Катя сидела и пристально смотрела на папу. Тот почему-то не торопился начать свой «долгий и непростой» разговор, и это нервировало её всё больше и больше. На неё давила усталость от его болезни и необходимости проводить с ним много времени. Ещё зачем-то согласилась на поездку! Добивало и отсутствие учёбы: раньше хоть в институт сбежать можно было.
Нельзя сказать, что Катя не любила отца. По-своему она его любила, но он ей нужен был в детстве! Сейчас она выросла и уже привыкла обходиться без него. У неё уже своя жизнь. Институт, друзья, свои увлечения. Ей было бы комфортнее, если бы их жизнь текла своим чередом и дальше, чтобы отец не болел и, как и прежде, больше внимания уделял себе и своей работе.
Как и Алине, ей было обидно, что она «обязана» ухаживать за человеком, который не стремился ухаживать за ней, когда у неё была в этом нужда. Но в отличие от сестры, Катя не могла топнуть ногой и уйти заниматься своими делами. Совесть не позволяла и этим её изматывала: какой может был дочерний долг по отношению к человеку, который не исполнил своего отцовского долга?
С другой стороны, бросить маму одну Катя тоже не могла. Та-то точно мужа в беде не оставит. Она не сделала этого раньше, а теперь, что уж говорить? Как самоотверженная и очень любящая женщина, она стояла в тени своего мужа всю жизнь и принимала его таким, какой он есть.
- Говори, не тяни, – попросила Катя, смахивая прядку волос, упавшую на лоб. – Я не могу до ночи ждать! Мне хочется сходить в душ, выспаться! Если бы ты спросил, как прошла моя поездка…
- Ладно-ладно, – торопливо перебил её отец, не давая ей углубиться в эту тему. Катя почувствовала укол обиды. Она ехала обратно ночью и могла бы даже неплохо поспать несколько часов, но ей в попутчики достались трое мужчин, которые устроили ночью конкурс «перехрапи соседа». Поспать не удалось даже минуты. Мужиков несколько раз будили, но те быстро снова засыпали и весь вагон сотрясал громовой храп. В отличие от остальных, им никакие шумы спать не мешали.
А папа? Разве он спросил её, как всё прошло! Не предложил налить ей чаю с дороги, поесть, помыться и отдохнуть. Сразу накинулся на письмо, наплевав на родную дочь. Его же проблемы важнее.
- Итак, – торжественно произнёс отец, – мне улыбнулась фантастическая удача! Считай, что мне выпал джекпот. Пусть и сейчас, в таком возрасте… Впрочем, я ещё совсем нестарый. Вот подлечусь… Наберусь сил, и тогда…
- К сути, папа, – остановила его рассуждения Катя.
- Ах, да… Я напал на след казны, вывезенной адмиралом Колчаком. Ты представляешь? Казна! Колчака! Говорю, и мурашки бегут по коже!
Катя не сразу поняла, что это значит. Она истории отца слушала с гораздо большим интересом, чем учителя на уроках истории в школе, но папа ей не преподавал, а просто рассказывал интересные факты время от времени. Причём они могли относиться к разным эпохам, поэтому цельной картинки истории России у Кати как не было, так и нет. Только какие-то обрывочные и разрозненные факты и события.
- Колчак, Колчак, – задумчиво пробормотала она. – Что-то знакомое…
- Ты что, историю в школе не изучала? А в институте? Тоже курс не прослушала? – возмутился папа, но его дочь лишь равнодушно пожала плечами. «Будь ты внимательнее к нам с Алиной, знал бы, какие у нас проблемы с изучением твоего любимого предмета! А ты даже на школьных собраниях ни разу не появился! Маму не слушал, когда та рассказывала! В институте… В институте я автомат по истории получила только за то, что ходила на все лекции и семинары без прогулов. И зачем я только сейчас тебя слушаю? Я устала и хочу спать», – подумала Катя.
Папа тем временем открыл ящик стола, вытащил из него футляр, из футляра мешочек, будто бы из кожи. Из мешочка на свет появился платочек… «Кощеева смерть у тебя там, что ли?» – подумала Катя, с трудом сдерживая очередную волну раздражения.
