Найти тему

Польза и вред съедобных грибов. Консервируем грибы на зиму без сахара

Оглавление

Съедобные грибы имеют множество полезных свойств и могут быть включены в разнообразные блюда, добавляя им вкус и питательность.

Грибы богаты белками (60-70%). В нихх много витаминов — А, С, группы В, D, РР. Также в их состав входят важные для организма человека минералы: калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро.

Фото Алины Морковиной
Фото Алины Морковиной

Неспроста вегетарианцы (особенно, начинающие) стараются добавлять в свой рацион грибы. За счет большого количества белка и клетчатки этот вкусный продукт нередко компенсирует нехватку привычных животных белков.

Вот некоторые преимущества грибов:

  1. Низкая калорийность: Грибы содержат мало калорий (от 9 до 35 ккал на 100г, в зависимости от вида) и могут быть отличной заменой для высококалорийных продуктов, таких как мясо.
  2. Иммунная система: Некоторые виды грибов, такие как шампиньоны, содержат вещества, которые могут повысить активность иммунной системы и защитить организм от различных инфекций.
  3. Снижение уровня холестерина: Грибы могут помочь снизить уровень холестерина в крови благодаря своему содержанию клетчатки и других биологически активных веществ.
  4. Поддержка здоровья кишечника: Грибы содержат пребиотики и биодоступные волокна, которые могут способствовать росту полезных бактерий в кишечнике.
  5. Грибы содержат антиоксиданты и нейтрализуют свободные радикалы, поэтому помогают бороться с воспалениями, а также в некоторой мере служить для профилактики онкологических заболеваний.
  6. Большое количество клетчатки в составе полезно как худеющим, так и людям с диабетом. Гликемический индекс грибов очень низкий (около 15 единиц).
  7. Грибы позволяют бороться с гипертонией, поскольку бета-глюканы в их составе способствуют снижению уровня холестерина, а калий — укрепляет сосуды.
  8. Некоторые грибы, например, лисички, имеют выраженные антипаразитарные свойства (об этом мы напишем отдельную статью).

Однако, перебарщивать с этим продуктом не стоит. Специалисты рекомендуют употреблять не более 100-150г готовых грибов в день и не чаще, чем пару раз в неделю. Это связано с тем, что за счет довольно высокой концентрации белка и других веществ, вызывающих раздражение слизистой, далеко не каждый организм в состоянии легко усвоить грибные блюда, что может привести к проблемам с ЖКТ. Особенно осторожным с грибами стоит быть людям с гастритами, дуоденитами и язвенной болезнью желудка.  Грибы также имеют тенденцию к накоплению солей тяжелых металлов из окружающей среды. Поэтому тщательно выбирайте место для их сбора, предпочитая для этого отдаленные от дорог и прочих загрязнений места.

Среди грибов есть как съедобные, так и несъедобные виды. И не всегда, не имея достаточного опыта, можно определить, является ли гриб съедобным или ядовит. Поэтому перед употреблением грибов рекомендуется получить информацию о виде гриба и убедиться в его безопасности или получить их у проверенных поставщиков.

Поскольку на нашем ресурсе мы предпочитаем предоставлять рецепты, наиболее подходящие для здорового образа жизни, мы для вас подобрали несколько рецептов заготовки грибов на зиму без использования сахара.

-3

Рецепты заготовки грибов на зиму (без сахара).

По-корейски

  • Ингредиенты:
  • Шампиньоны — 1кг
  • Морковь — 100г
  • Красный болгарский перец — 1шт
  • Лук репчатый — 1головка
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Масло растительное — 100мл
  • Лимонная кислота — 1ч.л.
  • Соль, черный перец — по вкусу

Грибы помыть, почистить, порезать на небольшие кусочки и отварить в кипящей воде 5-7 минут. Промыть в дуршлаге в холодной воде. Почистить и нарезать лук и слегка обжарить его в подсолнечном масле. Натереть морковь на крупной терке, нарезать перец на небольшие кусочки и смешать на сковороде с луком, обжарить все вместе. Добавить туда же грибы, выдавить чеснок через чеснокодавку, положить соль, перец, лимонную кислоту, все перемешать. Готовое блюдо переложить в эмалированную посуду, дать остыть и закатать в банки.

Соленые грибы

Для рассола на 1 литр воды берут 2 столовых ложки соли. Грибы нужно подготовить:помыть,  почистить, нарезать на примерно одинаковые части (совсем мелкие можно не резать). Залить их водой и довести до кипения. Затем нужно собрать пену, добавить в рассол соль и варить дальше не менее часа. Выложить в стерилизованные банки, залить рассолом, в котором они варились и закатать. Хранить банки с солеными грибами можно в погребе или другом прохладном месте. Соленые грибы можно использовать для дальнейшей готовки (добавлять в супы, тушить или жарить). Но при приготовлении блюд с такими грибами учтите, что в них довольно много соли и отдельно солить блюдо надо меньше (а то и вообще не солить).

Зимняя грибная солянка

Ингредиенты:

  • Грибы — 2кг
  • Помидоры — 1кг
  • Морковь — 1кг
  • Лук репчатый — 1кг
  • Растительное масло — для обжарки
  • Соль, перец — по вкусу.

Грибы нарезать и отварить. Очищенную морковь нужно натереть на крупной терке. Помидоры нарезать, в зависимости от их размера — половинами кружочков или четвертинками. Лук — полукольцами. Налить масло на дно кастрюли и выложить туда грибы с овощами. Тушите примерно час на медленном огне. После этого добавьте в блюдо соль, перец, тщательно перемешайте. Еще горячую солянку переложите в стерилизованные банке и закатайте крышками. Подержите банки в укутанном виде, пока не остынут.

Грибы в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Грибы — 600 гр.
  • Томатное пюре — 400гр
  • Масло растительное — 50мл
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовленные грибы отварить, нарезать и обжарить в растительном масле. Когда грибы станут мягкими, добавить томатное пюре, соль и лавровый лист. Готовое блюдо разложить в стерилизованные банки, заполнив их на 1,5 см ниже горлышка. Стерилизовать в умеренно кипящей воде (банки объемом 0,5 л – 40 мин, объемом 1 л – 60 мин), затем немедленно укупорить, проверить качество укупорки и оставить до полного остывания.

Автор фото: Анастасия Морозова

Делитесь своими рецептами в комментариях!