Оригинал статьи: https://en.isico.it/2021/11/19/adults-can-hyperkyphosis-be-improved/
С годами многие взрослые начинают понимать глядя на себя в зеркало, что они становятся все более сутулыми. Некоторые люди не желают мириться с этой ситуацией и начинают задаваться вопросом могут ли они что-нибудь сделать чтобы остановить этот процесс. Можно ли улучшить это состояние или даже пытаться бессмысленно?
Состояние, о котором мы говорим – гиперкифоз.
Если посмотреть на человека сбоку, то можно увидеть, что его спина не прямая, а имеет естественные изгибы. Их функция – смягчать силы, действующие на позвоночник. Прослеживая линию спины сверху вниз, мы видим что сначала на уровне шеи имеется изгиб вперед (шейный лордоз), затем изгиб назад (грудной кифоз), за которым следует еще один изгиб вперед на уровне поясницы (поясничный лордоз). Когда амплитуда дорсальной кифотической кривой, измеренная на рентгенограмме, превышает норму, говорят о гиперкифозе. Обычно эта кривая составляет от 20 до 60 градусов Кобба. Этот значительный диапазон объясняется различными факторами. Некоторые из них являются позиционными и связаны с типом проводимого обследования (например, положением рук). Другие связаны с самим сопутствующим расстройством которое может характеризоваться выраженным (например сколиоз) или более выраженным (например идиопатический гиперкифоз, болезнь Шейермана) искривлением.
У пожилых людей часто наблюдается гиперкифоз вызванный остеопоротическим коллапсом позвонков. Поскольку кости становятся более хрупкими даже незначительные движения могут вызвать крошечные переломы передней части позвонков. Это приводит к прогрессирующему искривлению всего позвоночника.
Спина каждого человека с годами все больше наклоняется вперед независимо от того, есть ли у него гиперкифоз или нет.
Почему? Большинство людей проводят многие часы день за днем на протяжении многих лет в сгорбленном положении с головой обращенной вниз. Фактически, в нашей повседневной жизни мы часто находимся в положении сидя, что способствует сгибанию спины вперед. Кроме того, многие виды деятельности, требующие от нас передвижения (готовка еды, уборка, домашние дела, хобби), также включают наклоны вперед. По всем этим причинам дорсальные кифотические изгибы со временем становятся все хуже, мы становимся все более жесткими, а мышцы-разгибатели туловища слабеют, что приводит к постуральному коллапсу. Короче говоря, все эти факторы в совокупности оставляют нас «раздавленными» силой гравитации.
Каковы последствия гиперкифоза? У взрослых и пожилых людей гиперкифоз может увеличить риск возникновения болей в спине и ухудшить качество жизни, поскольку нам становится все труднее поддерживать спину как в положении сидя, так и в положении стоя. Еще одним последствием является нарушение равновесия и устойчивости при ходьбе.
Итак, вернемся к нашему первоначальному вопросу: можно ли разорвать этот порочный круг с помощью физиотерапии и, в частности, с помощью специальных упражнений?
Ответ – да! Первоначальные цели лечения — уменьшить жесткость спинного отдела позвоночника и укрепить мышцы туловища, противостоящие силе тяжести, чтобы облегчить восстановление осанки и интегрировать коррекцию в повседневную жизнь. С самого начала подход к лечению, основанный на конкретных упражнениях, побуждает пациентов освоить важнейшее движение «самокоррекции», которое позволяет им достичь оптимального выравнивания позвоночника в сагиттальной плоскости, не компенсируя этого на других уровнях позвоночника ( https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34546447/).
После того, как улучшение достигнуто, его необходимо сделать стабильным и продолжительным. Это предполагает уменьшение частоты выполнения конкретных коррекционных упражнений и интеграцию их с другими видами физической или спортивной деятельности. А также постоянное сохранение коррекции в повседневной жизни.
В совокупности все это приводит к уменьшению боли, улучшению физической функции и более гармоничной и привлекательной осанке.