрюхой, прижатые к забору за задней стеной казармы, стояли у той черты, за которой жизнь может запросто перейти в абсолютное свинство.
-Брось камень,-
повернулся ко мне Андрей. Ставший вдруг спокойным его голос напугал меня больше, чем угрозы обступивших нас ублюдков.
-Мы пойдём в дизбат, но половину из вас сейчас унесут в морг,-
он шагнул вперёд. И толпа отступила. Нет, это не значит, что нас оставили в покое. Жизнь не стала легче. Началась изнурительная, часто никому не нужная работа на износ.
Из наряда сразу же приходилось заступать в следующий. В четыре утра вернувшись с кухни, уже в семь, после общего подъёма, нужно было драить полы. Задача состояла в том, чтобы не сломаться. А это происходило сплошь и рядом. Проснувшийся среди ночи дед мог разбудить спящего на соседней койке молодого и поехать на нём в туалет. Мог, надев на него ошейник с поводком, сделанным из ботиночного шнурка, неторопливо шлёпая тапочками, прийти в курилку и, привязав свою «лошадку» к дверной ручке, весело беседовать с корешами.
Мне нисколько было не жаль этих сломавшихся молодых парней. Кроме брезгливости я не испытывал к ним никаких чувств. И жизнь подтвердила мою правоту. Не прошло и года, как именно они, приняв эстафету, стали проделывать подобные вещи, напрочь забыв, в каком дерьме купались сами.
Тогда с дедовщиной особо не боролись. Теперь другое дело. Складывается такое впечатление, что в армии кроме этого больше и проблем-то нет. Создано множество комитетов, в которых мамы защищают своих обиженных детей. Вот этих женщин мне действительно жалко. Да только об этом раньше думать надо было. Если к восемнадцати годам в человеке нет нравственного стержня, то, как его не защищай, ему всё равно, всегда и везде будет плохо. И физическая сила здесь не имеет никакого значения. Я видел, как маленький, тщедушный паренёк вдруг распрямлял спину, и ничто на свете не могло его согнуть. И тут же здоровый и сильный превращался в полное ничтожество. А главное, следовало бы задуматься: откуда берутся эти деды? Они же не прилетают с другой планеты? Они, как раз и вырастают из самых униженных и обиженных.
Уже на гражданке, когда кто-нибудь, вспоминая службу, рассказывал о том, как он там разбирался с молодыми, я всегда начинал расспрашивать о его первом годе солдатской жизни. Человек моментально замолкал. По опыту знаю, кто выстоял в первые, самые трудные месяцы, никогда не будет унижать слабого. А крутыми дедами, как раз и становятся те, кто лизал сапоги, и за кого заступались мамы из комитетов.
13. НЕСЕНИЕ КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ЕСТЬ ВЫПОЛНЕНИЕ БОЕВОЙ ЗАДАЧИ.
-Пост номер один – Захидов, Векуа, Курбанов. Пост номер два – Баранов, Галоян, Маслов. Начальник караула – старший сержант Милёшкин. Разводящий – сержант Чулков,-
На вечерней поверке старшина зачитывал караул на завтра.
Первый караул! Это потом всё наскучит и надоест. А сейчас было интересно. Стирали хэбешки. Гладились. Чистили оружие. Готовились тщательно. Милёшкин придирался ко всему безжалостно. Зато вечером на полковом разводе дежурному по части придраться было не к чему.
С караулкой я был уже знаком. Здесь провёл ночь перед тем, как меня отправили на губу. Но теперь я не был узником.
Милёшкин увёл первую смену на посты. Вторая смена отправилась на кухню за ужином и дополнительным пайком. Да, в карауле положен доппаёк – кусок белого хлеба и два куска сахара. Мелочь, но очень приятная мелочь. А чай заваривать союзники умели изумительно. И теперь вспоминаю этот белый хлеб и сахар. Ничего более вкусного мне с тех пор есть не приходилось.
-Третья смена! Получать оружие! Выходи строиться!-
Милёшкин уже стоял в коридоре с карабином в руках. Вышли из караулки.
-Справа по одному заряжай!-
старший сержант, щёлкнув затвором, отошёл в сторону, проследил, как это сделали мы, и равнодушно махнул рукой:
-За мной шагом марш.
Пост номер один. Знамя полка. Сменив часового, Милёшкин поболтал с дежурным по штабу, пока мы ждали на улице. Затем двинулись к складам. Долго проверяли печати на дверях. И вот, забравшись на вышку, я проводил взглядом удаляющуюся смену.
Летний вечер. Ни ветринки. Жаль, покурить нельзя. Милёшкин, прежде чем разводить на посты, выгреб всё из карманов. Ладно, и без курева хорошо! С вышки вся часть, как на ладони.
За всю службу я первый раз остался один. Даже как-то непривычно. Два часа один. А служить ещё почти два года. Бр-р-р, от таких мыслей тронуться можно. Первый караул. В раздумьях время летело быстро. Это потом оно потянется ожиданием бесконечных минут до смены.
У ворот послышались шаги.
-Стой! Кто идёт?-
вскинул я карабин.
-Идёт разводящий со сменой.
-Разводящий ко мне. Остальные на месте,-
я спустился с вышки. Подошёл Чулков:
-Ну, как дела, воин?
-Всё нормально, товарищ сержант,-
взял я карабин к ноге. Опять долго проверяли печати на дверях складов. Караулка встретила теплом и запахом оружейного масла.
После следующей смены Милёшкин раз двадцать обошёл караулку, цокая своими подкованными сапогами. Наконец, старший сержант остался доволен качеством уборки помещения:
-Можете отдыхать.
Мы с Мишей стали устраиваться на топчанах в комнате отдыхающей смены.
-А почему без шинелей?-
вошёл Чулков.
-Тепло же, товарищ сержант,-
вопросительно уставились мы на него.
-Эх, салаги!-
улыбнулся разводящий и, сняв с вешалки, бросил нам шинели. Услугу мы оценили скоро. Не успели притушить свет, как вся комната заходила ходуном от топота десятков маленьких ножек. Полчища крыс ещё раньше людей оценили прелести уюта караульного помещения. Но солдат – удивительное существо, которое привыкает ко всему моментально. Намотав шинель на голову и оставив только маленькую щель, чтобы можно было дышать, я сквозь сон, словно издали, ощущал, как по мне кто-то прыгает.
-Товарищ старший сержант, а почему бы сюда кошку не принести?-
собираясь на пост, спросил я Милёшкина.
-Приносили. Они её сразу съели,-
устало отмахнулся он.
Пост. Караулка. За первым караулом был второй. Потом третий. После пятого я перестал их считать.
Устраиваясь на топчане, тело сладостно ныло от предвкушения пусть и недолгого, но такого желанного сна.
-Караул, в ружьё!-
резкий голос оборвал все надежды на отдых. Схватив карабин из пирамиды, я вогнал обойму в коробку, выскакивая в коридор. В тишине глубокой ночи издалека отчётливо слышались одиночные выстрелы.
-В офицерском городке! Понял! Есть, товарищ майор!-
Милёшкин кричал в трубку полевого телефона, соединяющего караулку с дежурным по части.
-Чулков! Остаёшься за меня. Усилить охрану караульного помещения. Маслов, Курбанов за мной!-
выскочил он на улицу, на ходу заряжая карабин. Мы бросились на звук выстрелов, не разбирая дороги.
У офицерского общежития около полуразрушенного фонтана в свете фонарей плакала растрёпанная женщина. Из-под наскоро наброшенного халата выглядывала ночная рубашка.
-Что случилось?-
тяжело дыша, подбежал к ней Милёшкин.
-Негодяй! Напился. Я ему говорю успокойся, а он за ружьё,-
слёзы душили её, мешая говорить. Послышался топот, и из соседней аллеи выскочил лейтенант Пращук. За ним бежали солдаты. Все почему-то были без оружия.
-Товарищ лейтенант, прапорщик Поперечный…,-
начал докладывать Милёшкин, но в этот момент грохнул выстрел. Над головой неприятно зашипело.
-Ложись!-
Все попадали в рассыпную и замерли. Стреляли из окна первого этажа.
-Милёшкин! Надо брать штурмом,-
откуда-то из-за фонтана кричал лейтенант:
-Приготовиться к атаке!
Никто не пошевелился.
-Коля! Ты меня слышишь? Это – я, Юра Милёшкин,-
подал голос старший сержант:
-Коля! Кончай дурковать. Пацанов побьёшь.
-Врёшь! Не возьмёшь!-
из окна послышался пьяный рёв и опять грохнул выстрел.
-Сержант! Поднимайте людей в атаку,-
не унимался за фонтаном лейтенант.
-Этот литюха меня достанет,-
сопя, подполз ко мне Милёшкин:
-Ну, как воин дышишь?
-А почему шипит? Пули же свистеть должны?-
спросил я, прячась за поребриком аллеи.
-Это – дробь,-
он вытер пот со лба:
-Значит так. Приготовься. Когда махну рукой, первым выстрелом высадишь форточку. Потом одиночными по раме. Да, чтобы шуму побольше. Сделаешь?
-Делов-то. Тут и тридцати метров не будет. Сделаю, сержант.
-Старший сержант!-
Милёшкин строго посмотрел на меня, сделав многозначительную паузу, и пополз вперёд. Я разгрёб вокруг себя камешки, чтобы удобнее было упираться локтями, установил прицельную планку и, передёрнув затвор, дослал патрон в патронник.
-Товарищ старший сержант! Я вам приказываю! Поднимайте взвод,-
продолжал орать лейтенант, но на него никто не обращал внимания.
В пяти метрах впереди меня Милёшкин и Миша, обнявшись лёжа, долго о чём-то шептались. Потом отложили карабины и расползлись в разные стороны. Старший сержант обернулся и махнул рукой. Я прицелился и выстрелил в форточку. Стекло почему-то не разбилось. Удивившись, но, особо не задумываясь над этим, я начал лепить патрон за патроном в раму. В промежутках между выстрелами слышался звон разлетающихся стёкол.
В тот же миг Милёшкин и Миша вскочили и бросились к окну. Добежав, они прижались к стене по обеим его сторонам. Я прекратил огонь. Навалилась томительная тишина. Вдруг, из-за подоконника высунулся ствол ружья, а за ним медленно стала подниматься голова. В то же мгновение Милёшкин ухватился за ружьё двумя руками и с силой рванул на себя. Миша за шиворот вытащил прапорщика наружу. Тот, перелетев через подоконник, шлёпнулся на землю, но тут же вскочил, пытаясь вырваться.
Да! Теперь и я поверил, что у Курбанова был чёрный пояс по карате. Такие удары не каждый выдержать сможет! Прапорщик беспомощно сполз по стене и затих.
-Не бейте его!-
бросилась вперёд женщина.
На следующий день на полковом разводе лейтенант Пращук получил благодарность за отлично проведённую боевую операцию. И не удивительно. Ведь именно он докладывал командиру полка о происшествии. Про Милёшкина и Курбанова никто и не вспомнил.
-Хорошо хоть объяснительную за израсходованные патроны писать не надо,-
пробурчал старший сержант, сдавая после караула старшине карабин. А вот я нажил себе врага. Вечером в казарму ворвался зам по тылу.
-Покажите мне этого убийцу! Зарезал! Ну, где я теперь стёкла достану? А рама? Раму в решето! Ну, стрелял бы в стенку. То же мне снайпер выискался,-
орал на меня толстый майор, утирая носовым платком трясущиеся губы.
14. ГЕНЕРАЛЫ ПРИЕЗЖАЮТ И УЕЗЖАЮТ, А КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ ВСЕГДА.
В тот день в караул собирались охотно. Завтра в часть должен был приехать генерал с проверкой. С утра весь полк стоял на ушах. Мыли, скребли, суетились. Выравнивали по натянутой верёвке газоны. Там, где трава и не росла-то никогда, укладывали принесённый на носилках дёрн, создавая зелёные лужайки. Получалось очень красиво. Самое милое дело было пересидеть эти торжества в карауле.
До обеда Милёшкин сводил нас в санчасть, где наш доктор долго надевал белый халат, а потом, даже не взглянув ни на кого, подписал акт о состоянии здоровья караула. На инструктаж построились после «сытного» обеда, затянув ремнями пустые желудки.
На этот раз науку выполнять боевую задачу преподавал заместитель командира РТЦН капитан Татеев. Он дотошно расспрашивал каждого о четырёх способах применения оружия, пока не дошла очередь до меня.
-Чего, снайпер, невесёлый такой?-
остановился он напротив.
-Товарищ капитан, всё равно не понимаю, как можно в живого человека стрелять?-
глянул я ему в лицо.
-Не можно, а нужно! И стрелять так, чтобы наповал. Легче доказывать свою правоту будет. Нет свидетелей – нет проблем. Ясно? И смотрите у меня, чтобы муха через пост пролететь не могла,-
обратился он уже ко всем.
После развода в караулку ввалились шумно, сменив вторую батарею. Ночь прошла нормально. Удалось даже поспать пару часиков.
Утром, заступив на пост и забравшись на вышку, я с любопытством стал глазеть на плац, где выстроился весь полк. Встречали высокого гостя. К штабу подъехало несколько легковых машин. Из первой выбрался генерал. Наш командир полка подошёл к нему с докладом. Я всегда считал, что генералы все старые и толстые. А этот был не такой. Стройный и подтянутый он на целую голову возвышался над нашим полковником.
Тут же из генеральской машины выскочила маленькая, беленькая собачка и, виляя хвостиком, стала тереться ему о сапоги. Наш командир полка наклонился и погладил её.
Полк побатарейно маршировал на плацу. Потом генерала водили по подразделениям. И везде собачка бегала за ним. Наконец, всё улеглось, и генеральская процессия зашла в штаб. Смотреть больше было не на что. Стало скучно.
Через час опять наметилось какое-то движение. Между столовой и штабом забегали солдаты, таская кастрюли и подносы.
Вдруг, за спиной послышался топот. Я резко обернулся. От магазина со стороны офицерского городка быстро шёл Татеев, неся в руках большую картонную коробку. Из коробки торчали горлышки водочных бутылок. По-видимому, он направлялся к штабу, а обходить территорию поста было далеко. Капитан решительно направился напрямик.
-Стой! Стрелять буду,-
вскинул я карабин. Татеев остановился, устало поставил коробку на землю, вытер пот со лба и, сдвинув фуражку на затылок, вдруг заорал на меня:
-Я тебе так стрельну, что костей не соберёшь, служака хренов,-
схватил коробку и побежал прямо через пост.
Милёшкин резвился, как ребёнок, после смены слушая мой рассказ в караулке.
Вечером в полку что-то случилось. Когда мы вернулись, подразделение строилось перед казармой.
-Давай быстрее,-
торопил старшина, принимая оружие и патроны.
-Да, что стряслось-то?-
не выдержал Милёшкин.
-Шпиц у генерала пропал. Потерялся где-то. Будем лес вокруг части прочёсывать. Наш участок – за спорт площадкой. Бегом все на улицу,-
прикрикнул старшина.
Подразделение вывели за КПП и, построив в цепь, двинули в лес. Справа и слева шли цепи из солдат батарей. Через час хождения между деревьями цепи сломались. Солдаты, разбившись на кучки, собирали и ели чернику. У меня сбилась портянка. Пришлось присесть на пенёк переобуться. Пока возился, отстал от своих. Чтобы догнать, направился наперерез, вокруг маленького озерца. Через километр я внезапно остановился. Откуда-то потянуло дымком и чем-то очень аппетитным. Я пошёл на запах.
За молодыми ёлочками открылась полянка. Вокруг полупогасшего костра сидели несколько солдат. На расстеленной газете стояли начатые бутылки с вином, стаканы и лежали самодельные шампуры с нанизанными на них шашлыками. Аромат от них исходил потрясающий.
Это были союзники из первой батареи. Среди них двое моего призыва. Мы вместе тянули в карантине.
-Во! Лёха! Давай к нам,-
они весело загалдели. Я присел к костру и взял протянутый стакан. Тут же передо мной положили шампур, от одного запаха которого потекли слюни. Я выпил, потянулся за шампуром и … замер. За костром на двух вбитых в землю колышках аккуратно была натянута белая собачья шкура.
