Австрийская императрица Елизавета была своего рода европейской звездой XIX века, настоящей знаменитостью. Она была красива, довольно умна и мила в общении, что делало ее весьма популярной среди подданных. Ее уважали и обожали не меньше, чем к примеру, в 20 веке принцессу Диану. И жизнь ее была такой же трагичной. В 1898 году ее убил одержимый итальянский анархист, подкараулив ее во время прогулки и засадившей заточку прямо в сердце.
Австрийцы до сих пор бережно хранят вещи, которые когда-то принадлежали этой удивительной женщине, урожденной баварской принцессе.
Ее австрийская история началась в 1854 году, когда 16-летняя Елизавета вышла замуж за австро-венгерского императора Франца-Иосифа. Это было время, когда уже появились способы фотографирования, и красивая молодая фотогеничная императрица с невероятно густыми волосами была весьма любима прессой. Вслед за ее родными нередко ее называли Сисси.
Но вот незадача: несмотря на множество портретов разных времен, никто не знал, в каком платье она выходила замуж. Дело в том, что ее чрезмерно властная свекровь придерживалась строгих правил этикета. На свадьбу не пускали журналистов и фотографов, возможно потому, что накануне у будущей императрицы, которая тогда еще было почти подростком, случился нервный срыв. Она долго плакала, но нашла в себе силы собраться и стойко перенесла всю регламентированную церемонию. Тем не менее ни снимков, ни подробных портретов с бракосочетания не сохранилось.
Это было довольно удивительно, ведь свадьба монархов, как правило, весьма величественное зрелище, которое очень вдохновляет подданных, внушает мысль о божественном благословении императорской власти. Но видимо, сказалось своенравие матери Франца Иосифа, которая не очень-то жаловала невестку. В истории она так и осталась как своего рода злой гений Австрии.
Единственное оставшееся изображение — черно-белая иллюстрация из "Городской хроники Вены" была неспособна передать красоту новобрачной, тем более ее роскошного платья, которое по рассказам расшили серебром, а к талии был пристегнут длинный шлейф.
В знаменитом фильме 1957 года, где роль Сисси исполняла несравненная Роми Шнайдер, платье — это фантазия костюмеров. Как оно выглядело на самом деле было неизвестно.
Единственное, что от него осталось — это шлейф, который хранился у ее потомков, а в 1989 году был приобретен венским Императорским музеем карет.
Директор музея доктор Курзель-Рунчхайнер хотела во что бы то ни стало разгадать тайну свадебного платья Сисси. Она изучала архивы, пытаясь найти хоть какое-то изображение или детальное его описание.
И вот удача ей улыбнулась. В 2021 году она получила сообщение, что в Силезском музее в Опаве, в Чехии обнаружен малоизвестный портрет Сисси. На нем императрица была изображена в свадебном платье. Было определенное сходство со шлейфом, что позволило предположить, что автор картины — художник Йозеф Нойгебауэр, хоть и не был придворным, тем не менее довольно подробно прописал вышивку и целом очень правдоподобно передал особенности моды и силуэта того времени.
Доктор Курзель-Рунчхайнер привлекла множество экспертов, чтобы убедиться, что это, действительно могло быть свадебным платьем Сисси, а потом нашла специалистов, которые смогли не только сшить, но и сделать утонченную вышивку.
В 2023 году платье было готово. Его выставили в венском Императорском музее карет
А здесь можно посмотреть на видео, как могло бы выглядеть платье легендарной императрицы.
Несмотря на то, что Императрица Елизавета была женой одного из могущественных правителей Европы, она страдала от чрезмерно властной свекрови, которые слишком контролировала ее жизнь. Сисси даже разлучили с собственными детьми под предлогом того, что они должны воспитываться в соответствии с придворным этикетом. Это разбило сердце Елизаветы, и она предпочла путешествовать по Европе, чтобы чувствовать хоть какую-то свободу, а в империи появляться только на несколько месяцев в год. После она подружилась с венгерской знатью, став королевой-консортом двуединой монархии Австро-Венгрии.
В 1889 году погиб ее единственный сын — кронпринц Рудольф. До сих пор неизвестно доподлинно, что это было двойной суицид (вместе с ним нашли его любовницу Марию Вечеру) или политический заговор. Трагедия наложила отпечаток на Елизавету, она до последних дней была уверена, что это было убийство, но не могла найти доказательств.
В Европе росли революционные, националистические и анархические настроения, и императрица стала жертвой одного из фанатиков.