Внимание: впечатлительным читать не стоит. И нет: я это не совсем всерьез. Не успела на экраны выйти свежая Российская экранизация “Евгения Онегина”, как на нее тут же обрушился шквал критики. Мне же пришла мысль крамольная: а что если бы американские гиганты кино-продакшн возобновили бы свою деятельность в России? Не токмо наживы ради, но и дела для: ничто так не подтачивает общества, как искусство, в которое вплетена “нужная” повестка дня. И ничто не обладает умами масс так, как популярная культур(к)а. В самом деле, будь США заинтересованы в сердцах 140 миллионов Россиян, Netflix - конечно, под благовидным предлогом, позволили бы в принудительном порядке вернуться в Россию. И продолжить с того места, где остановились: с переноса русской классики в наше время. Ок, Фил, а как бы это выглядело?
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Почему именно “Евген О.”
“Анна К” (ссылка ниже) на фоне событий 2022-го с треском провалилась и навсегда осталась жертвой аборта. “Джентльмен в Москве” (ссылка ниже), “Каренина” с Кирой Найтли и др. насаждения извне - в России приживаются не очень. А вот сама идея снимать “про русских”, с русской же, но “своей” командой, русскую же великую классику, но с аккуратно расставленными акцентами и ударениями (автокоррект почему-то настырно предлагал “одурениями” - наверное, мой компьютер знает больше меня) - остается крайне актуальной. А прямая конкуренция с отечественным и максимально аутентичным “Онегиным” были бы только на руку PR-кампании: “смотрите, как это можно сделать, если делать с правильными парнями оттуда!" К ним в пару нужен режиссер проверенный и знакомый: Федор Бондарчук. И, конечно же, это сериал, с хронометражем - в макс. 40 мин./серия.
Только здесь, только сейчас
Оставьте наивное “я тогда моложе, я лучше, кажется, была”(с) тем, кто еще читает. Остальным же понятно: лучше - всегда сейчас. Ведь сейчас все гораздо совершеннее, интернет быстрее (наверняка Татьяна Онегину свою смску писала еще на кнопочном телефоне…), а ритм энергичнее. Ну и главное: сейчас лучше, потому что сейчас живу Я. А значит, действие надо перенести в 2024-й год и в Москву, нынешнюю столицу России. Все самые успешные хиты всегда просты и понятны всем и каждому, а потому пишутся они так же просто и “на коленке”.
Начнем с основных персонажей и не забудем сразу о том, что пишем их под правильных актеров:
Евгений “Евген o!nigga” Онегин. 26 лет, спортивного телосложения, сын Российского миллиардера, страждущего от Западных санкций за вялую поддержку государственной политики, на деле же скрытого оппозиционера. В тайне, недолюбливает темнокожих (на это намекает и его псевдоним). Избалованный с детства всеми, кроме своего учителя немецкого, носителя языка из Баварии. С грехом пополам учился в Лондоне, в 2022 поспешно вернулся в Москву и пробовал себя в качестве блогера и рэпера. Бездарен, амбициозен и безуспешен. Балуется “снежком”, частенько заходит “не в ту дверь” и становится героем светской хроники, за что отец на время перекрывает ему живописный источник цифрового рубля.
Каст: Саша Петров (слишком заезжен), Данила Козловский (вышел из возраста) или Юра Борисов (то, что надо! В Каннах знают, с иноагентами дружен)
Владимир “Влади” Ленский. 20 лет (чтобы не был слишком “сосунком”). Продвинутый отпрыск известных и состоятельных представителей столичной интеллигенции. С подростковых лет учился Швейцарии, позже США, будущий потомственный режиссер. Родители 25.2.22 навсегда покинули “кровавую” родину, облив ее тонными нечистот на страницах “скрижалей цифирных”. Влади же, получив визу, приезжает в Россию снимать при поддержке государственных Российских структур свою дебютную работу - антироссийский трактат, облеченный в лубочную экранизацию “Руслана и Людмилы”. Хороший, добрый, мягкий. Он должен быть гендерно-флюиден, то есть не вполне определившимся со своим полом. И, конечно же, темнокожим.
Каст: Григорий Сиятвинда (сильно вышел из возраста) или Жан-Мишель Зыгарь (в девичестве - Щербак) (вариант идеальный: молодой мулат, гей, супруг иноагента и актер по диплому)
Татьяна “Тати" Ларина. 18 лет, обаятельная, стильная, образованная (т.е. выросла на Голливудском фэнтези и англоязычном инди-попе), дочь губернатора депрессивного региона на Северо-Западе России. Учится в Британской Школе Дизайна на модельера. Верит в светлое будущее “свободной” России, поддерживает видных оппозиционных политиков и ежедневно проводит ночи напролет в запрещенных в России соцсетях, обсуждая политику и…политику.
