Спартак 90-х. Местный гегемон без титулов в еврокубках.

Фото из источника sport24.ru
Фото из источника sport24.ru

Или почему Спартак в свои лучшие годы так и не выиграл ничего серьёзного.

Была подобная публикация в своё время, но касалась она отдельно мегадостижения, которым гордится каждый спартач - три полуфинала в еврокубках.

И вот сегодня в комментах на другом канале немного поспорили, коснулись этой темы, а значит надо провести реинкарнацию статьи.

Достижением это наверно можно считать, но если ты какой-нибудь условный Русенборг. А если ты великий клуб, каковым себя позиционируют кб-болелы? Что определяет глобальное величие? Наличие титулов. Международных титулов. А их у Спартака нет.

Об одной из двух главных болей Спартака...

единственный "евротрофей"

Фото из источника metaratings.ru
Фото из источника metaratings.ru

На фото выше триумф в Кубке Солнца. Легендарный "Copa del Sol". Турнир, ставший в своё время мемом. С момента "феноменальной" победы красно-белых на том турнире уже минуло более 12 лет, но о нём помнят. Турнир был относительно представительный, но по сути предсезонка. Да, он канул в лету в 2014г. Организация тоже была на "уровне". Даже призовые платили. А в самом первом розыгрыше турнира в финале должны были сыграть ЦСКА и Шахтёр, но из-за дождя поле водой залило и финал отменили, просто назначив победителями оба клуба. У - уровень.

Чуть выше в подзаголовке написано про одну из двух главных болей Спартака. Вторая, естественно - утраченная гегемония, когда "Миллер всё купил".

Собственно, когда нет международных трофеев и глобального величия, то обычно выделяют три основных пункта, дабы хоть как-то это величие притянуть за уши.

1. Мы народная команда.

Конечно, "народная". Когда её так нарекли московские спортивные журналисты, болельщики клуба и свою роль в этом эпитете сыграли артисты МХАТа, дружившие с Ан. Старостиным, но это отдельная тема.

2. Гегемония 90-х

Ну здесь вроде бы без вопросов.

3. И собственно три полуфинала еврокубков.

О них подробнее.

Ещё один пунктик, это самый титулованный клуб страны. Только какой? В советский период наиболее титулованный клуб это Динамо Киев, в российский Зенит.

Но у спартачей своя "правильная" система подсчёта со звёздочками. Только олицетворяют они отнюдь не еврокубки.

Лучшие в еврокубках в Советском Союзе

Фото из источника footboom1.com
Фото из источника footboom1.com

Лучшие в еврокубках в России

Фото из источника sports.ru
Фото из источника sports.ru

Но теперь более предметно о том, как Спартак шёл через тернии к звёздам в Европе. В национальном первенстве проблем почти не возникало, разок Спартак-Аланию пропустили, но а далее всё было ровно. Год из года чемпионства. и никаких заговоров и "неправильных" судей. Особенно показательно, как провожали красно-белых из Самары в 1996г после матча с местными Крылышками, когда народ побил спартаковский автобус после судейства Гамеева, а после и у Березовского вдруг спину прихватило всё в том же году, когда он пропускал от Тихонова и Титова. Короче говоря, чемп 90-х имел свою непередаваемую специфику, а сам Царь Саня Мостовой как-то дал характеристику тем чемпионствам:

«Сравнивать 90‑е с нынешним временем нельзя. Тогда было совершенно другое — страна развалилась, не было ни футбола, ничего. «Спартак» просто собрал всех лучших футболистов и играл с закрытыми глазами. Вы помните, что тогда творилось в стране, только в 2000‑х началась какая‑то стабилизация.
Я не понимаю, когда люди хвастаются — я шестикратный чемпион России. Какой России? Где вы там играли? Против кого? Против «Луча» из Владивостока? Там люди тренировались возле домов, где жили. Выходили из подъезда и шли тренироваться.»
Фото из источника onlinetambov.ru
Фото из источника onlinetambov.ru

И только что на одном красно-белом канале читаю "доказательство" того, что ему никто не подсуживал в чемпионате в 90-е, как раз его "феноменальные" результаты в Европе, как аргумент.

Что ж, посмотрим, чего там феноменального.

Берём 90-е, как лучший период в истории Спартака. Тут бы я поспорил, потому что считаю лучшим периодом для клуба уже далёкие 50-е, но еврокубков тогда не было.

Зато есть на подобную тему интересная публикация:

  • 91/92

В Кубке УЕФА не заладилось. Вылет от АЕКа на второй стадии.

  • 93/94

В Лиге чемпионов квалифицировались в групповой раунд, где без шансов уступили Монако и Барселоне борьбу за выход в полуфинал.

  • 94/95

Групповой раунд и похожая картина, где место в плей-офф уступили ПСЖ и Баварии.

  • 95/96

Эпичные 6 побед в группе ЛЧ, правда и состав группы тогда был не чета турниру нынешнего формата, но всё же достижение. Правда потом сразу вылет от Нанта в плей-офф.

  • 96/97

Вторая стадия Кубка УЕФА и вылет после разгрома от Гамбурга.

  • 98/99

Знаменитая группа в ЛЧ с Интером и Реалом, где российский чемпион смазал заключительные туры и не прошёл дальше.

  • 99/00

Новый формат ЛЧ со вторым групповым раундом. Но Спартак и до него не добрался, вчистую уступив в группе две первые путёвки Спарте и Бордо.

