Найти в Дзене

Готовим в пост. Горошница с грибами

Это постное блюдо содержит много растительного белка, за счет чего является очень сытным и в пост отлично может заменить мясные блюда. Учитывая совсем невысокую стоимость сушеного гороха, оно является также довольно бюджетным. Грибы при этом можно взять как свежие (например, шампиньоны), так и сушеные или соленые. Я также использовала консервированную грибную икру, добавив ее в готовую горошницу. Горошница со свежими шампиньонами Ингредиенты: Шампиньоны свежие – 300 г Лук репчатый – 1 головка Горох сушеный – 1 стакан Вода – 3 стакана масло растительное – 1-2 ст.ложки (для обжарки) Соль, перец и другие приправы – по вкусу Зелень, тыквенные или кунжутные семечки – по вкусу, для посыпки сверху Количество воды приведено для достаточно жидкой кашки (я так больше люблю). Если вы предпочитаете более густую горошницу, используйте другие пропопрции (например, на одну порцию гороха добавляйте 3 порции воды). Для начала промываем горох в нескольких водах (зависит от качества гороха – от одного до

Это постное блюдо содержит много растительного белка, за счет чего является очень сытным и в пост отлично может заменить мясные блюда.

Учитывая совсем невысокую стоимость сушеного гороха, оно является также довольно бюджетным. Грибы при этом можно взять как свежие (например, шампиньоны), так и сушеные или соленые. Я также использовала консервированную грибную икру, добавив ее в готовую горошницу.

Горошница со свежими шампиньонами

Ингредиенты:

Шампиньоны свежие – 300 г

Лук репчатый – 1 головка

Горох сушеный – 1 стакан

Вода – 3 стакана

масло растительное – 1-2 ст.ложки (для обжарки)

Соль, перец и другие приправы – по вкусу

Зелень, тыквенные или кунжутные семечки – по вкусу, для посыпки сверху

Количество воды приведено для достаточно жидкой кашки (я так больше люблю). Если вы предпочитаете более густую горошницу, используйте другие пропопрции (например, на одну порцию гороха добавляйте 3 порции воды).

Для начала промываем горох в нескольких водах (зависит от качества гороха – от одного до 6 раз), затем заливаем горох водой и ставим вариться на медленный огонь. Я предпочитаю готовить горох в мультиварке в режиме “Суп”, тогда он варится медленно, хорошо разваривается и не выбегает. Если варить на сильном огне, то горох сильно пенится и все время стремится куда-нибудь сбежать. Не стоит давать ему такой шанс. Варю в таком режиме минут 40, но, возможно, понадобится и меньше времени – смотрите по своей мультиварке или плите.

Пока горох варится, мелко нарезаем шампиньоны и лук небольшими кубиками, обжариваем все на растительном масле. Можно добавить мелко резанную или тертую морковь.

В готовый горох добавляем обжаренные грибы с луком, соль (я использую морскую), перец, приправы по вкусу (хорошо подойдет хмели-сунели). Перемешиваем. Горошница с грибами готова.

При подаче можно посыпать горошницу мелко рубленной зеленью (можно также использовать, например, сушеный укроп), тыквенными, подсолнечными или кунжутными семечками.

Если изменить пропорции, добавив чуть больше воды, то получится не менее вкусных гороховый суп.

В варианте с сушеными грибами, их стоит предварительно замочить на несколько часов.

В случае соленых грибов, их стоит предварительно промыть, а дальше действовать, как со свежими.

Более простой и быстрый вариант – использовать, как я писала выше, уже готовую консервированную грибную икру. Тогда вы просто отвариваете горох и в готовую кашу добавляете икру и размешиваете. Возможно, солить такое блюдо не придется, как и добавлять специи – они могут быть уже в икре.