Теперь и в российской наградной системе есть своя история с кусочком ткани... Надо думать, что это наш ответ на британский орден Подвязки? Российская история с кусочком ткани не такая пикантная как у британцев, но не менее скандальная.
История светло-синей ткани на лбу Гагарина
В России действительно появилась государственная награда - орден, на которой имеется изображение обыкновенного кусочка светло-синей ткани... Но этот кусочек ткани не имеет ничего общего с той грандиозной историей, которой посвящен орден. Кусочек ткани попал на орден случайно (а точнее, по глупости)...
15 (либо 25) апреля 1961 года, уже после полёта в космос, в подмосковном заводе № 918 Юрий Гагарин принимал участие в съёмках фильма «Первый рейс к звёздам». Для съёмок в фильме Юрий Гагарин был облачен в скафандр со шлемом, в котором он побывал в космосе. На кадрах из тех съёмок на лбу Юрия Алексеевича из-под подшлемника можно заметить край светло-синей ткани. В некоторых источниках утверждается, что эта ткань во время съёмок на заводе № 918 должна была удерживать прикреплённые к голове какие-то датчики.
Но этой ткани не было перед посадкой Юрий Гагарина на космический корабль. Может она и была под подшлемником (раз на неё крепятся какие-то датчики), но её не было видно. Какие бы кадры с изображением Гагарина от 12 апреля 1996 годы вы не нашли, нигде этой ткани нет.
И во время полёта 12 апреля 1961 года на лбу Юрия Гагарина никакой ткани под подшлемником также не было.
Тем не менее государственная награда - "орден Светло-синей ткани" в современной Российской Федерации появился. Этот орден был утверждён указом президента Российской Федерации В. В. Путиным. Таким орденом уже награждены несколько героев.
Как такое могло случиться?
При публикации Указа Президента Российской Федерации от 27 мая 2023 года № 385 на официальном сайте Президента РФ (http://www.kremlin.ru/acts/bank/49281) был представлен рисунок ордена Гагарина.
Портрет Юрия Гагарина на этом ордене повторял портрет со знаменитой фотографии А. С. Живаева, который запечатлел космонавта во время съёмок документального фильма «Первый рейс к звёздам» 15 (либо 25) апреля 1961 года на подмосковном заводе № 918.
На этом фото на лбу Гагарина имеется та самая светло-синяя ткань. Есть объяснение, почему эта ткань понадобилась при съёмках фильма с участием Гагарина, но неизвестно - зачем она понадобилась тем, кто утверждал рисунок ордена Гагарина к Указу Президента Российской Федерации от 27 мая 2023 года № 385. Ничто не мешало эту деталь исключить.
После официальной публикации указа с рисунком орден для последующих вручений награждённым был изготовлен в несколько измененном виде. Надо сказать, что это довольно распространенная практика, когда награда далеко не в точности повторяет рисунок, который прилагался к указам президента РФ об учреждении наград (орденов и медалей).
Пока не удалось найти фото ордена с близкого расстояния. Но мы вполне можем довериться дизайнерам Акционерного общества "Марка", которое традиционно организует выпуск почтовых марок, посвященный государственным наградам России. Надо также иметь в виду, что и ордена России и почтовые марки непосредственно изготавливаются на одноим и том же предприятии - в Акционером обществе "Гознак".
На почтовой марке 2024 года мы можем разглядеть детали нового ордена - в том виде, в каком его раздают награждённым.
Видно, что орден не очень похож на рисунок, который был размещен на официальном сайте Президента России вместе с указом об утверждении ордена Гагарина. Дизайнеры, работавшие над окончательным внешним видом ордена, привнесли своё видение исторической достоверности.
Они (дизайнеры) посчитали нужным изменить лицо Юрия Гагарина (некоторым может показаться, что почти до неузнаваемости). Но это не должно никого удивлять, так как одно дело - фото и рисунок, совсем другое дело - рельефное изображение лица.
Они решили также избавиться от чёрного обода воздушного клапана. Кто-то
может сказать, что и здесь тоже вроде бы не стоит удивляться, сославшись на то, что нецелесообразно чтобы эта черная деталь выделялась на общем фоне ордена. Но если присмотреться - то дизайнеры не столько "осветлили" черный обод, сколько удалили его вовсе - его как будто бы нет. Хотя этот вопрос спорный.
Ещё им зачем-то понадобилось отказаться от традиционной формы шлема советских космонавтов. На ордене линии рёбер жесткости смыкаются с "козырьком" шлема под явно острыми углами так, что шлем напоминает современный велосипедный шлем. Зачем? Ведь в космосе космонавтам не нужно было преодолевать сопротивление воздуха.
Если рассматривать орден внимательно, то там можно заметить и другие ошибки (например, есть ошибки в количестве заклёпок на шлеме).
Убрав чёрный обод воздушного клапана скафандра (который, кстати, был в скафандре Гагарина при полёте), изменив до неузнаваемости лицо Гагарина и шлем космонавта, дизайнеры почему-то решили всё-таки оставить то, от чего можно было смело избавляться. Они оставили светло-синюю ткань на лбу космонавта. Но этой ткани не было при полёте Гагарина 12 апреля 1961 года, она была только во время съёмок документального фильма «Первый рейс к звёздам» 15 (либо 25) апреля 1961 года на подмосковном заводе № 918 .
Чему посвящен орден? Полёту Гагарина в космос или участию Гагарина в съёмках документального фильма?
О том, что со шлема Гагарина на ордене бестактно удалили слово "СССР" было сказано раньше.