А теперь к тем "триумфальным" полуфинальным еврокампаниям, где, как под копирку по методичке:

Это наш маленький спор с уважаемым г-ом Рябовым. Начали там что-то про знаковых спартаковцев, а потом каким-то образом дошли и до полуфиналов еврокубков.

Фото из источника ВКонтакте
Фото из источника ВКонтакте

Лично я считаю золото сборной СССР по футболу на ОИ-56 весьма большим достижением и для меня это более приятная страница спортивной истории моей Родины, чем три полуфинала Спартака.

Но а мой уважаемый оппонент подчеркнул статусность побед красно-белых, особенно мне нравится, что КАЖДЫЙ, абсолютно каждый в подобном споре подчёркивает этот пунктик - "Наполи с Марадоной"))

Фото из источника rsport.ria.ru
Фото из источника rsport.ria.ru

Кубок Европейских Чемпионов 91/92

Спартак на первой стадии одолел Спарту. Соперник вполне проходимый.

Вторая стадия и легендарное противостояние с Наполи. Чем оно легендарное? А кто его знает. Команда Марадоны. Наверно только это. Унылые нули после 3.5 часов игры и пенальти. Неаполитанцы откровенно начали сдавать позиции на европейской арене, команда в чемпионате стала 8-й не выиграв даже треть матчей, а для самого великого Марадоны это был фактически последний сезон на высшем уровне, где сам Диего в Серии А забил всего 6 мячей. Кто-то может сказать, что и 8-я команда Серии А грозная сила, вот только итальянская сборная не смогла пройти отбор на Евро-1992г, где уступила путёвку сборной СССР/СНГ на Евро-1992, как раз с игроками того Спартака в составе.

Четвертьфинал против Реала и ещё одно легендарное противостояние. Чем оно легендарное? Тоже непонятно. Испанский клуб был грозен разве былыми заслугами и только. А в период игр с красно-белыми попал в сильнейший игровой кризис весной 1991г в Примере, когда на одном отрезке проиграл 5 матчей из 6-ти. То есть не обыгрывал его тогда только ленивый. И снова к вопросу отбора на Евро-1992. Сборная Испании с игроками того Реала в составе провалилась в группе и не отобралась на турнир.

Далее полуфинал против Марселя, который был реальным грандом на тот момент и закономерный вылет без шансов.

Фото из источника dzen.ru
Фото из источника dzen.ru

Кубок Обладателей Кубков 92/93

Наиболее близкий турнир, где Спартак имел шансы на финал.

На первой стадии Авенир из Люксембурга. Ни о чём

Далее статусный по имени Ливерпуль и яркие победы. Но 6-я команда АПЛ первого сезона её становления далеко не нынешняя АПЛ, а сами английские клубы только возвращались после "Эйзеля" в еврокубки.

В четвертьфинале Фейеноорд. Соперник для лучшего клуба России вполне по зубам.

Полуфинал с Антверпеном, как не заживающая рана красно-белых. Спартак был сильнее и должен был проходить в финал. Но ответка и три гола во втором тайме. Можно сколько угодно пенять на арбитра, на провокатора Чернятински, на удавление Онопко, вместо Иванова и тд. Но Спартак виноват прежде всего сам, что упустил шанс.

Фото из источника m.sports.ru
Фото из источника m.sports.ru

Кубок УЕФА 97/98

Третий полуфинал Спартака, которому предшествовал невообразимый, как казалось, вылет из ЛЧ от Кошице.

Посмотрим на соперников:

1 раунд. Сьон. Запоминающееся противостояние из трёх матчей, когда ворота не соответствовали. Соперник не гранд, мягко говоря.

2 раунд. Вальядолид. Середняк испанского чемпионата.

3 раунд. Карлсруэ. Победа в доп. время над командой, вылетевшей из Бундеслиги.

Четвертьфинал. Аякс. И снова грозный клуб лишь былыми заслугами. От Аякса 95-96гг ещё остались некоторые игроки, но половина лидеров и тренер Ван Гал покинули клуб. А сама команда попала в Кубок УЕФА с 4-го места голландского чемпионата.

Полуфинал против Интера. Пожалуй, что самое огненное противостояние Спартака в еврокубках 90-х. Игра была равна, но ровнее всех был Роналдо.

Фото из источника sovsport.ru
Фото из источника sovsport.ru

И так, к вопросу заголовка и некому определению футбольного величия.

Почему же Спартак не выиграл ничего серьёзного? То есть не взял еврочашку в тот период. Наверно просто и банально был слабее в каждом из турниров, чем соперник. Добавить особенно нечего.

Делают ли три полуфинала еврокубков какую-либо команду великой? Как по мне - совершенно нет, если брать глобальное величие. В финалах того десятилетия играли Вердер, Сарагоса, Антверпен, Рапид, Штутгарт, Мальорка, Фиорентина, Бордо. Как-то сложно отнести их к грандам мирового футбола, то есть Великим клубам.

И что в итоге? Самый укомплектованный российский клуб, построенный на игроках ещё советского "багажа" трижды сыграл в полуфиналах еврокубков, где формата хватало пройти 3-4 соперника для выхода на такую стадию. Обычный рабочий результат. Не более.

Фото из источника stihi.ru
Фото из источника stihi.ru

P.S тут недавно на полном серьёзе один кб-болела доказывал в комментах, что Спартак лишили победы в Лиге Европы в 2022г, когда наши команды отстранили. И не поспоришь...))

Ещё интересное:

Или почему Спартак в свои лучшие годы так и не выиграл ничего серьёзного.-12