Прибыв в 863 году в Великую Моравию, миссионеры Кирилл и Мефодий не стали ограничиваться одной только проповедью, понимая, что без богоугодных дел сама идея христианства мертва. Одним из таких богоугодных дел по праву считалось и считается образование (достаточно сказать, что учителя в христианской традиции сразу попадают в рай, минуя Божий суд), поэтому Кирилл и Мефодий приложили максимальные усилия к организации в великоморавской столице Велеграде школы, выросшей затем в Великоморавскую академию, одно из самых важных учебных заведений Средневековья.
Великоморавская академия начиналась как школа переводчиков священных текстов с греческого на славянский языки (в малой степени - с арамейского, иврита и латыни), также, помимо религиозной литературы, в Великоморавской академии переводили и литературу светскую, в том числе труды древнегреческих философов Аристотеля, Платона, Сократа, обучали там также и славянских священников. Много позже в Великоморавской академии стали преподавать помимо славянской грамоты, религиозных наук и иностранных языков такие науки, как математику, астрономию и овощеводство, в Великоморавской академии стали работать преподаватели из Восточно-Франкского государства, Великоморавская академия стала важным научным и образовательным центром Восточной Европы.
Великоморавская академия продолжала развиваться на протяжении всего времени существования Великой Моравии, по ее образцу и подобию была основана также академия в столице Блатенского княжества Блатнограде, сыгравшую не меньшую роль в развитии славянской культуры. После смерти святого Мефодия в 885 году немецкие священники захватили власть в Великоморавской академии, преподавание было переведено на латынь, славянские просветители был вынуждены покинуть Великую Моравию, но немецкой Великоморавская академия была недолго, мадьярское нашествие в конце IX - начале Х века разрушит Великую Моравию и отбросит ее жителей в развитии на несколько столетий назад.