Переносить трудности сложно! Порой кажется, что вся жизнь - это череда трудностей, уроков, испытаний. Каждый день мы сталкиваемся с жизненными перипетиями, сложными обстоятельствами, горем, печалью, с проблемами выбора, с собственными сомнениями. Все это вызывает стресс и травмы различной интенсивности. В результате чего страдает и психическое и физическое здоровье. От внутренних противоречий, от болезненности страдает наша целостность.
Травмы есть у всех, у каждого свои. Отчасти, благодаря им формируется та уникальная личность, которой мы являемся. Проблемы и испытанию даются тем, кто в силах с ними справиться. Чем больше испытаний, тем сильнее человек, на которого все это сваливается. И сила эта – это возможность противостоять трудностям. Травмированная душа с годами неплохо адаптируется к трудностям, подавив свои эмоции, наработав волевые качества. Такой человек, как видится со стороны, с легкостью решает сложные задачи. На каждую трудность уже есть свой алгоритм, тело сжимается, психика вытягивается в струну, пытаясь так удержать себя в равновесном положении.
Но, как только на пути появляется что-то хорошее, такой человек теряется. Травмированный человек привык справляться с трудностями, защищаться. А если к нему с хорошим, он просто не понимает, что с этим делать и куда это деть.
Состояние счастья, внимание, забота, приятные слова, просто хорошее отношение к себе, принятие другим человеком как есть, любовь другого становятся невыносимой болью, поднимая из глубин массу вопросов категории «Неужели можно быть счастливым (любимым и т.д.)?», «Неужели у меня есть на это право?», "Неужели меня заметили?". Принять хорошее для таких людей становится в разы сложнее, чем пережить горе. Принять хорошее – это растопить вековые льды собственного защитного панциря. Что скрывается под этими льдами, человек сам уже может не помнить, но это страшит его. Искренне принять и присвоить себе это хорошее – это быть достойным. Ведь принять хорошее – это не значит заслужить его. Это значит просто взять то, что дают от сердца. В этом месте в человеке зарождается новая вера, вера в лучшее. Это маленькие шаги на пути к той реальности, где проблемы не наступают на пят ки, а обходят вас стороной.
Хороший советский мультфильм на эту тему вспоминается - "Просто так."
Автор: Алёхина Людмила Николаевна
Психолог, Расстановщик Полевой терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru