В Интернете мне попался очень смешной вопрос: «Где купить эликсир Гогельмогеля?» Конечно, здесь речь идет о блюде из сырых яиц, которое называется гоголь-моголь. Почему его посчитали эликсиром – понятно, ведь гоголь-моголь издавна считается полезным для голосовых связок и от кашля его тоже пьют (уж не знаю, насколько он эффективный). Наверное, все школьники задаются вопросом: связаны ли между собой название этого блюда и фамилия знаменитого русского писателя Николая Гоголя? Могу предположить, что они никак не связаны. Но в то же время думаю: а вдруг? Гоголь был известен как большой гурман (вы только почитайте описание разных блюд в его произведениях), сам умел и любил готовить – вдруг это он изобрел гоголь-моголь? Сейчас посмотрим. Нет, оказывается Гоголь это блюдо знал, умел готовить (об этом пишут в своих воспоминаниях современники), но не был его изобретателем. В России гоголь-моголь упоминается в кулинарных книгах с 1830-х годов, писали, правда, в то время «гогель-могель». М. Фасме