Вы чего, мужики? Собачку генеральскую того?-
оторопел я.
-Хороший собак. Быстро бегал. Кушай,-
заржали союзники. Шашлык есть мне что-то расхотелось.
-Ты где болтался?-
набросился на меня в казарме старшина.
-Заблудился, товарищ прапорщик,-
отвернулся я, стараясь не дышать в его сторону.
-Нашёл чего?
-Да куда там.
Генерал уехал. Командир полка неделю ходил чернее тучи. Но потом всё забылось.
15. ШТРЕХ. ЕЩЁ РАЗ ШТРЕХ.
В казарме стало тесно. С боевого дежурства расчёты вывели на отдых. Появилось много незнакомых солдат. Ввалились они шумно, здороваясь и обнимаясь с жителями военного городка, как будто не виделись вечность. В караул посылать перестали. Народу теперь хватало.
Я драил туалет, когда услышал крик в коридоре:
-Где Маслов?
Вошёл высокий, худой младший сержант:
-Ты – Маслов?
-Так точно, товарищ сержант,-
я опустил швабру.
-Бросай это грязное дело. Милёшкин кого-нибудь другого найдёт. Пошли,-
обнял он меня, выбив ногой швабру из моих рук.
-Я – Игорь Рязанкин,-
тараторил он без умолку, когда мы вышли из туалета:
-Ты же в пятую группу расписан? Ну вот, я – техник ДЭС. Дизельной электростанции. А это и есть пятая группа. Мне осенью на дембиль. Как только ты зачёты на самостоятельное несение дежурства сдашь, меня и отпустят. А если не сдашь, я тебя покалечу. Па-нял,-
весело заржал он.
-Так точно,-
почесал я затылок.
-Держи,-
протянул он мне потрёпанный учебник:
-Иди в ленинскую комнату и грызи гранит науки. Если чего не ясно, спрашивай. Я в казарме телик смотреть буду,-
он опять засмеялся.
Я уселся в ленинской комнате и раскрыл книгу. Не дочитав до конца предисловие, стал перелистывать страницы. Сопротивления. Конденсаторы. Трансформаторы. Через десять минут у меня разболелась голова. Я пошёл в умывальник перекурить. Не успел зажечь спичку, как туда же ввалился незнакомый, узкоглазый ефрейтор. Смерив меня взглядом, он бросил на пол хэбешку:
-Постираешь и вечером доложишь.
Я не шелохнулся. Спичка, догорев, обожгла мне пальцы. Тут открылась дверь, и появился Рязанкин. Внимательно посмотрев на лежащую на полу хэбешку, он медленно двинулся к нам. Вдруг, остановился и, развернувшись, со всей силы влепил ефрейтору локтём прямо в нос. Тот упал и, оставляя за собой кровавые пятна, на четвереньках пополз в сторону.
-Я тебе где приказал находиться?-
заорал на меня младший сержант, зло моргая глазами. Я пулей выскочил из умывальника.
В наряды меня больше не посылали. Даже Милёшкин перестал придираться. Но от этого жизнь не стала легче. За каждый, не выученный параграф Рязанкин отгружал штрех. Делается это так. На лоб накладывается ладонь. Оттягивается средний палец, и щелчок получается такой, что из глаз сыпятся искры.
Из молодых солдат в пятую группу попали восемь человек. Курбанов каким-то чудом опять оказался вместе со мной. Командовал нами младший сержант Рязанкин. Больше всех доставалось мне. Игорь очень волновался за свой дембиль. За одно мы были благодарны нашему командиру – в казарме нас теперь никто не трогал. Хотя заботы младшего сержанта о своих подчинённых перекрывали это с лихвой.
Андрюха попал в четвёртую группу. Что это означает, я не понимал. Как, впрочем, не понимал, чем занимается моя собственная группа.
После завтрака завыла полковая сирена.
-Тревога!-
вбежал в казарму дежурный по подразделению:
-Усилению на объект!
Все толпой рванулись к выходу. Схватив в оружейке свой карабин и каску, я выскочил на улицу. Подразделение строилось перед казармой.
-Налево! Бегом марш!-
команда бросила вперёд, толком не дав занять своё место в строю.
Пробежали военный городок, спорт площадку и углубились в лес. Дышать становилось трудно. Карабин больно колотил по спине. Сапоги казались пудовыми.
-Не кури натощак. До рубона нельзя. Ещё раз увижу, голову оторву,-
догнал меня Рязанкин:
-Глубже дыши, Шаг шире. Давай за мной!-
обгоняя, махнул рукой младший сержант. Поразительно, но дышал он спокойно, легко.
Я прибавил скорости, стараясь не отстать. В боку закололо. Куртка прилипла к спине.
Выскочили на дорогу. Бежать стало легче, но сил уже не было.
-Давай! Давай!-
теперь Игорь подталкивал меня сзади.
Показался круглый, пологий холм, над которым крутились огромные антенны. Младший сержант остановился около бетонированного входа. Мимо бежали солдаты.
Я повис у него на плече, не в силах сказать ни слова.
-Пятая группа! Ко мне,-
крикнул он, подождал своих и бросился вперёд, пиная меня перед собой ногами.
Коридор. Коридор, Ещё коридор. Бронированные двери. Влетели в просторный зал, уставленный какими-то механизмами. Жуткий грохот надавил на уши. Вокруг ревущих агрегатов метались солдаты. Стоящий у приборов невысокий капитан кивнул Рязанкину, сделав какой-то знак рукой. Этот капитан разговаривал со мной ещё в карантине. Зеленин, кажется, была его фамилия. Рязанкин оттолкал нас к стене, бросил каску на стоящий рядом стол, поставил карабин и полез за какие-то щиты. Мы стояли, озираясь и ничего не понимая.
Продолжалось это минут двадцать. Грохот начал ослабевать, пока совсем не стихло.
-Рязанкин! Займись пополнением. Я на КП,-
бросил капитан на стол наушники и вышел. Солдаты с любопытством столпились вокруг нас.
-Из Тамбова кто-нибудь есть? А из Армавира?-
стали они искать среди нас земляков.
Радиотехнический центр наведения это было официальное название. Оно почти никогда не употреблялось. Говорили попросту – станция. Офицеры называли её между собой братской могилой. Наверное, потому, что располагалась она под землёй. Постоянно здесь находилась дежурная смена из девяти человек, которые по тревоге должны были начать работать немедленно. На поверхности располагался небольшой домик-казарма со всеми своими хозяйственными атрибутами, где жил боевой расчёт: четыре офицера и сорок солдат. Они по сигналу прибывали на станцию и включались в работу через минуту. Через двадцать минут из военного городка прибывали все остальные. Они назывались усилением.
Такую картину нарисовал нам Рязанкин, пока командир группы был на КП. Весь личный состав станции делился на пять групп. От первой, обслуживающей командный пункт, до нашей, пятой, снабжавшей весь полк электроэнергией.
-По счёту мы – группа последняя, но воевать начинаем первыми,-
объяснял младший сержант:
-Пока не подадим питание, не будет работать ни КП, ни ракетные площадки.
Это, пожалуй, единственное, что я понял в тот день. Дальнейшие объяснения, что питание бывает от внешней сети или от собственных дизель-генераторов, про вентиляцию и еще, про что-то пролетели мимо ушей. Разумеется, в дальнейшем это мне с рук не сошло.
Теперь мы бывали на станции каждый день. Рязанкин, видимо, решил обучить нас быстро и всему сразу.
-Каждый должен уметь всё, но начнём с малого,-
произнёс он пламенную, вступительную речь и взялся за дело. Миша Курбанов, который теперь был моим дизелистом, запускал двигатели, а моя задача заключалась в том, чтобы ввести генераторы в параллельную работу. Не получалось ничего. Ошибался то я, то он.
За каждую ошибку Рязанкин беспощадно отгружал штрехи. К концу недели у меня на лбу вырос рог. Успокаивало лишь то, что у Миши их было два.
Вероятно, к концу месяца мы бы оба умерли от сотрясения мозга, но тут в полку произошли неординарные события.
