Найти тему
Злой таможенник

Как военный комиссар торговал военными билетами

Законы коррупционного рынка напрямую связаны с экономическими закономерностями. Спрос всегда будет рождать предложение. Соответственно, чем сильнее спрос, тем выше цена. Конечно, это не единственный фактор, влияющий на порядок ценообразования, но один из основных.

Институты государственной власти, будь это правоохранительные органы или вооружённые силы, как бы печально не звучало, подвержены коррупционным рискам. Условно говоря, кто что стережёт, тот обычно это и пытается продать (опять же, при наличии спроса).

Военные комиссариаты давно обросли легендами. Если при Советском Союзе уход юноши в армию было почётным и уважаемым событием, то с распадом страны в армию пришли лютые проблемы, коснувшиеся армии напрямую: невыплата денежного довольствия, воровство воинского имущества, радикальная дедовщина и т.д (эти безобразия сохранялись вплоть до начала нулевых). Да и события в Чечне энтузиазма не добавляли.

С тех пор желающих идти служить срочную службу в армии знатно поубавилось. Учитывая, что основной центр принятия решений по поводу прохождения службы сосредоточен в военкоматах, начальству в погонах стали поступать заманчивые предложения, от которых отказывались далеко не все.

В условиях бушующего капитализма это вполне закономерное явление. Есть услуга, которая пользуется спросом. Она продаётся. Все остаются при своей выгоде. Алчные носители погон набивают карманы, а молодое люди уклоняются от службы в Вооружённых силах и экономят своё время.

Грустно осознавать, что такие до сих пор остаются на службе...
Грустно осознавать, что такие до сих пор остаются на службе...

В зависимости от финансовых возможностей, перечень представляемых услуг варьировался. Потом, конечно, коррупцию в армии и комиссариатах почти победили. Но отдельные эпизоды оставались (всех усатых тараканов вытравить невозможно). Да и кто попало занести денег не мог, к осторожному комиссару можно было обратиться только через доверенных знакомых. Прибыль меньше, но и риск сесть в тюрьму стал ниже. За военными комиссарами наблюдают нынче достаточно крепко.

Недавно в лапы правоохранительных органов попался один из таких продавцов. За что он получал деньги, как вы думаете? Всё просто, за незаконно выданные военные билеты. Подобными безобразиями, по версии следствия, он занимался аж с 2015 года.

Пока что хитрому военкому вменяется 14 эпизодов. Однако, общая цифра выданных военников, по скромным оценкам, составляет свыше 700 штук. Стоимость одного военного билета варьировалась от 60 тыс. до 80 тыс. рублей (знающим, просьба сообщить, дорого это или нет, интересны цифры в разных регионах).

По предварительным подсчётам, за всё это время комиссар смог положить в карман более 42 миллионов рублей. Понятно, что транши не в полном объёме оседали только в его кармане (например, по делу проходит врач призывной комиссии), но всё равно солидно. Хотя не мешало бы установить круг возможных лиц, которые могли его прикрывать в этом бизнесе.

Понятно, что после начала проведения мероприятий по денацификации наших буйных соседей, ценник на военные билеты возрос. Во-первых, контроль за всем эти был ужесточён, во-вторых, причины не идти в армию стали более весомыми (демилитаризация подразумевает риск для жизни и здоровья). В-третьих, коммерческую жилку отдельно взятого коррупционера никто не отменял.

Не мешало бы провести в домах коррупционеров обыски. Дома могут лежать наличные в солидных объёмах...
Не мешало бы провести в домах коррупционеров обыски. Дома могут лежать наличные в солидных объёмах...

По фактам получения взяток возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ. Разумеется, что следователи будут пытаться установить дополнительные эпизоды. Правда, сделать это будет сложно. Слишком много личных дел и макулатуры. А вот человеческих ресурсов мало. Но даже 14 эпизодов будет достаточно для того, чтобы посадить бывшего военного комиссара. Сейчас он размещён в СИЗО и по неподтверждённым данным грустит.

Военком, сменивший своего продажного предшественника, осудил преступные действия бывшего коллеги. Он активно способствует сбору доказательной базы, а так же высказал желание о выявлении как продажных сотрудников комиссариата, так и тех людей, которые занимаются посредничеством.

Как устранять последствия? Совместно с военной прокуратурой будут приниматься меры к тому, чтобы граждане, которые незаконно уклонились от призыва, были призваны на военную службу. Хотя тут вопрос спорный, так как нужно ещё смотреть, нет ли в действиях молодых людей состава преступлений, препятствующих прохождению срочной службы в армии.

Разумеется, что новый и честный военный комиссар наведёт порядок и покончит с коррупцией в своём военкомате. Сегодня это явление очень редкое, поэтому нужно вырубать всё это дело на корню. Особенно в условиях, когда наша страна стоит перед вызовом, который был брошен Коллективным Западом....

© Злой таможенник