Туляремия — это инфекционная болезнь, поражающая человека, диких и домашних млекопитающих, птиц, рептилий и даже рыб. Болезнь считается очень опасной и при отсутствии надлежащего лечения возможен летальный исход.
Возбудитель болезни - бактерии Franciscosella tularensis. Эти бактерии быстро погибают при нагревании и надлежащей дезинфекции, но могут жить в течение недель и даже месяцев в благоприятной влажной среде. Считается, что подвид F tularensis tularensis вызывает туляремию типа А, подвид F tularensis holarctica вызывает туляремию типа B, подвид F tularensis novicida вызывает туляремию типа С. Тип А распространен преимущественно в Северной Америке и наиболее опасен. У людей уровень смертности при отсутствии лечения может достигать 30%. Тип B менее опасен и встречается как в Америке, так и в Евразии, в том числе и в России. Третий тип, C, наименее опасен и встречается значительно реже, чем два других. Возбудитель туляремии встречается практически по всему миру. Впервые он был выявлен еще в 1910 году в Калифорнии, вскоре туляремия была описана и во многих других странах. В России Francisella tularensis была впервые была выявлена в 1926 году и встречается на большей части территории России.
Среди домашних животных заражение туляремией чаще всего регистрируется у кроликов, кошек, собак, овец, свиней и лошадей. При этом кошки, которые имеют свободный выход на улицу имеют повышенную степень риска из-за хищнического поведения по отношению к грызунам и другим мелким млекопитающим. Среди диких животных болезнь больше всего распространена среди зайцев, диких кроликов, мышей-полевок, бобров и ондатр. Наиболее распространенными переносчиками болезни являются клещи, комары и блохи, но болезнь может передаваться и другими путями, например, аэрозольным путем или через пищеварение.
Клиническая картина туляремии зависит от вида животного-хозяина, подвида бактерий и пути заражения. Клинические признаки включают внезапное изменение температуры тела, увеличение пульса и частоты дыхания, потеря аппетита и диарею и др.
Инкубационный период болезни составляет 1–10 дней. При отсутствии надлежащего лечения полный упадок сил и смерть животного могут наступить уже через несколько дней и даже несколько часов после появления явных признаков. Однако, своевременное лечение значительно снижает риск летального исхода. Для лечения чаще всего используют стрептомицин, гентамицин и тетрациклины. Прием гентамицина следует продолжать в течение 10 дней. Поскольку тетрациклин и хлорамфеникол обладают бактериостатическим действием, то их прием следует продолжать в течение 14 дней, чтобы свести к минимуму риск рецидива. При подозрении на туляремию необходимо соблюдать строгие меры предосторожности, так как вероятность заражения при контакте с инфицированным животным достаточно велика. И главное помните: Туляремия – смертельно опасная болезнь. При малейших подозрениях на туляремию необходимо срочно обращаться в ветеринарную клинику!