Наградная система США зародилась на исходе «Войны за независимость», и уже тогда она пошла своим, необычным и неповторимым путем – путем жадности руководства страны, сплошь состоявшего из «толстосумов» (более подходящее слово для определения поведения конгрессменов мне не позволяет опубликовать интернет). Когда боевые действия на Американском континенте завершились созданием государства США, и до этого месяцами не получавшие жалованья солдаты и офицеры американской армии вообще превратились в обузу для новых хозяев страны. Поэтому летом 1782 г. Конгресс приказал главнокомандующему генералу Джорджу Вашингтону распустить Континентальную армию, на содержание которой правительство уже и до этого особо не тратилось, а теперь просто не собиралось больше выделять никаких средств. В результате этого указа уже к началу 1784 года численность армии США составляла… всего 88 солдат, охранявших военные склады!
Не имевший возможности вознаградить за верную службу своих «уходящих на дембель» ветеранов, боевой генерал был вынужден прибегнуть к мерам только морального поощрения – за счет самих солдат, без трат государственных средств. И 7 августа 1782 г. он как мог «подсластил горькую пилюлю» их увольнения со службы. Вашингтон отдал приказ о введении в армии внешних знаков за выслугу лет: нарукавных шевронов – по одному за каждые три полных года службы (материал на шевроны, естественно, не выдавался «от казны», а покупался на свои средства и нашивался на рукава самими ветеранами). Для героев же, «совершивших индивидуальные акты доблести, проявивших примеры небывалой верности, и оказавших армии важные услуги», генерал Вашингтон придумал ничего не стоившую Конгрессу награду. Он ввел матерчатый «Знак военных заслуг» из пурпурного шелка в форме сердца с серебристой каймой, нашивавшийся на левой стороне груди мундира. Маленький клочок шелка стоил относительно недорого, поэтому Вашингтон оплатил из собственного кармана изготовление трех первых таких наград (оказавшихся единственными в истории). Эти дешевые матерчатые «Знаки военных заслуг» он вручил в торжественной обстановке отличившимся в боях сержантам Элайдже Черчиллю, Уильяму Брауну и разведчику Даниелю Бисселлу, высокопарно заявив при этом: «Дорога к славе в патриотической армии и свободной стране теперь открыта для всех». На практике же данная награда позволяла герою лишь миновать караулы и часовых без окрика, как бы уравнивая его в положении с офицерами, имевшими это преимущество…
Однако в дальнейшем «шелковая» награда не прижилась и уже вскоре была надолго забыта. Лишь через почти полтора столетия возникла идея возродить награду в форме сердца, но только через пять лет сомнений и споров конгрессменов она вылилась, в конце концов, в учреждение в 1932 г. медали «Пурпурное сердце» (однако о ней речь пойдет уже в другой статье).
Последующие 80 лет Соединенные Штаты обходились без боевых наград (да и зачастую – без армии, которую лишь наспех формировали при внезапно возникшей угрозе новой войны, и вновь распускали, когда опасность «рассасывалась»). Правда, во время Американо-мексиканской войны 1846-1848 гг., когда для борьбы с многочисленным мексиканским войском Конгрессу пришлось-таки спешно собрать и вооружить 15-тысячную армию и вести войну более двух лет, поневоле возник вопрос о какой-то форме поощрения отличившихся бойцов. Но конгрессмены и на этот раз выкрутились. Не тратясь на разработку дизайна и на изготовление наградных знаков, они ввели… бумажный «Сертификат заслуг», как обещание в будущем наградить отличившегося - когда будут разработаны настоящие награды соответствующих заслугам степеней (что и было исполнено… в 1905 году, по истечение 47 лет! – тем, кто ухитрился дожить и к тому же сохранить полученные в далекой молодости бумажки).
