Мошенничество – серьезное преступление, наказывающееся довольно сурово, вот только не общественное порицание, ни тюремные сроки не останавливают людей от подобного промысла. В этой статье я хочу рассказать Вам о довольно популярном способе мошенничества с монетами и предостеречь Вас, от того, что бы не стать его жертвой.
История, рассказанная мной не нова, и ее появление совпадает с массовым появлением на рынке сенсорных телефонов с выходом в интернет, ведь он в этой схеме работает на стороне мошенников.
Суть этой схемы такова – к вам на улице подходят люди и предлагают купить старинные монеты. Историй есть огромное множество:
- Делали ремонт и нашли тайник, а хозяин не платит.
- Копали канаву – нашли тайник, и вновь злой хозяин оставил без денег.
- Для Санкт-Петербурга актуальна схема с чисткой вентиляции и ремонтом чердака. Злой хозяин и тут присутствует.
- «Погорельцы», у кого монета – единственно, что осталось, и нужны деньги на восстановление паспорта.
- Острое желание приобрести горячительные напитки.
- Женщина с грудным ребенком, у которой совсем нет денег и её выгоняют из квартиры.
Причем внешний вид людей может быть совершенно разный. Это могут быть и женщины, и мужчины, любой комплекции, возраста и национальности! Это сути не меняет.
Своё нежелание обратится в ломбард/антикварную лавку они объясняют отсутствием документов (всё тот же деспот-хозяин :))
Монета, которую они предлагают – большая, с орлами и портретами правителей. Жертва аферы желает проверить ее стоимость в интернете и испытывает шок – на экране смартфона отображаются огромные суммы. Миллионы рублей! Продажей одной такой монеты можно решить свои проблемы. Эйфория, разум затуманивается, хочется скорее купить её! Да и мошенники просят не такие и большие деньги – тысяч 20-30, они цен не знают, лишь бы на билет/паспорт/напитки/жильё хватило.
Некоторые жертвы торгуются, и сбивают цену еще. Другим не везёт, и жажда наживы так затмевает разум, что они отдают сотни тысяч рублей.
Как не трудно догадаться "монеты" – копии с китайских сайтов, стоимостью 100-300 рублей в зависимости от продавца. Причем копии, даже близко не приближенные к оригиналу.
Человек понимает, что стал жертвой мошенников только когда приходит в любой антикварный салон, где таких «раритетов» в день приносят по несколько штук.
Обращение в полицию – хороший вариант, вот только… Когда мошенник предлагает купить, он показывает «монету» и называет стоимость. Он говорит несколько раз, что не знает цен, и ему нужно на билет столько-то. И самое главное – он/она НИКОГДА не скажем: «Монета 100% оригинал». Даже на прямой вопрос, а настоящая ли монета – они отвечают «мы не знаем, нашли в земле» или же «она всегда была с нами». Прямого ответа нет и не будет. Доказать в таком случае умысел на мошенничество – практически невозможно.
Способ защиты от подобного – проходить мимо, не обращая на разного рода предложения своего внимания!
Остановился и заинтересовался – уже начал играть с ними в игру по их правилам.
Нужно понимать, что редкие монеты стоят миллионы именно потому, что их известно несколько штук, которые можно сосчитать по пальцам одной руки. И если вам предлагают их горсть – тут явно что то не так.
Паспорт – очень важный документ, который должен быть у каждого, вот только антиквары как правило не спрашивают перед покупкой паспорт. Если что то подозрительное – проще отказать и не связываться.
Ну а про незнание цен – сейчас телефон с выходом в интернет есть, пожалуй, у трети населения, а то и больше. Я на площади трех вокзалов видел бездомного, который сидел с сенсорным телефоном. И история про «не знаем цены»… Лож, если выражаться максимально корректно и цензурно.