Внимание! В статье есть фото поломки радиодеталей. Упоротые радиолюбители, для которых каждая деталь дорога, не брызгайте ядом в комментариях. Вы можете спасти эти радиодетали просто выкупив их. На вопросы: как можно сломать "такую прелесть", читайте эту статью.
Были у меня на обзоре стабилитроны в металлических корпусах, например:
из которых даже получил немного золота.
Были другие стабилитроны в металле
которые так же выпускали в стекле.
Стабилитроны в пластиковых корпусах не показывал, а такие были и этот один из них
Стабилитрон КС162А. Цифры 162, как бы намекают, что напряжение стабилизации 6,2 вольта. Кто ищет тут характеристики, то они такие:
Из характеристик понятно, что мой стабилитрон выпущен до 1992 года.
Ни даты выпуска, ни логотипа предприятия на стабилитроне нет.
Стабилитрон двуханодный, потому маркировки выводов так же нет. Паяй как хочешь, не ошибёшься. Но этот полупроводниковый прибор здесь не для пайки. Хочется найти в нём драгметаллы, если они есть, а по данным из интернета, есть золото. Немного - 0,00018 грамма на штуку. Это почти в пять раз меньше, чем в Д814-х. Но тем не менее, думаю золото из этих приборов будет получить менее затратно, чем из Д814. В Д814 надо много железа растворить, а этот прибор после отжига даст возможность забрать золото с минимальным растворением лишних металлов.
Попытаюсь найти это золото.
То, что блестит слева, между выводом и центром в этом приборе - не что иное как тонкая золотая коммутация. Если ломать дальше, то она останется в пластике. Который после отжига не сложно переработать. У меня про такое есть видео.
Но если посмотреть видео про переработку Д814-х, то видно, что видимого золота в них нет, но в подложке кристаллов оно было и потому сломал пластик дальше.
Как показала практика, в подложке кристаллов стабилитронов бывает золото, потому выбрасывать его не стоит, надо пробовать перерабатывать.
Таких стабилитронов у меня мало, так что сделать даже качественный анализ не смогу, как буду что-то золотое перерабатывать, кину этот кристалл туда.
Как изделие этот и другие стабилитроны можно куда-то в самодельное запихнуть, для ремонта современной аппаратуры они почти не годятся, конечно можно их приколхозить для поверхностного монтажа на проводках, но стоит ли?
В приёмках такие не берут и доставать из них золото или нет, каждый решит сам.
Канал моего коллеги по аффинажу и разборам.
Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.