В России 26,5 миллиона человек имеют право на бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание, но 10 миллионов из них отказались от этой услуги. Такие данные привел в своем отчете Минздрав. Главными причинами отказа стали сложности в получении льготных препаратов и желание заменить их на деньги.
Причины отказов
В 2021 году в России заработал Федеральный регистр, в который заносят сведения о тех, кто имеет право на обеспечение лекарствами, медицинскими изделиями и лечебным питанием за счет федерального и региональных бюджетов. Как следует из ведомственного отчета о развитии конкуренции в сфере здравоохранения за 2023 год, сейчас в нем числятся 26,5 миллиона человек. 10 миллионов льготников отказались от получения этой социальной услуги.
Вторая причина связана со сложностью в получении льготных препаратов: непросто записаться к врачу, не всегда они есть в наличии в аптеке, иногда требуют пройти врачебную комиссию, еще какие-то согласования. Люди не хотят ходить по коридорам и отказываются от соцпакета, рассчитывая справиться самостоятельно. Хотя часто лекарства стоят намного дороже, чем ежемесячная выплата.
За рецептом — в поликлинику
Получить лекарство бесплатно или со скидкой можно только по рецепту врача. За ним нужно обратиться в поликлинику. На прием неплохо захватить заключения и результаты анализов, подтверждающие диагноз, в противном случае их назначит доктор.
После того как человека внесут в регистр в качестве льготника, можно идти к врачу за рецептом. Это специальный бланк, который может заполнить как терапевт, так и узкий специалист. Максимальный срок действия рецепта составляет 180 дней, после чего нужен новый.
Список тех, кто может получить бесплатные лекарства, медицинские изделия и спецпитание здесь: https://rod-storonatar.ru/kto-imeet-pravo-na-besplatnye-lekarstva/