16. БОЛЬШОЕ ДОВЕРИЕ!
-Нам оказано большое доверие! На всесоюзном спортивном смотре вооружённых сил СССР наш полк будет защищать честь Московского военного округа ПВО,-
громко выкрикивал командир полка на утреннем разводе. Солдаты в строю перешёптывались.
-От такого доверия грыжу наживём,-
ворчали во второй шеренге старики. И началось…
От подготовки к смотру освободили только дежурные смены на объектах. Для остальных прямо с этого дня небо показалось в овчинку. Каждому предстояло выступить не менее чем в трёх видах спорта. Марш бросок на десять километров при полной выкладке бежали все. Остальное тоже было не легче, но это! Бегали десятку мы теперь через день. Сапоги не успевали просыхать от пота. Портянки моментально гнили прямо на ногах.
Стрельба, второй вид, в котором мне предстояло выступать, сразу же перестала нравиться. Если раньше, отстучав обойму и сдав старшине гильзы, можно было полежать на травке, пока остальные дырявили мишени, то теперь всё изменилось. Непрерывно менялись дистанции ведения огня и упражнения. Рядом с каждым лежала перевёрнутая каска, до верху наполненная патронами, которые шли без счёта. И после всего этого издевательства, ещё предстояло чистить карабин.
Полоса препятствий. Думаю, не стоит объяснять любому, кто служил, что это такое. За минуту с небольшим она забирает из человека всё и даже больше. Сколько раз приходилось проходить её за день, сосчитать было невозможно. Однажды при мелком, моросящем дождике перебегая лесенку, я поскользнулся и упал, больно ударившись головой о металлическую стойку. На следующем заходе у меня задрожали ноги, и я спрыгнул, не дойдя до конца. Никак было не преодолеть страх. Старшина, который раньше и голос-то никогда не повышал, сапогами и матерщиной прогнал меня раз сорок через этого железного монстра, поливая стойки водой из ведра. Страх прошёл.
К силовым видам на гимнастических снарядах молодёжь и близко не подпустили. Тут выступали деды-асы. Командиры подразделений выбирали их лично. Разумеется, основным у нас был Милёшкин.
Ну а в коротких дистанциях, бросании гранаты и прочем практиковались в основном офицеры.
Как бы не усложнилась жизнь, но всё имеет и свои положительные стороны. Кормить стали несравненно лучше. По приказу командира полка зам по тылу распахнул свои закрома. В ход пошло даже НЗ. Дедовщина в казармах исчезла сама собой. Да и делить было нечего. Одинаково доставалось и старикам и молодым. Солдаты вечером едва доползали до коек. Экзекуция эта продолжалась около двух месяцев и, наконец, подошла к своему логическому завершению.
Этого дня ждали. К нему готовились. Его боялись. И вот он настал. С утра понаехало множество начальства. По части и шага нельзя было ступить, чтобы не наткнуться на какого-нибудь полковника. От изобилия звёзд на погонах рябило в глазах. Торжественные речи на утреннем построении не утомили, потому что их никто не слушал. Завтрак был королевский, но есть что-то не хотелось.
Пик психологического напряжения наступил, когда стали строиться на старте марш броска. Татеев расставлял участников лично. Все старики оказались впереди. Молодёжь сбилась в кучу в центре. Замыкали строй сержанты. Прозвучала команда, и мы рванули.
За нами с интервалом в пять минут стартовала первая батарея, Потом вторая.
В армии спортивные соревнования по бегу на длинные дистанции отличаются тем, что чемпионы здесь никого не интересуют. Задача лидера заключается в том, чтобы тащить за собой остальных. Зачёт же идёт по последнему.
Строй сразу же сломался, растянувшись в длинную колонну. Я старался держаться в середине, экономя силы. Но попробуй съекономить их на десяти километрах, когда на тебе навешано полпуда. Уже после трети дистанции началась изнурительная борьба с самим собой. Сапоги казались свинцовыми. Ремень от карабина натёр плечо. Противогазная сумка болталась, мешая бежать. Дышать становилось всё труднее и труднее. Сознание притупилось. Время превратилось в тягучую, пластилиновую массу.
Тропинка вывела на бетонку. Последние два километра, а сил больше нет. Споткнулся раз. Другой. Дышать невозможно.
-Только до того кустика,-
заставлял я себя:
-Теперь до поворота и упаду. Будь, что будет. Больше не могу!
Топот за спиной стал быстро приближаться.
-Ты чего, Лёха?-
меня догнал Рязанкин.
-Игорь, всё!-
я, действительно, больше не мог. Он на ходу снял с меня карабин, перекинув через плечо поверх своего, и потянул к себе мою противогазную сумку.
-Руками работай. Дыши глубже. Давай! Вон уже батареи на пятки наступают,-
обогнав меня, он стал уходить вперёд. Выложившись полностью, вероятно на одном самолюбии я тоже прибавил, стараясь не отстать от него. Финишную черту проскочил уже не я, а то, что от меня осталось.
-Не ложиться! Всем ходить! Встать! Шагом марш!-
поднимал за шиворот падающих солдат Татеев. Изо рта шла какая-то противная жёлтая пена, но уже через несколько секунд стало возвращаться сознание.
Последним, весь обвешанный карабинами и противогазными сумками, размахивая над головой поясным ремнём, подгоняя отстающих, финишировал старший сержант Милёшкин.
-Ну-ка прими за воротник,-
от стоящей тут же на бетонке полевой кухни подошёл Андрюха с двумя котелками и протянул один мне. Я пил горячий, сладкий чай, стуча зубами об аллюминевый край котелка. Всё тело мелко дрожало, вновь возвращаясь к жизни.
Вообще-то денёк был хороший, хоть и пасмурный. А тут и солнышко выглянуло. Так что, пока живём!
В эту ночь думал, что не засну. Ныла каждая клеточка. Но только щекой коснулся подушки, как провалился в пропасть, отключившись от всего на свете.
Утром, первый раз в своей солдатской жизни, проснулся сам, а не под крик дневального. Лёжа на койке и глядя в потолок, не мог ничего понять. Просто подъём перенесли на час позже. Да! После вчерашнего это был подарок!
До обеда бежали полосу препятствий. Бежали по двое. Мне в пару достался мой бывший разводящий, сержант Чулков. На полосе от сержанта я отстал, мягко говоря, не на много, но в отведённые мне секунды уложился.
Закончив длительный послеобеденный перекур, участники и болельщики повалили на стрельбище. Теперь главные события развивались здесь.
Я уже довольно успешно отстрелял три упражнения, когда, получив у посредника последнюю полуобойму, стал устраиваться на рубеже. Пятьдесят метров. Пять патронов. Грудная мишень. Это всегда была моя коронка. Дышал я уверенно, хотя и стрелял последним за наше подразделение. Примяв вокруг себя траву, чтобы было удобнее ставить локти, начал пристраивать приклад к плечу.
-Леша, вторая батарея в затылок дышит. Нужно все в очко. Не подговняй,-
зашептал на ухо наклонившийся надо мной старшина.
-Ну, Кусок! И выбрал же время сказать,-
рука моя дрогнула. Я опустил карабин и уткнулся лбом в землю. Лежал так долго. Успокоившись, опять стал ловить в прорезь прицела мишень.
Торопиться здесь нельзя. Но и долго целиться нельзя. Устанет рука. Вся теория стрельбы – это полная чепуха. Просто как-то поверить нужно, что попадёшь. Наступает своеобразное трансовое состояние, когда между глазом и мишенью вдруг протягивается незримая нить. Палец на спусковой крючок должен давить сам, а, не повинуясь команде, посланной мозгом.
Звука выстрелов я не слышал. За интервалами между ними не следил. Откуда-то издали ощущал только лёгкие толчки приклада в щёку. Кончились патроны, а палец всё тискал спусковой крючок. Наконец, осознав, что уже всё, я опять уткнулся лбом в землю.
Глубоко вздохнув, резко поднялся и взял карабин к ноге:
-Рядовой Маслов стрельбу закончил.
-Во бля! Пятьдесят из пяти!-
вырвалось у сидящего за столом с подзорной трубой подполковника-посредника.
