Найти тему

Почему лучший футболист СССР не потянул в европейском топ-клубе?

Фото из источника dzen.ru
Фото из источника dzen.ru

Тема может и не новая, но про неё писать не доводилось, а надо, ведь сборная 86-88 гг занимает в памяти отечественно болельщика особое место. Не у всех правда имеет однозначную оценку. А тут как раз кстати попались восторженные комментарии под одной статьёй о лучшем футболисте СССР 1986г Александре Заварове. А на другом канале вообще наградили эпитетом "русский Платини".

Но а ещё немного вышел спор с адептами "раньше и трава была зеленее", где под видео матча сборных СССР и Франции осенью 1986г, где как раз Заваров и блеснул и вот там масса комментариев в стиле "были люди в наше время", но в особенности добивает утверждение таких комментаторов, что раньше играли не за деньги и тд. С чем я в корне не согласен и приводил именно Заварова в пример, что после открытия границ все кто имел возможность и предложения быстренько свалили за бугор в поисках более счастливой жизни.

Поэтому немного на эту тему:

Почему Заваров провалился в Ювентусе?

Фото из источника playmaker24.ru
Фото из источника playmaker24.ru

Конечно, можно тут поговорить и о партнёре по Юве Заварова в лице Алейникова, который по большому счёту какой-то звездой зарубежом не стал, пусть сезон и отыграл за туринский топ-клуб в основе, а вынужден был покинуть команду не совсем по игровым причинам, но о нём может как-нибудь позднее, а тут только его отрывки из интервью о том времени в команде.

Да и провала самого Заварова в Юве скорее и не было, а просто не оправдал ожидания. Знакомая фраза.

Историю карьеры Заварова до отъезда в Турин особенно рассказывать нечего. Её и так практически все отечественные любители футбола (ну кроме совсем юных) знают. Футболист родился в Луганске, играл в местной Заре, затем СКА-Ростов, где нарушал режим, ну или по-простому квасил будь здоров. Из ярковыраженного игрока атаки переквалифицировался в креативного полузащитника, где и снискал всесоюзную славу после перехода в Динамо Киев.

Умный, техничный созидатель с большим объёмом работы, как нельзя хорошо вписался в особую систему/схему Лобановского. Ну а пиком стал безусловно 1986г, победа в КОК и чемпионате, игра на ЧМ, звание лучшего футболиста Союза, пусть "Золотой мяч" тогда получил Беланов. Но мы то знаем, кто был лучшим в том году.

Фото из источника championat.com
Фото из источника championat.com

Естественно, что у каждого нашего легионера своя футбольная судьба после переезда в Европу. Кто-то смог заиграть, кто-то нет. И у каждого своя история. Нет желания проецировать легионеров первой поры на нынешних или недавних, например Аршавина и других игроков после Евро 2008, потому что в некотором смысле им было намного проще освоиться зарубежом, когда границы были стёрты глобализацией, если можно так назвать.

То есть Миранчуку гораздо проще было в своё время отправляться в Серию А, чем Заварову. Правда есть и масса примеров вроде Карпина, Мостового, Канчельскиса, Шалимова, которые в топ-чемпионатах заиграли ещё сильнее, чем в советском.

По мнению Алейникова именно бытовые различия и черты характера не дали раскрыться Заварову в иностранном клубе, ну а про мифы о нашей стране в понимании западного обывателя говорил такое:

«Вы не представляете, какой интерес вызвало в Турине наше с Александром Заваровым появление. Итальянцы на полном серьезе думали, что в СССР живут какие-то дикари. Журналисты без намека на шутку спрашивали: «Это правда, что у вас медведи по Москве ходят и всегда мороз 40 градусов?»
Фото из источника ВКонтакте
Фото из источника ВКонтакте

Купили в Юве советских футболистов по мнению Алейникова по той причине, что в то время пошла мода на всё советское. Не знаю, не берусь спорить, но сомнительно, что бы босс Юве Аньелли и тренер Дзофф брали игроков лишь потому, что это было модно. Там так не работают. А после ухода Дзоффа и нового главного Майфреди, со слов Алейникова тренер просто не выносил русских и просил руководство убрать их из команды, что позже косвенно подтверждал и Добровольский, игравший у данного тренера в Дженоа. Правда по Добрику есть сомнения. Наверно лишь по этой причине он нигде толком не заиграл после распада страны?

Заваров перешёл в Ювентус после Евро 1988г за 5 млн долларов, весьма солидные по тем временам деньги. В клубе была перестройка. Ушли некоторые лидеры, в том числе и Платини годом ранее, который, якобы, сам советовал Заварова в клуб. Вполне похоже на правду, ведь имел возможность оценить его на поле на ЧМ и в отборе к Евро.

Фото из источника sports.ru
Фото из источника sports.ru

В сезоне 88/89 Заваров провёл за Ювентус во всех турнирах 35 матчей, из которых 32 в чемпионате. Забил в итоге 4 гола. Но а Дзофф видел его на не совсем привычной позиции флангового хавбека, возможно этот момент и стал ключевым с точки зрения игровых причин, почему Заваров не был так ярок в "Старой Синьоре".

В сезоне 89/90 советский футболист сыграл за клуб 41 матч за клуб во всех турнирах и забил 9 голов, но в главных играх года для Юве в противостоянии с Фиорентиной в финале Кубка УЕФА просидел на скамейке запасных. Алейников играл обе встречи в основе.

Фото из источника dzen.ru
Фото из источника dzen.ru

После покинул Ювентус и перешёл в бывший клуб Платини, в Нанси, где и доигрывал. И снова заинтересованность в этом переходе исходила от Мишеля.

Но а В. Иванов дал свою оценку по различию советского подхода и европейского на примере Заварова:

Был вот в нашем футболе Заваров игрок по-своему талантливый. Ну, хорошо, взял его вовремя в руки Лобановский, заставил работать как следует, и Заваров два-три сезона показывал, на что способен. Но перешёл он в «Ювентус», а там у них не принято держать рядом с игроками «человека с палкой» — и поплыл Заваров. Пропал.
Фото из источника playersfootball.ru
Фото из источника playersfootball.ru

Алейников добавлял, что причины, по которым у Заварова не заладилось в Италии были не только из-за пререканий с руководством, а во многом по причине непривычного быта, где по сути после тренировки раз в день он был предоставлен сам себе, а в Динамо такого не было. Там 2 тренировки в день и постоянные сборы. И в этом плане он просто не смог перестроиться. Тут вдруг поймал в очередной раз себя на мысли "гениальности" системы ВВЛ. Оказывается в Европе, которая, якобы, восхищалась его методиками, футболисты совершенно иначе готовились в клубах и результат давали гораздо выше. Ну прям парадокс...

Фото из источника syl.ru
Фото из источника syl.ru

Но а уже по окончании карьеры, в одном из интервью Заваров обмолвился о том, где же он хотел оказаться в еврофутболе:

Открою вам секрет: наряду с «Ювентусом» мной интересовалась и «Барселона». Хотя в те годы больше нравился «Реал». Сейчас, конечно, не задумываясь, выбрал бы «Барсу»

Читайте ещё:

-9