В этом году случилось самое раннее наше открытие дачного сезона. В начале апреля природа подарила нам температуру +16С, и мы не смогли устоять.
Запаслись водой, колбасками для гриля, мешком угля и отправились в путь.
На удивление, в нашем СНТ было очень мало людей. Подавляющее большинство наших соседей живет в Бердске, совсем рядом со своими дачами. Наверное, они, в отличие от нас, уже наездились...
На нашей улице зимой чистят снег, поэтому дорога оказалась совершенно свободной для проезда. А вот на соседнюю улицу проехать пока нельзя.
Вокруг унылая пора, всё серо и мрачно. Местами лежит снег. Отдельными местами почти по колено - это там, где границы террас. Первоцветов у нас пока нет, любоваться нечем...
Первым делом я конечно же кинулась проверять свою растительность на предмет выживания.
Плодово-ягодные кусты перезимовали нормально, даже голубики и клюква. И земляника на высокой грядке.
Розы сверху немного почернели, но две нижние трети зеленые и выглядят бодро. Они зимовали первый раз, да ещё и без укрытия. Высота небольшая, так что просто обрежу. Одна была еще в снегу, откопала.
На удивление выжили как минимум половина кустов лаванды. Остальные еще под снегом. Лаванду в прошлом году вырастила из семян.
Крошки-гортензии тоже ещё под снегом. Немного разгребла, до самих растений так и не докопалась. Они все метельчатые, так что должны перезимовать нормально.
Выкопала обрезанную осень буддлею. Тоже в прошлом году выращивала из семян. Зацвести вроде не успела. С уверенностью сказать не могу, так как с середины августа меня на даче не было.
Обрезанные побеги показались мне вполне живыми. Вспомнила, что многие именно так оставляют буддлею на зимовку, а потом из этих веточек берут черенки.
Нарезала несколько штук. Но у меня еще практически ни один черенок за мою дачную жизнь не укоренился, так что надежда весьма слаба...
В тенистом цветнике снега нет, но всё покрыто листьями черёмух и берез. Сгребла по краям, там, где барвинок, копытень, прострелы, фиалки, незабудки, медуницы... В середину не пошла, грязь пока довольно сильная. Да и всё равно хостам пока рано вылезать.
Зелена и прекрасна пахизандра:
Кустится яснотка:
А в остальном - серость и скука... В-общем, цветёт на нашей даче пока только верба. Тоже серая:
Помыли в беседке стол и скамейки, вскипятили чаю, пожарили колбасок:
Лук-батун ещё совсем мелкий, но мы из города с собой зелени привезли, из кухонного огорода. Хотя, душицы к чаю можно было нарвать, она зеленая и пахнет.
К сожалению, не удалось повидаться с белками. Орехов в кормушку насыпали. Но заинтересовались ими пока только птицы. Видели синиц, поползня и трясогузку. И сороки шумели в большом количестве.
Волна тепла закончилась, впереди похолодания и заморозки. Думаю, на дачу теперь поедем только через две недели. Считаю дни ))
А сезон 2024 считаем официально открытым...