-Кусок! Ты мне ухо оторвёшь,-
уже через секунду орал я, отбиваясь от радостных поздравлений старшины.
-Это я ему карабин пристреливал!-
кричал он, подбираясь к моему второму уху. Даже толстый зам по тылу тут же простил мне испорченную раму.
И сейчас над моим письменным столом висит приколотая к занавеске маленькая, золотистая медалька с красной планкой, напоминая о тех далёких днях.
Сдав в оружейку карабин, я бегом бросился в спорт городок, где уже завершались соревнования по силовым видам. В воздухе висел оглушительный рёв обступивших площадку болельщиков. Пробиться вперёд, чтобы хоть что-нибудь увидеть, было непросто.
Подходило к концу последнее упражнение – подъём переворотом на максимально возможное количество. Вторая батарея уже выбыла из борьбы. На перекладине работал волосатый старший лейтенант Самусев, выступающий за первую батарею. Весь в бусинках пота он монотонно взлетал на турнике и плавно, шумно выдыхая, опускался вниз.
-Сорок восемь, сорок девять,-
громко считали столпившиеся вокруг болельщики.
-Пятьдесят!-
под восторженные крики спрыгнул он на землю. Последним выступал старший сержант Милёшкин за первое подразделение. Он, неторопливо, вышел на площадку, протёр полотенцем перекладину и долго топтался, настраиваясь. Сержант был маленького роста. Подпрыгнуть и ухватиться за перекладину ему помогли. Повисев немного, он, легко забросил ноги, взлетел на турник и опустился вниз, повиснув на руках. Болельщики стали считать. До тридцати Милёшкин работал быстро, как бы играючи. Потом начал уставать.
По напряжённому лицу, по вздувшимся на руках венам было видно, как ему тяжело.
-Сорок девять, пятьдесят!-
ревела толпа. Милёшкин повис на перекладине, закрыв глаза. Кругом мгновенно всё стихло. Он замер буквально на одну секунду. Потом его лицо побагровело, мышцы напряглись, и он опять начал взлетать вверх.
-Шестьдесят четыре! Шестьдесят пять!!!-
Милёшкин сорвался на землю. Собственного голоса я не слышал. Это был наш старший сержант! Мы их сделали!
Результатов смотра по всем вооружённым силам нам не сообщили, сказав только, что выступили хорошо. Но по части наше подразделение заняло первое место. А как могло быть иначе? Мы же – полковая элита!
17. ОТХОДНЯК И НЕМНОГО О НАЧАЛЬСТВЕ.
Отгремели спортивные торжества. Построения. Парады. Награждения. Усталый полк погрузился в сонное оцепенение. Командир куда-то уехал, оставив за себя начальника штаба, подполковника Деревянченко.
-Теперь Табуреткин за основного,-
шутили между собой солдаты. Офицеры в подразделениях не появлялись совсем, отдыхая и празднуя успех. Зато появилась водка. В казармах зашевелилась затихшая было дедовщина.
К тому времени мы с Андрюхой наездов со стороны стариков уже особо не боялись. Миша Курбанов, лишившись покровительства двух своих земляков-даргинцев, оставшихся на станции в дежурной смене, прибился к нам. Втроём мы могли защититься от кого угодно. Беспокоила только реальная возможность оказаться на губе за сломанный нос какого-нибудь приставшего к нам чурбана. Но нас не трогали, хотя опять пошли бесконечные наряды на кухню.
Пришло время рассказать немного о наших командирах. Самым главным начальником в казарме был старшина, прапорщик Афонин. Человек поистине интересный. Что такое – прапорщик в армии, представляют себе все. Но этот не подходил не под какое определение. Сколько ему лет, не мог сказать никто. По-видимому, было много. Сам он об этом никогда не рассказывал, но весь полк знал, что прапорщик Афонин когда-то воевал в Сирии. Орден красной звезды, который старшина одевал по праздникам, говорил сам за себя. С солдатами он общался запросто. Даже молодые в лицо звали его Куском. Пьяным он бывал редко, но трезвым – никогда. Спокойный, неторопливый он и говорил как-то тихо, но всегда с подколками. Пожалуй, единственным человеком, кто мог мгновенно прекратить любые вспышки дедовщины в казарме, был наш старшина. Для молодых солдат это значило много. Его любили, потому что в помощи он не отказывал никому.
А после одного случая и зауважали. Как-то на вечерней поверке старшина читал список личного состава, пытаясь заплетающимся языком выговаривать сложные фамилии. Солдаты в строю улыбались.
-Товарищ прапорщик, прекратите немедленно. В противном случае я приму меры,-
набросился на него присутствующий при этом лейтенант Пращук. Кусок запнулся на секунду, потом повернулся к лейтенанту и, не меняя интонации, так же неторопливо выдал:
-Когда на тебя ещё письку дрочили, на меня уже шинель строчили. Щенок!
Лейтенант Пращук, захлебнувшись от возмущения, выскочил на улицу. Через минуту он вернулся с замполитом. Но старшины уже не было. Его, как всегда, спрятали солдаты, допрос которых ни к чему не привёл. Естественно, никто, ничего не слышал, и не видел. Подразделение с интересом прослушало очередную лекцию замполита по женскому вопросу применительно к данному случаю и спокойно отправилось спать.
Командовал подразделением подполковник Бондарь. Командовал – это громко сказано. Его документы на оформление пенсии ушли в штаб корпуса, и он со дня на день ждал приказа, чтобы выйти в отставку. Но день этот всё никак не наступал. А пока подполковник усиленно портил нервы всему личному составу своими старческими придирками. Если команда «подъём!» срывала с коек молодых и выбрасывала их в коридор на построение, то на стариков она не производила никакого впечатления. Только изредка кто-нибудь из них мог скрипнуть пружинами кровати, досматривая утренние сны. Но добавка дневального к команде:
-Бондарь идёт!
Поднимала всех, заставляя прятаться по всяким казарменным закоулкам.
Полноправным же хозяином в подразделении был заместитель Бондаря, капитан Татеев. Человек огромного роста и с виду очень суровый. Он запросто мог отгрузить штрех любому подвернувшемуся под руку. Да так, что до вечера контузия не проходила.
Но солдаты уважали его беспредельно. За то, что он, пожалуй, единственный из офицеров, сидел с нами в газовых камерах, обкуривая противогазы. По тревоге на станцию бежал впереди, а не ехал на машине, как другие. Когда нужно, не стеснялся, есть за солдатским столом. Слово Татеева в казарме было законом. И следили за беспрекословным исполнением этого закона именно старики. Их он обычно не трогал.
О нашем замполите майоре Дьяченко я уже рассказывал много. Служба его не очень тяготила. По-прежнему серьёзно интересовал майора лишь женский вопрос.
Начальник штаба подразделения капитан Пассика потрясал своей тупостью даже союзников. Удивительно, как он только смог дослужиться до капитана, практически не имея образования. Но льстить и угождать начальству он умел мастерски, мордуя при этом солдат. У него даже спина прогибалась, когда он разговаривал с командиром полка. Главным его увлечением было, неожиданно появившись где-нибудь, подслушивать чужие разговоры. Что ещё можно добавить про такого человека?
Остальные командиры групп и другие офицеры занимались в основном только своими бойцами и техникой. Но сталкиваться с ними приходилось часто.
Вот в такой дружной армейской семье и текла наша жизнь.
18. НА БОЕВОМ ПОСТУ.
Затянувшийся после спортивных праздников отходняк закончился неожиданно. Под чутким руководством младшего сержанта Рязанкина мы с Мишей заступили в дежурную смену станции дублёрами. Шагая в строю, я уже потирал свой бедный лоб, готовя его под рязанскинские штрехи. Но всё обошлось. Теперь нашим обучением занялся командир пятой группы, капитан Зеленин. Терпеливый был человек. Объяснял всё по сто раз. А по ночам практические занятия всё равно проводил Рязанкин. Но мы уже начинали понемногу что-то понимать, и наши лбы на этот раз выдержали. Хотя младшему сержанту и этого было мало.
-Вы должны уметь делать всё. Каждый за каждого,-
повторял он, оттягивая палец для очередного штреха.