«Медаль Почета Армии» (Army Medal оf Honour) и «Медаль Почета ВМС» (Navy Medal Of Honour)
Лишь начало Гражданской войны в США в 1861 г. поставило перед правительством ребром вопрос о введении награды за индивидуальный героизм в бою. Масштабность битв многочисленных войск с той и другой стороны, и огромные потери личного состава требовали от руководства разработки знака поощрения для отличившихся героев, который выделит их из общей массы - как пример для подражания другим солдатам. И, как это ни странно, первым разработки такой награды потребовало командование Военно-Морского Флота, а не Армии, которая более активно участвовала в боях, и несла огромные жертвы. По предложению командования Флота в декабре 1861 г. президент Авраам Линкольн утвердил создание «Морской Медали Доблести» (Navy Medal of Valor), которая стала самым ранним вариантом будущей «Медали Почёта» – высшей военной награды США. Это сдвинуло дело с мертвой точки – в феврале 1862 Линкольн одобрил и разработку награды для Армии, которую назвали «Медалью Почета Армии» (Army Medal оf Honour). После этого утверждения уже разрабатывавшаяся награда для Флота так же была переименована в «Медаль Почета», но с охранением указания, что она – только для моряков (Navy Medal of Honour). Так возникли первые особенности наградной системы Соединенных Штатов. Во-первых, в ней отсутствует деление наград на ордена и медали - все награды США, даже самые высшие, называются медалями. И, во-вторых: с тех пор награды Штатов подразделяются на общевойсковые и «ведомственные» - при наличии нескольких общевойсковых наград «для всех», Флот и Корпус Морской пехоты США впоследствии создавали и «собственные» награды только «для своих» родов войск (в ХХ веке к этому «индивидуализму» примкнула и авиация, выделившаяся в 1947 г. в самостоятельный род войск).
Официально «Медаль Почета ВМС» была утверждена 9.05.1862 г., а «Медаль Почета Армии» – 12.07.1862 г. Но так как «Медаль Почета» на протяжении почти всей 2-й половины XIX века являлась единственной боевой наградой Соединенных Штатов, ее награждением начали злоупотреблять, вручая к месту и не к месту - невзирая на реальную степень заслуг солдата. А то и вовсе использовали медаль для шантажа и подкупа. Так, например, чтобы удержать на службе солдат, чей контракт с армией уже закончился, «Медалью Почета» огульно наградили весь состав 27-го пехотного полка штата Мэн (864 солдата), хотя они до этого не отличились ни в одном сражении (а большая часть из «дембелей» все равно «ушла на гражданку»). Именно по указанным выше причинам к периоду Гражданской войны относится наибольшее количество награждений «Медалью Почета» - ее получили 1.196 человек. Так как других боевых наград по-прежнему не существовало, «Медалями Почета» осыпали военных и на протяжении последующих десятилетий. За участие в войнах против индейцев с 1861 по 1898 гг. были награждены еще 423 человека (в том числе, и 20 драгун 7-го кавалерийского полка, устроившего в 1890 г. бойню индейских женщин, стариков и детей на ручье Вундед-Ни). За Испано-американскую войну 1898 г. еще 30 человек стали кавалерами «Медали Почета» (в том числе будущий президент США Теодор Рузвельт). А за Первую Мировую войну, в которой США участвовали в 1917-1918 гг., «Медаль Почета» получили 95 военных.
Еще в ходе Первой мировой военные и правительство пришли к выводу, что понизившийся из-за массовости зачастую огульных награждений престиж этой медали, когда-то задуманной, как высшая военная награда, требует его повышения. К тому времени в наградной системе США появилось определенное количество наград других степеней, и стало просто негоже вручать высшую «Медаль Почета» за менее значимые деяния. Поэтому 9.07.1918 г. Конгресс постановил, что награждения «Медалью Почета» теперь производятся только за исключительнейшие заслуги и героические подвиги. А обстоятельства прежних награждений были пересмотрены специальной комиссией Конгресса, которая аннулировала 911 прежних награждений – начиная с Гражданской войны. После этого к вручению данной медали стали относиться более избирательно, что подразумевало снижение в будущем числа награжденных высшей наградой. Но вступление США во Вторую Мировую войну, ее масштабы и накал сражений даже при введенной строгости отбора претендентов все же привели к значительному числу новых кавалеров «Медали Почета»: за 1941-1945 гг. ее удостоились 294 человека; причем более 60% награждений было осуществлено посмертно…
После окончания Второй Мировой войны «Медали Почета Армии» были удостоены еще 78 человек за участие в Корейской войне 1950-1953 гг., и 155 военнослужащих – за войну во Вьетнаме. Были награждения этими медалями и позже; но так как я работаю только по темам до 1945 г., на этом рассказ о высшей военной награде США мы и закончим. Итог: с момента ее утверждения и до начала XXI века армейской медалью было произведено 2.348 награждений. Что же касается «Медали Почета ВМС», то подробного «расклада» по награждениям ею я не нашел; известно лишь, что с момента ее учреждения эта медаль была вручена 1.039 раз.