Каст: Светлана Ходченкова (знакома, надежна, видна, но вышла из возраста), Юлия Пересильд (хороший вариант, но тоже немного возрастная) или Полина Ауг (то, что надо: молодая, протестная, вызывающая - да еще и дочь "правильной” мамы)
Ольга “Лилли” Ларина. 15 лет (обязательно, чтобы не достигла еще возраста согласия), младшая сестра Тати. Яркая, соблазнительная, но неглубокая: то есть без политических и социальных убеждений. Эпизодически даже подвержена государственной “пропаганде”, несознательная. Учиться в элитной частной консервативной гимназии, принадлежащей видному Российскому олигарху, внесенному во все запретные (и расстрельные) списки в государствах америко-центричного мира. В свободное время увлекается вэб-кам порнографией и ходит в злачные места.
Каст: Любовь Аксенова (роковая и соблазнительная, пусть немного старше нужного), Аня Чиповская (правильная девушка с хорошими связями, хороша по типажу, пусть и немного старше нужного) или Паулина Андреева (идеальный выбор: порочна и соблазнительна, а главное - жена режиссера, придерживает-ся (и его) правильных убеждений)
Сюжетные различия с оригиналом:
1. Действия происходят в Москве и условно сельской местности - элитных предместьях вдоль “Рублевки” и “Новой Риги”.
2. Вместо наследства, Онегин опирается на денежный поток от отца, а - в конечном счете - из гос.казны.
3. Вместо “письма Татьяны” признание происходит в форме яркой и романтичной “пастельной сцены” - в спальне, оформленной в светлых, пастельных тонах “невинности”. Знаменательно при этом, что в лице Тати Евген впервые в жизни встречает девственницу, что навсегда врезается ему в память. Знаменитое и холодное объяснение пары происходит прямо наутро после ночи любви - для Евгена случайной. В тот же вечер Тати пытается вскрыть себе вены подарочной финкой НКВД, которую друзья ее отца-губернатора преподнесли ей на совершеннолетие. Но ее спасает тайно влюбленная в нее одногрупница-лезбиянка (на эту роль можно взять ту же Аксенову), после чего между ними происходит огненная интимная сцена.
4. Что касается Влади, то в отличии от Пушкинского прототипа он уже состоит в любовных отношениях со своим давним американским сожителем. В фильме их разделяет расстояние, поэтому все интимные сцены происходят в формате видео-звонка. При этом становится заметной рекламная интеграция американского сервиса видео-конференций. Однако, повстречавшись с Лилли, он начинает испытывать к ней влечение и муки совести перед своим партнеров.
5. Следующее отступление касается “дуэли на пистолетах”: вместо нее любитель наркотиков Евген приглашает Влади на серьезный разговор по душам, за которым на столе оказываются не только белые дорожки, но и шприцы. Наивный Афро-би-сексуал погибает от передозировки.
6. Наконец, условным “генералом” и мужем Лилли спустя несколько лет оказывается триумфально вернувшийся в Россию известный оппозиционер и блогер, долгое время вынужденно скитавшийся в Европе.
7. В заключительной сцене Евген остается совсем один в регате для нарко-зависимых и пытается покончить с собой при помощи тайно пронесенной ему продажным санитаром бутылкой водки, а точнее “розочкой” от нее. Остается ли он жив, зритель так и не узнает. Не исключено продление сериала на второй сезон.
Локации подбираются на месте. В фильме изобилует ненормативная лексика, сцены 18+, включая половые насилие, извращения и участие - по сюжету - несовершеннолетних. Элегантно вкрапляются сцены протестных демонстраций и их жестоких разгонов “служителями зла” в погонах. В роли рассказчика выступает отставной полковник ФСБ, лица которого мы так и не видим. Ведь он безлик и лишь обладает инфернальным низким голосом.
В качестве саундтрека используются многие знаменательные композиции пацифистов и критиков правящей элиты, которые в России пока не признаны иноагентами. Шума и ажиотажа выходу картины добавляет то, что ряд из музыкантов признают иноагентами сразу после премьеры. Сериал выходит строго по 3 серии в неделю - по средам, пятницам и Воскресеньям. Любые совпадения с особы чтимыми у представителей титульных религий в России днями создателями характеризуются как “надуманные” и “случайные”. Сериал выставляется на ряд престижных международных премий, а хвалебные рецензии в Западных СМИ на него “утекают” задолго до премьеры. Занавес нежелезный.
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
НА ВАЛИДОЛ🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.