И вот наступил день, к которому так долго готовил нас младший сержант, калеча нам лбы. В дизельной собралась компетентная комиссия во главе с энергетиком полка. Майор, беспристрастно щёлкая секундомером, бросал вводные. Миша насиловал двигатели. А я, как кузнечик, скакал вдоль щитов, то, вводя генераторы в параллель, то, подключая, то, отключая, потребители. Торию тоже с горем пополам сдали. Комиссия осталась довольна. Рязанкин загордился, принимая вместо нас поздравления.
Через неделю старшим дежурным смены заступил я, а младший сержант Рязанкин моим дублёром.
-Пошли на командный пункт татеевский доппаёк жрать,-
потирая руки, закивал головой Игорь.
-Какой доппаёк?-
не понял я.
-Там увидишь,-
потащил он меня по коридорам.
Оперативным дежурным полка заступил капитан Татеев. Построив на КП смену, он проводил инструктаж. Для начала наорал на всех за внешний вид. Потом прицепился ко мне, обещая оторвать голову, если что-нибудь будет не так.
-Смотри за ним,-
повернулся он к Рязанкину.
-Всё. Разойдись,-
уселся капитан в кресло. Никто не двинулся с места.
-Товарищ капитан, а это…?-
развёл руками стоящий в строю первым планшетист.
-Дармоеды!-
Татеев нагнулся и, достав из-за приборного шкафа огромный чёрный портфель, поставил его на стол. В одно мгновение портфель был открыт и опустошён. Пирожки, находившиеся там, были бессовестно съедены тут же. Оперативному дежурному не досталось ни одного. Знала бы жена, собирая мужа на службу, что обычно происходит с её кулинарными трудами.
-Вот теперь и жить можно,-
удовлетворённо крякнул Игорь, когда мы вернулись в дизельную.
-Подожди, я сейчас,-
он полез под щит высокого напряжения, весь изрисованный молниями и страшными надписями «Не подходи!», «Убьёт!». Выбравшись назад, Игорь отряхнулся и поболтал над ухом солдатской фляжкой, появившейся у него в руках:
-Во! Ещё с профилактики осталось. Давай кружки.
Он разлил содержимое фляги.
-Это же – спирт,-
запротестовал я, понюхав.
-Дурак ты Лёха. Ничего ты ещё не понял. Мы сейчас это врежем. Упадём. Утром проснёмся, а уже на целый день меньше служить осталось,-
убеждал он, закусывая остатками татеевского пирожка.
Так, сидя за столом, мы проболтали ещё около часа. Потом младший сержант, постелив за трансформатором свою шинель, стал укладываться спать, собираясь укрыться моей.
-А как же упадём?-
возразил я.
-Ты что? Мы же на боевом посту! Ты теперь здесь главный. Ты и отвечай за всё,-
зевнул Игорь и накрылся с головой.
Через неделю я заступил на дежурство с Мишей. Младший сержант Рязанкин остался в военном городке.
19. ПРАЗДНИК, ЛУЧШЕ НОВОГО ГОДА!
Приказ министра обороны об очередном призыве на действительную военную службу и увольнение в запас выслуживших свой срок. Для офицера эти слова не значат ничего. Для солдата это – всё. Праздник, лучше Нового года! Жизненный рубеж.
Деды собираются домой. Молодые становятся шнурками. Шнурки – черпаками. Черпаки – дедами. Всю ночь казармы гудят. И никакой командирский надзор не в состоянии помешать этому. Черпаки забрасывают свои ремни из заменителя, одевая заранее припасённые кожаные. Бывшие деды, которые теперь считают себя гражданскими, даже не едят в этот день, отдавая свою пайку в столовой молодым. Жестокая процедура перевода из одной категории в другую происходит путём отбивания ремнём по мягкому месту количество раз, соответствующего количеству оставшихся служить месяцев. Вообщем, условностей много. Есть неприятные, но больше приятных. Всё-таки служить осталось на полгода меньше.
Я встретил этот знаменательный день, находясь в дежурной смене на станции. Так что основные торжества прошли мимо меня. Шнурком пришлось стать, в прямом смысле, защищая Родину.
Тянулась мрачная подземельная жизнь. Дневные дежурства, наполненные учебными тревогами и постоянными тренировками, не оставляли времени для скуки. По ночам начиналась героическая борьба со сном. О наступлении новых суток можно было заметить только по смене оперативных дежурных полка.
-Маслов, Курбанов, собирайтесь. Вечером пойдёте в городок, помоетесь в бане и готовьтесь заступить в расчёт,-
командир группы что-то писал за столом, не поднимая головы.
-Товарищ капитан, а, сколько отдыхать будем?-
подошёл я к нему.
-Двух дней хватит. И так опухли оба от безделья,-
он строго посмотрел на нас:
-Вот держи записку. Передашь зам по тылу. Возьмёшь у него сумку с инструментами.
-Есть,-
вздохнул я.
Когда мы с Мишей заступали в дежурную смену, ещё во всю стояло лето. Сейчас же, шагая в стою, я никак не мог надышаться свежим, сырым воздухом, глазея по сторонам на ураган осенних красок. Сотни сапог месили по мокрой бетонке ковер осыпающихся листьев. От звенящей вокруг тишины кружилась голова. Было потрясающе хорошо!
Распахнулись ворота КПП. Городок, потеряв зелёное убранство своих деревьев, встретил непривычной прозрачностью. Весь полк под опытным руководством зам по тылу участвовал в осенней охоте. Толстый майор решительно проводил крупномасштабную стратегическую операцию. Солдаты, вооружившись палками, сбивали последние, жиденькие листочки с деревьев, чтобы, не дай бог, утором они не упали самостоятельно, нарушив строгую чистоту аллей. Крик и свист повсюду стоял оглушительный. Неизвестно, сколько дней уже продолжалось это сражение, но закончилось оно сразу же, как только кто-то, не совсем меткий, залепил в окно штаба. Стекло разлетелось вдребезги, а палка, влетев в канцелярию, распугала собравшихся там офицеров.
-Товарищ майор, вам записка от капитана Зеленина,-
протянул я сложенный листок.
-Опять ты!-
злобно зашипел толстый майор, держась рукой за сердце.
-А я-то здесь причём? Я только что со смены вернулся,-
моё возмущение было справедливым.
-Уйди,-
зам по тылу покачнулся и беспомощно опустился на стоящую возле штаба скамейку.
В полку открыли войсковой приёмник. Сержанты, как раз гнали мимо нас молодых солдат в столовую. Они были смешные и неуклюжие, как утята.
Казарма задрожала от радостных возгласов и приветствий. Жители городка встречали нас весело. Мы с Андрюхой обнимались, как родные. И, правда, было здорово, что снова вместе!
Командовали здесь теперь молодые сержанты. Старые, по их собственному выражению, отошли от дел. Они или примеряли свои дембильские мундиры, или часами сидели в курилке, ведя неспешные разговоры и никого не замечая.
-Ты в штабе был?-
вдруг встрепенулся Андрюха, когда мы с ним делились новостями в умывальнике.
-Нет. А что?-
мне стало интересно.
-Тебе посылка из дома пришла.
-Да ну!
-Сейчас у Куска отпросимся и сходим.
-Пошли.
Мы договорились со старшиной, взяли с собой Мишу и втроём отправились в штаб.
-Наркотиков нет. Спиртного нет. Скоропортящихся продуктов нет. Забирай,-
сделал заключение наш полковой доктор, перевернув до самого дна несчастную коробку. Да и не было там ничего особенного. Хотя нет. Было! Помимо печенья и всякой ерунды, вроде конфет, посылка наполовину была забита Беломором!
Курево в армии это – всё. Это – самая надёжная, устойчивая валюта, на которую можно обменять, что угодно. А ленинградский беломор фабрики Урицкого – это вообще золотая валюта! Мама собирала посылку явно по рекомендации отца, старого служаки. А он знал, что посоветовать.
У наблюдавшего за процедурой досмотра дежурного по штабу сержанта даже слюни потекли, но дёрнуться он не посмел. И не потому, что нас было трое, и в полку уже хорошо знали, чем обычно заканчиваются наезды на нашу компанию. Просто суровая дедовщина при всей своей жестокости имеет и положительные стороны. Когда солдат получает посылку, курево и вещи из одежды он беспрепятственно забирает себе. Всё же съедобное ставится на стол, и вокруг садятся сослуживцы только его призыва. И никакой, даже самый отпетый, дед не рискнёт подойти к посылке молодого солдата. Такое не просто осуждается, а карается и порой жутко самими же дедами.
Утром вместо обычного построения собирали в общую кучу бельё с коек. Был банный день. Баня для солдата – праздник особый, поэтому не рассказать хоть немного об этом не могу. Начну с того, что горячая вода в полку отсутствовала напрочь. От постоянного бритья под холодной струёй кожа на лице превращалась в наждачную бумагу. И только раз в неделю можно было попытаться получить истинное наслаждение, нежась под горячим душем. Но и то, только попытаться. На десять желанных дождиков претендовало сразу сто нуждающихся. А время на всё про всё давалось не больше пятнадцати минут, так как другие подразделения тоже хотели. Но приспособились и к этому. У каждого дышащего теплом потока выстраивался круг из голых людей, который непрерывно двигался. Пока ты медленным шагом проходил окружность, успевал намылиться, и наступал долгожданный миг, когда твоё тело соприкасалось, наконец, с такой желанной горячей водой. На следующем круге можно было намылиться снова. И так несколько раз. Это было счастье, потому что в дежурной смене и в расчётах душ имелся только холодный. Но самое странное заключается в том, что баня в армии устраивается почему-то рано утром.
Не успели после завтрака натянуть на мокрые головы пилотки, как старшина, брякая ключами, уже поторапливал:
-Получать оружие! Выходи строиться!
Смена боевого дежурства. Полк замер на плацу. Но начали не с этого.
-Старший сержант Милёшкин, рядовой Луценко, младший сержант Рязанкин, ефрейтор Орлов…,-
командир полка долго читал по бумажке фамилии увольняемых в запас. Те выходили из строя и поворачивались к нам лицом. О чём ещё говорил полковник, не слушали. Все смотрели на стоящих перед нами.
-Направо! Шагом марш!
Дембеля, повернувшись, ушли к штабу. Потом пришлось долго слушать заунывную, торжественную речь о том, как это почётно – защищать Отчизну.
-Смирно! На боевое дежурство по охране воздушных рубежей столицы нашей Родины, города-героя Москвы заступить!-
полковник приложил руку к козырьку. Из развешанных вокруг плаца динамиков грянул гимн Советского Союза. Но после первых же аккордов что-то затрещало и всё стихло.
Торжественности явно не получилось.
-Полчасти инженеров! Дурацкий проигрыватель починить никто не может! Специалисты херовы!-
матерился командир полка:
-На плечо! Направо! На боевое дежурство шагом марш!
Мы, проникшись ответственностью момента, держа равнение в колонну по четыре, дубасили плац сапогами, проходя мимо командира. У штаба остановились. Офицеры стали рассаживаться в машины.
-Сержант Чулков, ведите подразделение на станцию,-
командовал начальник РТЦН, держась за дверцу командирского газика.
-Товарищ подполковник, разрешите обратиться?-
подошёл я к нему.
-Слушаю,-
повернулся он.
-Мне командир группы у зам по тылу сумку с инструментами приказал забрать…
-Только быстро. И догоняйте подразделение.
Я побежал в штаб.
-Товарищ майор, мне капитан Зеленин инструменты приказал у вас взять,-
открыл я дверь канцелярии. Два солдата заколачивали гвоздики в раму вокруг только что вставленного стекла. Один из них, обернувшись на мой голос, как-то неловко взмахнул молотком, и через всё стекло пробежала длинная, кривая трещина. Зам по тылу, вдруг, посерел лицом, медленно поднялся со стула и молча двинулся прямо на меня. Я схватил стоящую в углу сумку и пулей вылетел на улицу.
-Совсем толстяк озверел,-
следовало, как можно скорее, сматываться подальше от штаба.
Около КПП стоял автобус, возле которого толпились дембеля.
-Товарищ старший сержант!-
окликнул я Милёшкина. Он обернулся. У меня отнялся язык. У нашего грозного Милёшкина, которого боялся весь полк, на глазах стояли слёзы.
-Какой я тебе теперь сержант?-
подошёл он ко мне. Дембеля обступили меня со всех сторон. Я растерялся не в силах произнести ни слова. Милёшкин за погон притянул меня к себе, и мы обнялись.
-Ну, давай, шнурок, правь службу, как надо,-
подошедший сзади Рязанкин натянул мне пилотку на уши.
-Долго вы там лобзаться будете?-
закричал из приоткрытого окошка водила:
-Счётчик крутится. Ехать пора.
Дембеля, прощаясь, тискали меня и хлопали по спине. Потом полезли в двери.
Автобус заурчал, обдав меня облаком пыли, и тронулся, сразу же свернув с бетонки налево, к Загорску. Я поправил пилотку, закинул карабин за спину, подхватил сумку и зашагал прямо. Нужно было ещё успеть догнать своих.
20. НЕ ПЛЮЙ В КЛОДЕЦ…
Боевой расчёт располагался в маленькой казарме на поверхности рядом со станцией. Здесь всё было, как в обычной казарме, только в уменьшенном виде. Маленькая столовая. Маленькая ленинская комната. Сам домик делился на две половины. В большей жили сорок солдат. В другой – четыре офицера. Если днём боевой расчёт находился на станции, вместе с дежурной сменой занимаясь тренировками и обслуживанием техники, то ночью он охранял эту самую станцию. Только называлось это не караульной службой, а постовой. По узкой тропинке, протоптанной через лес вокруг объекта, ходил постовой с карабином. Длина тропинки была рассчитана так, что через тридцать минут солдат возвращался к казарме и докладывал дежурному по расчёту о замеченных недостатках. И так четыре круга. Два часа. Потом смена. И что охранять, если огромная площадь вокруг станции ограждена рядами колючей проволоки, перебраться через которую не так-то просто.
Поздняя осень. Замерший в ожидании первого снега лес. Повесив карабин на плечо и подняв воротник шинели, было хорошо прогуливаться, шурша опавшими листьями. Это – не тоскливое торчание на вышке в карауле. Думается легко и обо всём на свете. Но больше о доме.
Порядки в расчёте разительно отличались от тех, что были в городке. Маленький гарнизон жил по своим особым, очевидно сложившимся очень давно, правилам. Головных уборов здесь не носили, поэтому никто никому не козырял. Дедовщина выражалась лишь в том, что стариков в наряды не назначали. Да и назначать их было некогда. Они постоянно занимались техникой.
О кормёжке и говорить не приходится. И дело не только в положенном на боевом дежурстве дополнительном пайке. Среди гражданского населения бытует мнение, что молодому солдату не хватает еды только в начале службы. Потом он привыкает. Это – совершенно ошибочное мнение. Как можно привыкнуть к голоду? Не привыкает он, а со временем учится добывать пищу. Добывать где угодно, как угодно и всегда. Если посылают разгружать какую-нибудь машину с чем-нибудь съестным, то уж будьте уверены, что половина груза до склада не дойдёт.
А в расчёте возможности для этого имелись воистину неограниченные. Каждый постовой, вернувшись со своего круга, приносил до верху наполненную пилотку отборных белых грибов. Вообще грибная охота здесь пользовалась популярностью, но осуществлялась своими, солдатскими методами. Подразделение выстраивалось в цепь и прочёсывало лес. Через пять минут добычи было столько, что девать её было некуда. Разных ягод тоже кругом росло множество. Но самое главное заключалось в том, что отгороженный от внешнего мира колючей проволокой лес, окружали колхозные поля. По ночам, в нарушение всех правил и инструкций, запрещающих отлучаться с боевого дежурства более чем на одну минуту, бесшумно уходила в темноту очередная группа захвата. Они так и назывались: картофельная группа захвата, капустная и в том же роде. Была даже куриная.
