Найти тему

Обложки книг. От искусства до треша

Книжный магазин – настоящий лабиринт, где можно найти множество прекрасных произведений искусства. За что сразу цепляется глаз? Конечно – за обложку. Именно по ней читатель понимает, о чем будет книга. Из этого источника появляется примерное представление о внешности героя, о событиях, о атмосфере…Чаще всего обложка – единственное, что связывает мир воображаемый, и мир реальный. Иллюстрации – редкая роскошь в наше время. В идеале обложка – полное отражение того, как героев или конкретную сцену видит автор. Он делится именно своим взглядом, задавая нужную мысль.

Изображение сгенерировано в нейросети "Кандинский 3.0"
Изображение сгенерировано в нейросети "Кандинский 3.0"

К сожалению ключевой проблемой современных обложек является то, что над ними работают художники, которые видят книгу в первый раз. Чаще всего они не читают первоисточник, а бегло просматривают краткий пересказ, приведенный на последней странице. Другой подход – описание конкретной сцены. От этого происходит путаница. Нередко забавная. На обложке меняется цвет волос, раса, одежда, а в особо тяжелых случаях даже пол персонажей. Про пейзажи и достоверность с реалиями придуманного мира и говорить не приходится.

Изображение взято с:https://fishki.net/3316262-uporotye-oblozhki-knig-shedevry-russkoj-sovremennoj-prozy.html
Изображение взято с:https://fishki.net/3316262-uporotye-oblozhki-knig-shedevry-russkoj-sovremennoj-prozy.html

Примером таких кошмарных обложек могут стать практически любые представители «боевого фэнтези» или «женских детективов». Все видели легендарные визуализации Дарьи Донцовой, в которых летают ангелы, ползут скорпионы, сменяются неизвестные мужчины…Всё это как правило сопровождается очень дешево выглядящей рисовкой. Элементарные ошибки вроде анатомии там допускаются редко, хотя и такое случается… В случае фэнтези всё намного хуже. Многие магические расы выглядят откровенно смешно, особенно если автор рисует их, основываясь на чьем-то другом представлении. Благо, сейчас такое уже делает нейросеть…И даже её версия обложек выглядит лучше.

Вот какие варианты обложек для книг Дарьи Донцовой предложила нейросеть
Вот какие варианты обложек для книг Дарьи Донцовой предложила нейросеть

Есть вселенные, которым больше повезло с обложками. Это можно увидеть на примере культовой саги о «мальчике который выжил». Практически все визуализации «Гарри Поттера» выглядят относительно адекватно. Главные герои сохраняют узнаваемые черты, и даже локации сохраняют визуальное постоянство. Из-за нежной акварельной рисовке всё выглядит сказочно. Важной деталью является тот факт, что сам Гарри растёт и меняется из книги в книгу, что отражено на изображениях.

Изображение взято с:https://harrypotter.fandom.com/wiki/Cover_art
Изображение взято с:https://harrypotter.fandom.com/wiki/Cover_art

Иногда обложка – целая картина, а иногда – дешевая открытка. К сожалению, но плохими обложками награждают и вполне себе стоящие книги…

В комментариях делитесь книгами, обложки которых вам запомнились больше всего. Еще спишемся.