И дело не только в том, что он, как и кальций, важен для поддержания плотности костной ткани, он еще играет огромную роль в борьбе с воспалением и снижением симптомов менопаузы. С возрастом воспаление имеет тенденцию усиливаться, увеличивая риск развития почти всех существующих хронических заболеваний. Особенно к этому стоит серьезно относиться женщинам в постменопаузе, которые подвергаются более высокому риску, особенно в отношении сердечных заболеваний.
Основным показателем здоровья является уровень воспаления. Он измеряется с помощью анализа крови на С-реактивный белок или изменения кровяного давления. Результаты анализа на С-реактивный белок не скажут вам о том, что именно воспалено в организме, так как он является общим маркером воспаления. Но его здоровый уровень может сказать о сбалансированной воспалительной реакции, в то время как повышенный – связан с сердечно-сосудистыми проблемами.
К повышению уровня С-реактивного белка может привести в числе прочего и излишняя жировая прослойка на животе, которая часто появляется у женщин в период перехода к менопаузе. Многие женщины набирают минимум 2,5-5 кг, которые оседают в основном в области брюшной полости из-за изменения гормонального фона и приводят к незначительному воспалению.
Витамин Д и воспаление
Недавно были опубликованы результаты систематического обзора и мета-анализа 7 рандомизированных контролируемых исследований о взаимосвязи витамина Д и воспаления у женщин в постменопаузе. Исследователи обнаружили, что регулярное достаточное потребление витамина Д женщинами в постменопаузе может привести к снижению уровня С-реактивного белка.
Витамин Д и гипертония
Что еще интересно, раньше считалось, что витамин Д способен оказывать влияние на систолическое и диастолическое артериальное давление. Исследования показывали, что низкий уровень витамина Д связан с высоким кровяным давлением (витамин Д участвует в регуляции уровня кальция и поддержании здоровья кровеносных сосудов) и что достаточное употребление витамина Д способствует снижению кровяного давления у людей старше 50 лет.
А вот в этом исследовании никаких существенных изменений в кровяном давлении у женщин в постменопаузе обнаружено не было, что уже делает менее убедительными результаты предыдущих.
Витамин Д играет важную роль в поддержании здоровья людей старше 50 лет, и многие из нас испытывают дефицит этого витамина. С продуктами его не так уж и легко получить, а солнце большинству из нас светит не 365 дней в году. Можно попробовать принимать витамин Д в добавках, но их должен обязательно прописать врач, исходя из особенностей вашего здоровья.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.