Медаль «За службу в ВМС» (Navy Good Conduct Medal) и медаль «За службу в Корпусе Морской пехоты» (Marine Corps Good Conduct Medal)
В 1869 г. флот и Корпус Морской пехоты использовали свое право создать «ведомственные» награды, выдававшиеся только морякам и только морпехам за примерную и честную службу. Для вручения и той, и другой медали требовалось, чтобы награждаемый не имел обвинений военного суда, и получил не более одного взыскания по службе.
Со временем первоначальный дизайн наград изменился. «Медаль ВМС» поначалу представляла собой крест на трехцветной ленте; но с 1880 г. она получила круглую форму и красную ленту (таковой остается и сегодня). А на «медали Морской пехоты» до окончания 2-й Мировой войны вверху ленты крепилась металлическая пряжка с надписью «U.S. Marine Corps». Обе медали были именными: на реверсе указывалось имя награжденного. Правда, на многих «медалях Морской пехоты» во время 1-й Мировой войны это не соблюдалось - по причине большого количества награждений. После 1951 г. нанесение имени награжденного на реверсе прекратилось. Повторные награждения медалью ранее указывались пряжками на ленту с указанием корабля или места службы, а в настоящее время - бронзовыми звездочками.
Награды за участие в кампаниях
Вплоть до 1905 г. описанные выше награды, выдававшиеся за личные заслуги, оставались единственными знаками поощрения военнослужащих, пока не был учрежден целый ряд новых медалей, степень которых считалась несколько ниже, чем у «индивидуальных». Эти медали открыли собой еще одну линию американской наградной системы: медали за участие в военных кампаниях или за службу в определенных местах и воинских частях.
Первой из них стала «Медаль кампаний Гражданской войны» (Civil War Campaign Medal). Она предназначалась для участников Гражданской войны, служивших в армии янки; медаль была учреждена в январе 1905, но не вручалась до 1907 г. (ну, если старички ждали этого целых 40 лет, то почему бы тогда им не подождать еще пару годиков – куда торопиться…)
Логичным после запоздалого введения Медали за кампании Гражданской войны стало появление медали «За индейскую кампанию» (Indian Campaign Medal). Правда, хотя Конгресс принял решение о ее введении еще в январе 1905 г, официальное учреждение этой награды тоже произошло только в 1907-м. Медаль вручалась ветеранам стычек с индейскими племенами в период 1865-1891 гг., а так же за ранение или гибель в этих схватках. Всего было отчеканено около 2.000 таких медалей.
В том же 1905 г. были учреждены медаль «За испанскую кампанию для Армии» (Spanish Campaign Medal, Army), которой награждались участники войны с Испанией в 1898 г. - воевавшие на Кубе, в Пуэрто-Рико и на Филиппинских островах; и медаль «За китайскую кампанию» (China Campaign Medal) - за службу в Китае в составе экспедиционных сил США с 1900 г. по 1901 г. Не знаю, сколько отчеканили «испанских» медалей, но известно, что только за Китай было вручено около 2.300 медалей.
В том же 1905 была учреждена медаль «За Филиппинскую Кампанию – Армия» (Philippine Campaign Medal – Army), для военнослужащих Армии США, участвовавших в Филиппино-Американской войне 1899-1902 гг., раненых или погибших там в этот период. Также она выдавалась участникам карательных экспедиций последующих лет против аборигенов филиппинских островов. Второй наградой за ту же войну стала утвержденная в 1906 г. «Филиппинская Медаль Конгресса» (Philippine Congressional Medal). Она вручалась военнослужащим армии США, по срокам контракта подлежавшим увольнению в запас во время начала событий на Филиппинах, но оставленных в строю на период боевых действий. Награждение было массовым, вручено более 6.200 медалей.
И уж не знаю, с какой стати, но уже в самый разгар своего участия в Первой мировой войне американцы вдруг для чего-то вновь вспомнили о своем давнем противостоянии с Испанией в 1898-1899 гг., и летом 1918-го учредили новую медаль «За службу на войне с Испанией» (Spanish War Service Medal) для военнослужащих Армии и Национальной гвардии США, участвовавших в тех событиях десятилетней давности.
