Прежде чем писать о фильме, я даю ему во мне “осесть”. Пускай пар выйдет, пускай пена спадет, а осадок перестанет замутнять ямную картину вещей. Вот и с “Афоней” пришлось немного подождать. И потому выдать свой взгляд на фильм я смог чуть позже, чем хотелось бы - зато уверенно и аргументированно:) В первую очередь меня удивил уже который Советский фильм своей “современностью”, точнее “злободневностью” - чего я совершенно не ожидал. А также тем, что подобный сюжет прекрасно ложиться и на современные Германские реалии. Но именно в случае с “Афоней” - название которого звучит, казалось бы, ну совершенно по-русски! - мне даже от души захотелось немецкого ремейка. Поехали!
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Простой парень из народа, который себя потерял
Простой, и самое главное, добродушный парень из народа. Я бы даже рискнул сказать: “добрый”, несмотря на все его сомнительные поступки и проявления во взрослом возрасте. Именно таким видеться Афанасий, если отбросить переживания за его сожительницу, напрасно ждавшую от него предложения, обиду за начальство, коллег и “клиентов”, которых главный герой с легкостью обманывает и без зазрения совести подводит, досаду за “Кареглазую”, которую на протяжении большей части картины, как минимум, Афанасий отказывается воспринимать всерьёз и ценить. Вы скажете: “но он же совершенно бессовестный, асоциальный элемент, пьяница и хулиган, нечестный жулик и балбес! А как он обижает свою несчастную начальницу!”
А я подумаю: “Кто из нас без греха?” А вслух скажу: “А кто из нас - вот так вот, запросто - пустить к себе домой жить, как ему кажется, совершенно незнакомого человека?!” Ведь вчерашнего собутыльника, а значит уже человека “не чужого” в Коли он узнает лишь задним числом, да и то не узнает, а скорее “соглашается вспомнить”:) Даже по Российским меркам, кажется, на это способен не каждый. А по немецким и вовсе единицы (а что если он преступник? А если мне будет неудобно? А если меня заподозрят в сдачи жилплощади в аренду без уплаты налогов?…). Единицы, такие, как лучезарно улыбающийся мальчишка на фото в паспорте Афанасий. Мальчишка, который в нем все еще жив. И пока он жив, потеряно точно не все… Кстати, о начальнице: а как умело он ей льстит? А ведь это не только лесть - он говорит ей заветные, давно желанные слова и - пусть ненадолго - поднимает ей настроение.
Типичный современный герой
Лентяй без планов на жизнь и понимания своего места в обществе? Знаем таких. Только среди моих знакомых (а знакомых у меня по всему миру тысячи - что и сравнительно репрезентативно, и все же больше чем у большинства людей, как ме кажется) таких можно найти пару десятков. Мужчин и женщин, подростков и взрослых, бедных и обеспеченных, из разных стран и городов. Много таких и в Германии. Ужасно много. То, чем раньше был “кризис среднего возраста” - теперь затянувшиеся “поиски себя”. В Германии, к примеру, есть целая каста “вечных студентов” - людей, которые под надуманными предлогами, сосут из государства средства на то, чтобы годами (но хочется почти сказать: десятилетиями!) учатся. Не спеша, с растасовкой, так, чтобы дотянуть - по возможности - до пенсии, так и не пополнив ряды трудящихся.
Но и без этой касты “неопределившихся подростков” около 30 сейчас хватает: сегодня фотограф, завтра блогер, позавчера офисный клерк - и вдруг снова в офис. Особенно таких много среди среднего класса - чего не говори, а жизнь без нужды расслабляет. Вы скажете: “но причем тут слесарь? Особенно, когда ты не раз говорил, что в университет в Германии попадает далеко не каждый.” При том, что Афанасий и слесарем то стал чисто случайно. Он не раз проявляет живой ум и незаурядные способности к решению нестандартных задач - качество нынче безумно востребованное, отличающее “живого” человека от “робота”. Такой, будь у него городские родители со среднем достатком, наверняка бы попал бы и в университет - что в СССР, что в современной России, что в Германии. И мог пополнить ряды “не нашедших себя”.
Душа, созданная для праздника
Точнее для блаженства. Но пока он это не понял, Афанасий ищет “кайф”. И находит его почти везде - будь то в пивной (очень удивил такой формат пивной: со столиками, за которыми стоят. так действительно было? А для чего интересно? Чтобы сэкономить место или чтобы увеличить “оборачиваемость”, подгоняя посетителей, уставших стоять?), на танцах или после оных: в веселой и непринужденной драке. А чего стоит трагикомический танец уже измучившейся души Афони под феерический аккомпанемент скучающих дам: “Вань, ты чо, да я ничто, я влюбилсо горячо”. Танец, полный горя от бесцельной жизни, и вместе с тем пока чего-то прекрасного и радостного, отдушины в “жестоком” мире, где Афоня для большинства персонаж несимпатичный - несмотря на доброе сердце внутри, о котором помнит уже один он.
Две судьбоносные фигуры - и обе женские
Как бы хорошо такая сюжетная линия легла на феминистическую повестку дня в Германии! Конечно, образы обеих героинь пришлось бы несколько подредактировать, но суть - просто бальзам на душу всем, кто верит в то, что мужчину делает женщина. Та, что родила, та, что рядом. Ближе к концу картины мы узнаем о, пожалуй, главном грехе и главной трагедии в жизни Афони: покинутой и забытой им в полном сельском одиночестве тетке, которая буквально пожертвовала личной жизнью, чтобы вырастить его. И так и не дождалась от него ни весточки, ни ласкового слова. Судьба женщины, которая в итоге переворачивает и самого Афоню: внезапно он понимает, что так дальше жить нельзя.
А аккомпанирует тетке “Кареглазая”, чистая и наивная девушка, которую многие упрекнут в нетрезвом отношении к жизни, которая единожды влюбившись во взрослого и матерого “Афанасия” не устает следовать за ним, как преданная собака, прибившаяся к желанному будущему хозяину. Девушка, обладающая поистине взрослым, любящим сердцем, невзирая на житейскую неопытность. И которая, как обнадеживает нас картина, поможет главному герою все таки найти себя и в семье, и в работе, и в жизни, как таковой. Ну как не показать современному немецкому зрителю такой образ женщины, теплой, домашней, верной до гробовой доски? Женщины, которая напрочь изгоняет из головы все прижившиеся стереотипы о выгодности “свободных отношений”, не говоря уже об однополой любви!
Бонус: Леонов на торте
К этой вишенке, изюминке, нет бриллианту Советского кинематографа может быть только одна претензия: возьмись кто-либо делать ремейк любого из фильма с участием великого Леонова, его просто не кем было бы заменить. Я видел множество актеров из разных стран, разных лет и эпох, в самых разных ролях. Были среди них и талантливейшие комики с трагическим гением - но вот такого, бесконечно уютного и по-младенчески доброго, пусть и не красавца, но самого обаятельного и чарующего, я больше не видел. И вряд ли увижу. Ей Богу, в нашей умозрительной Западной попытке ремейка его роль следовало бы отдать - ему же, в исполнении ИИ, технологии дип-фейк и компьютерной графики. Никто иной так не оживит холостяцкую берлогу Афони, как именно этот Коля, никто другой не будет так беззлобно и обезоруживающи говорить о своей “КлавдИи”, выставившей его на улицу, и все же им горячо любимой. Никто иной так не украсит кино о до поры бездомном главном герои своим ламповым сердечным огоньком.
*автор песни признана в России иноагентом
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
"АФОНЯ, РУПЬ ГОНИ!"🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.