Съедобные грибы имеют множество полезных свойств и могут быть включены в разнообразные блюда, добавляя им вкус и питательность.
Грибы богаты белками (60-70%). В нихх много витаминов — А, С, группы В, D, РР. Также в их состав входят важные для организма человека минералы: калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро.
Неспроста вегетарианцы (особенно, начинающие) стараются добавлять в свой рацион грибы. За счет большого количества белка и клетчатки этот вкусный продукт нередко компенсирует нехватку привычных животных белков.
Вот некоторые преимущества грибов:
- Низкая калорийность: Грибы содержат мало калорий (от 9 до 35 ккал на 100г, в зависимости от вида) и могут быть отличной заменой для высококалорийных продуктов, таких как мясо.
- Иммунная система: Некоторые виды грибов, такие как шампиньоны, содержат вещества, которые могут повысить активность иммунной системы и защитить организм от различных инфекций.
- Снижение уровня холестерина: Грибы могут помочь снизить уровень холестерина в крови благодаря своему содержанию клетчатки и других биологически активных веществ.
- Поддержка здоровья кишечника: Грибы содержат пребиотики и биодоступные волокна, которые могут способствовать росту полезных бактерий в кишечнике.
- Грибы содержат антиоксиданты и нейтрализуют свободные радикалы, поэтому помогают бороться с воспалениями, а также в некоторой мере служить для профилактики онкологических заболеваний.
- Большое количество клетчатки в составе полезно как худеющим, так и людям с диабетом. Гликемический индекс грибов очень низкий (около 15 единиц).
- Грибы позволяют бороться с гипертонией, поскольку бета-глюканы в их составе способствуют снижению уровня холестерина, а калий — укрепляет сосуды.
- Некоторые грибы, например, лисички, имеют выраженные антипаразитарные свойства (об этом мы напишем отдельную статью).
Однако, перебарщивать с этим продуктом не стоит. Специалисты рекомендуют употреблять не более 100-150г готовых грибов в день и не чаще, чем пару раз в неделю. Это связано с тем, что за счет довольно высокой концентрации белка и других веществ, вызывающих раздражение слизистой, далеко не каждый организм в состоянии легко усвоить грибные блюда, что может привести к проблемам с ЖКТ. Особенно осторожным с грибами стоит быть людям с гастритами, дуоденитами и язвенной болезнью желудка. Грибы также имеют тенденцию к накоплению солей тяжелых металлов из окружающей среды. Поэтому тщательно выбирайте место для их сбора, предпочитая для этого отдаленные от дорог и прочих загрязнений места.
Среди грибов есть как съедобные, так и несъедобные виды. И не всегда, не имея достаточного опыта, можно определить, является ли гриб съедобным или ядовит. Поэтому перед употреблением грибов рекомендуется получить информацию о виде гриба и убедиться в его безопасности или получить их у проверенных поставщиков.
Поскольку на нашем ресурсе мы предпочитаем предоставлять рецепты, наиболее подходящие для здорового образа жизни, мы для вас подобрали несколько рецептов заготовки грибов на зиму без использования сахара.
Рецепты заготовки грибов на зиму (без сахара).
По-корейски
- Ингредиенты:
- Шампиньоны — 1кг
- Морковь — 100г
- Красный болгарский перец — 1шт
- Лук репчатый — 1головка
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Масло растительное — 100мл
- Лимонная кислота — 1ч.л.
- Соль, черный перец — по вкусу
Грибы помыть, почистить, порезать на небольшие кусочки и отварить в кипящей воде 5-7 минут. Промыть в дуршлаге в холодной воде. Почистить и нарезать лук и слегка обжарить его в подсолнечном масле. Натереть морковь на крупной терке, нарезать перец на небольшие кусочки и смешать на сковороде с луком, обжарить все вместе. Добавить туда же грибы, выдавить чеснок через чеснокодавку, положить соль, перец, лимонную кислоту, все перемешать. Готовое блюдо переложить в эмалированную посуду, дать остыть и закатать в банки.
Соленые грибы
Для рассола на 1 литр воды берут 2 столовых ложки соли. Грибы нужно подготовить:помыть, почистить, нарезать на примерно одинаковые части (совсем мелкие можно не резать). Залить их водой и довести до кипения. Затем нужно собрать пену, добавить в рассол соль и варить дальше не менее часа. Выложить в стерилизованные банки, залить рассолом, в котором они варились и закатать. Хранить банки с солеными грибами можно в погребе или другом прохладном месте. Соленые грибы можно использовать для дальнейшей готовки (добавлять в супы, тушить или жарить). Но при приготовлении блюд с такими грибами учтите, что в них довольно много соли и отдельно солить блюдо надо меньше (а то и вообще не солить).
Зимняя грибная солянка
Ингредиенты:
- Грибы — 2кг
- Помидоры — 1кг
- Морковь — 1кг
- Лук репчатый — 1кг
- Растительное масло — для обжарки
- Соль, перец — по вкусу.
Грибы нарезать и отварить. Очищенную морковь нужно натереть на крупной терке. Помидоры нарезать, в зависимости от их размера — половинами кружочков или четвертинками. Лук — полукольцами. Налить масло на дно кастрюли и выложить туда грибы с овощами. Тушите примерно час на медленном огне. После этого добавьте в блюдо соль, перец, тщательно перемешайте. Еще горячую солянку переложите в стерилизованные банке и закатайте крышками. Подержите банки в укутанном виде, пока не остынут.
Грибы в томатном соусе
Ингредиенты:
- Грибы — 600 гр.
- Томатное пюре — 400гр
- Масло растительное — 50мл
- Лавровый лист — 1-2 шт
- Соль — по вкусу
Приготовленные грибы отварить, нарезать и обжарить в растительном масле. Когда грибы станут мягкими, добавить томатное пюре, соль и лавровый лист. Готовое блюдо разложить в стерилизованные банки, заполнив их на 1,5 см ниже горлышка. Стерилизовать в умеренно кипящей воде (банки объемом 0,5 л – 40 мин, объемом 1 л – 60 мин), затем немедленно укупорить, проверить качество укупорки и оставить до полного остывания.
Автор фото: Анастасия Морозова