Кроме описанных выше общевойсковых наград за участие в кампаниях, в 1905-1918 гг. для ВМС и Корпуса Морской пехоты был учрежден еще целый ряд «ведомственных» медалей за кампании, для вручения только морякам и морпехам - участникам различных операций конца XIX - начала ХХ вв. (Гаитянкой, Никарагуанской, Доминиканской, и т.д., и т.п.). Но копаться в их пестром ворохе у меня уже не хватило ни терпения, ни желания в них разбираться…
«Медаль победы в 1-й мировой войне» (World War I Victory Medal)
Так как количество участвовавших в Первой мировой войне американских военнослужащих по сравнению с предыдущими войнами США, носившими относительно локальный характер, стало по мнению американской общественности «просто беспрецедентным», Конгресс посчитал необходимым отойти от принятого им ранее принципа награждения только за кампании, и ввести медаль за участие в войне как таковой. В принципе, это было следствием объединенного решения правительств стран Антанты ознаменовать свою общую победу выпуском национальных медалей схожего дизайна с одинаковой лентой. В результате в июле 1919 г. и в США была учреждена соответствующая общевойсковая медаль, вручавшаяся как армейцам, так и морякам, и морским пехотинцам, участвовавшим в боевых действиях в 1917-1918 гг. При этом род службы, кампании и театры военных действий, в которых участвовал награждаемый, обозначались планками, крепившимися на ленту.
Оккупационные награды
Еще одной особенностью американской наградной системы стали оккупационные медали (такую категорию наград я не встречал в системах других стран). В 1915 г. (еще до своего вступления в Первую мировую) Конгресс учредил «Медаль оккупационной армии на Кубе» (Army Of Cuban Occupation Medal), которая вручалась солдатам за службу на Кубе в период 1898-1902 гг., и также ветеранам Испанской кампании. А сразу после окончания Первой мировой (в 1919 г.) к ней добавилась «Медаль оккупационной армии в Пуэрто-Рико» (Army of Puerto Rican Occupation Medal) для солдат служивших в Пуэрто-Рико в 1898 г. (было отчеканено 3.000 таких медалей, но известно лишь о 300 награжденных).
И оставаясь верным своему принципу: «если уж награждать, так через несколько десятилетий, когда ветеранов останется поменьше», Конгресс в мирном для США 1941 г. ни с того, ни с сего учредил «Медаль оккупационной армии в Германии» (Army Of Occupation Of Germany Medal) - для военнослужащих, оккупационных войск, с окончанием Первой мировой войны занявшихся контролем территорий Германии и Австро-Венгрии сразу после их капитуляции (1918-1923 гг.)
«Крест за выдающиеся заслуги» (Distinguished Service Cross)
9.07.1918 г. Конгресс учредил новую, вторую по старшинству после «Медали Почета» общевойсковую награду США. Эта награда вручалась (и вручается) за исключительный героизм на поле боя, однако не подпадающий по уровню под награждение «Медалью Почета».
Со времени учреждения «Креста» им было произведено около 13.500 награждений, в том числе и за подвиги прошлых времен (например, за индейские войны – 6 награждений, за испано-американскую войну – 30, а за филиппинские события – 60). Однако наибольшее количество «Крестов за выдающиеся заслуги» было выдано героям Первой и Второй Мировых войн (за 1-ю Мировую – 6.481, а за 2-ю Мировую – 4.696). Несколько меньше награждений пришлось на войны второй половины ХХ века: Корейскую (805), Вьетнамскую (1.100 крестов), и в других конфликтах и операциях (97).
Армейская «Медаль за выдающиеся заслуги» (Army Distinguished Service Medal)
Эту индивидуальную награду, учрежденную в июле 1918 г., в какой-то мере можно рассматривать, как запоздалый ответ армии на появление еще в 1869 г. «ведомственных» «морских» медалей «За службу в ВМС» и «За службу в Корпусе морской пехоты». Она тоже была «ведомственной» - ею награждались только армейцы (ну, и авиаторы – до выделения их в самостоятельный род войск). Однако медаль «За выдающиеся заслуги» стояла выше упомянутых «морских ведомственных», так как была чисто боевой - выдавалась только за подвиги в бою, и потому по статусу приближалась к «Кресту за выдающиеся заслуги», имея по отношению к нему лишь несколько более низкую ступень.
Наградная система США (02). От 20-х гг. до окончания Второй мировой
Список других статей канала, посвященных наградам разных времен и стран, вы можете найти ЗДЕСЬ
Список других статей канала, посвященных армиям и оружию периода Первой мировой войны, НАХОДЯТСЯ ЗДЕСЬ
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.