Об успехе ночной операции можно было судить по сногсшибательному запаху, распространявшемуся от солдатской столовой к началу обеда. Заканчивалось это обычно тем, что на нашу половину врывался капитан Татеев, заступивший командиром расчёта, с криком:
-Да у них тут лучше, чем у нас! Дневальный! Ложку!-
и садился на почётное место во главе стола. Другие офицеры страдали от терзающих душу ароматов, но пользоваться солдатскими дарами стеснялись, выдерживая служебную дистанцию. После голодухи в городке молодым в расчёте был рай. Наедались они до изнеможения.
Спортивная площадка в военном городке не шла ни в какое сравнение с той, что была здесь. Придумывалось всё это и создавалось многими поколениями солдат. Бегать или качаться в расчёте никто не заставлял, но каждый вечер, после окончания работ на станции, все шли сюда. Окрестный лес содрогался от рёва болельщиков, толпившихся вокруг волейбольной площадки, когда солдатская сборная вызывала на поединок офицерскую команду. Призом была недельная пайка сахара из доппайка. Никакие угрозы Татеева в наш адрес, что всех сгноит в нарядах, не действовали. Обычно удача была на нашей стороне. Но иногда по вечерам приезжал в расчёт командир полка. Переодевшись в газике, он выходил на площадку в своей футболке с дурацким Вини Пухом на животе. Этот пятидесятилетний полковник мог так высоко выпрыгивать у сетки, что наши с Андрюхой двойные блоки оказывались бесполезными. Тогда приходилось туго.
Особой популярностью пользовались Мишины показательные выступления по карате. Тут уж была буря восторгов.
Единственное с чем, ну никак не могла примириться солдатская душа, так это утренняя зарядка. Вылезать голому на собачий холод было выше человеческих сил. Но Татеев строго следил за соблюдением этого издевательского ритуала. Хотя и тут имелась маленькая отдушинка.
В ста метрах от казармы располагалось помещение, необходимое для нужд любого человека. Попросту – туалет. Конструкции самой наипростейшей. На краю лесной полянки была вырыта бездонная яма, глубиной, наверное, до самого центра земли. Над ямой стоял маленький, досчатый домик, внутри которого в полу было прорезано восемь круглых отверстий. В строгом соответствии с уставом семь посадочных мест предназначалось для рядового и сержантского состава, а восьмое, отгороженное и имевшее отдельный вход с другой стороны домика, для офицеров. Так вот, по команде «Подъём» весь личный состав через сорок пять секунд выстраивался в коридоре казармы. После утреннего внушения не успевал сержант крикнуть «Разойдись!», как толпа, сметая всё на своём пути, бросалась к выходу. Если сержант не успевал отскочить в сторону и прижаться к стене, его могли запросто затоптать. На стометровом рывке до туалета нужно было выложиться полностью, потому что семь счастливчиков, которые первыми успевали ворваться туда и занять свободные места, на полном, законном основании освобождались от утренней зарядки. Они попросту имели право пересидеть её там, занимаясь более важным делом. Это была многолетняя традиция, один из неписаных законов боевого расчёта.
В то утро, завозившись, обувая сапог, я в коридоре успел занять место в строю лишь во второй шеренге и довольно далеко от выхода. Настроение резко пошло вниз от перспективы начать день с дурацкого бегания под холодным дождиком. Но надежда, как говориться, умирает последней. Поразмыслив, решил не бежать к спасительному месту по тропинке, где все будут толкаться и мешать друг другу, а рвануть напрямую, через кусты. Ну и пусть, что вымокну от росы. Зато пересижу зарядку, как белый человек.
Сержант подал команду. Через секунду все были уже на улице. Напрягаясь, как только мог, не обращая внимания на хлеставшие по телу мокрые ветки, к середине дистанции я понял, что безнадёжно опаздываю. Первые счастливчики уже исчезли в дверях туалета.
Вдруг, раздался глухой хлопок, и домик вздрогнул. Все, кто не успел добежать, резко остановились и замерли. Всеобщий столбняк продолжался минут пять, пока жуткий, невыносимый запах, поползший по полянке, не стал отодвигать солдат всё дальше и дальше от туалета.
-Что сучилось? Что случилось?-
кричал выскочивший на звук взрыва из офицерской половины казармы Татеев.
А случилось вот что. Первые вбежавшие с возмущением обнаружили, что одно посадочное место занято. Кто-то из дежурной смены, смывшись со станции, в нарушение всех правил нахально сидел в неположенное для него время, оправляя естественные надобности. Но высказывать своё презрение было некогда. Нужно было занимать оставшиеся места. Критическая ситуация назрела, когда вбежал седьмой. Уж он-то себя искренне почувствовал обманутым и оскорблённым. Ухватив за уши нарушителя священных традиций, он попытался стащить его с места. Но тот, находясь в таком состоянии, когда уже плевать на все традиции, цепляясь руками за что только можно, не пожелал уступить заветного отверстия. Вбежавшие следом восьмой и девятый резонно рассудили, что пока эти дерутся, можно попытаться тоже на законном основании пропустить зарядку. Началась свалка. Ну и, очевидно, кто-то, наконец, осознавший, что в этой потасовке победителем он не выйдет, в порыве горькой обиды вытащил из кармана припасённый не весть с каких учений взрывпакет, чиркнул шнур и бросил его в ту самую дырку, обладателем которой так и не смог стать.
В то же мгновение содержание ямы, копившееся годами, ударило через отверстия наверх, зловонными фонтанами сметая и дерущихся, и тех, кто на законных основаниях уже сидел, наблюдая за разборкой со стороны. Но это всё выяснилось позже. А сейчас…
В мёртвой тишине скрипнула дверь, и один за другим, медленно стали выходить… Как их назвать, слово подобрать затруднительно, потому что кроме моргающих глаз всё остальное на них покрывал толстый слой…
Смеяться сил не осталось. Весь расчёт, катаясь по мокрой траве, рвал зубами землю.
-Отставить смех!-
пытался отдать команду Татеев, вытирая слёзы, но у него ничего не получалось. Эмоции начали утихать, когда уже все обессилено лежали, лишь изредка икая.
И в этот момент из-за угла туалета выплыло ещё одно. В горячке как-то упустилось, что офицерское отверстие хоть и было отгорожено, имея отдельный вход, но располагалось над общей ямой. В том, что двигалось, чтобы присоединиться к остальным пострадавшим, не сразу был опознан лейтенант Пращук.
Откуда только опять взялись силы. Это уже был не смех, а какое-то завывание, прерываемое кашлем.
Как бы там не было, но что-то делать надо. Как-то надо было выручать товарищей по оружию. По приказу Татеева раскатали пожарные шланги, и специальная бригада, надев противогазы, приступила к отмывочным работам. Несчастные ребята! Ведь была поздняя осень, и холод стоял собачий. Хоть немного привести в порядок этих мучеников удалось только к вечеру.
Вычислить виновника не составило труда, поскольку он единственный успел выскочить их туалета за полсекунды до взрыва и не пострадал. Да он и не отпирался. Рядовой Векуа сам вышел из строя и во всём сознался. Татеев тут же объявил ему десять суток гаупвахты. Командир полка, когда ему доложили о случившемся, добавил ещё пять. Заур, спокойно выслушав приговор, философски заметил:
-Вах! Я-то отсижу. А они теперь до дембеля не отмоются.
Слова оказались пророческими. Даже спустя много месяцев, когда кто-нибудь из пострадавших в тот день заходил в помещение, все находившиеся там начинали крутить головами и затыкать носы.
С лейтенантом Пращуком жизнь обошлась и того круче. Офицеры расчёта взбунтовались, не желая жить с ним в одной комнате. Случай беспрецедентный. Офицер до срока был выведен с боевого дежурства. Разумеется, чтобы осуществить такое, информацию необходимо было пропустить через самые высокие инстанции. А вскоре лейтенант просто пропал. В полку объяснили, что он переведён в другую часть. Но люди, они везде – люди. Солдатская молва границ не имеет. От неё не спрячешься в другой части. Думаю, что на этом его военная карьера закончилась.
А нам всем ещё не одну неделю пришлось приводить туалет в порядок. Ну и работёнка это была! Бр-р-р!
Продолжение: https://dzen.ru/a/ZhKScCoz1CKqfD0H