Долго, словно боясь навредить содержимому, папа разворачивал платок. Катя ожидала увидеть что угодно, но он достал монету и протянул её дочери. В его жесте был момент, когда ей показалось, что он сомневается. При этом он так внимательно посмотрел на её руки, что ей хотелось ехидно попросить его не волноваться. Руки у неё чистые. Поколебавшись, он все же отдал монету дочери со словами:
- Вот, полюбуйся, а я пока кратко расскажу тебе историю Российских революций…
Он говорил монотонно, но интересно, а Катя разглядывала монету. Она была хорошо почищена, но то, что в руках был не новодел, было понятно с первого взгляда. Кроме того, на монете стоял год: 1899, и изображён профиль императора Николая II. Номинал монетки – десять рублей.
- Червонец, – пробормотала Катя. Отец её не слышал, а продолжал говорить:
- Колчака расстреляли, а казну так и не нашли. Версий было много…
Следующие полчаса он, смакуя подробности, рассказывал дочери все версии, которые сам знал: про кражу интервентами, намеренное скрытие казны «до лучшего времени», полную растрату на нужды армии Колчака и так далее. Время от времени он делал паузы, чтобы отдышаться, выпить воды и поменять позу. Он то садился, то ложился на диван, то снова вскакивал, но ни разу не сбился с темы, расписывал достоинства и недостатки, выделял степень реалистичности той или иной теории.
- А монета у тебя откуда? И вообще, когда ты стал говорить о казне, я представила себе ящики со слитками золота! Неужели там и монеты были?
- Монеты, слитки, предметы искусства, – кивнул отец. – Не только из золота, но и из серебра.
- Но там же не все деньги империи находились! С чего ты взял, что вот эта монетка именно из царской казны? Что, у людей денег не было? Пока всё сказанное тобой звучит как сказка!
- Хороший вопрос, – кивнул отец. – Здесь нужно вернуться в события недавнего прошлого в тот день, когда эта монета оказалась у меня.
Он снова задумался.
- В начале этого учебного года один из моих студентов не вернулся на учёбу. Его пытались найти и староста, и деканат, и даже родители. Никто не знал, куда он делся. Отправился с друзьями в поход и пропал. В конце сентября я внезапно его встретил у входа в институт. Лекции только закончились, я вышел и тут на меня налетел мой пропавший студент! Но в каком виде! Словно он бомж! Весь изодранный, израненный. Будто с войны вернулся! Он кинулся на меня, вцепился в мой плащ и без долгих церемоний сразу выпалил:
- Я нашёл её! Понимаете? Нашёл! Казну Колчака! Она существует! Она есть! Есть! Говорю же вам! Я нашёл! Нашёл! И выбрался! Смог! Один… Выбрался!
Он задохнулся и сунул мне монету в руку. Некоторое время я автоматически очищал монетку от грязи, пока не понял, что держу в руках червонец эпохи последнего императора. Мой студент отдышался и расхохотался. Да так сильно, что снова начал задыхаться, но смеяться не перестал. Я тебе скажу, зрелище было не для слабонервных. Успокоить ни у меня, ни у подоспевших мне на помощь студентов и преподавателей не получилось. Пришлось вызвать скорую. А монета так и осталась у меня.
- Постой, он что, её не забрал? – нахмурилась Катя, мысленно обвинив отца в воровстве.
- Он ещё на лечении, – сухо бросил он. – Врачи поместили его в психиатрию. Парень уверен, что он находится в лесу. Представляешь? Ходит по палате, бормочет себе под нос, что никак не может из леса выбраться. Кучу всякого бреда бормочет! Я его навещал раз десять, но ни меня, ни монету, ни тем более места, где же он якобы находится, он мне не назвал. По-моему, он меня даже не заметил!
Катю одолели самые разнообразные мысли. Такая какофония в голове творилась, что казалось, её вот-вот разорвёт! Он навещал студента в больнице десять раз за прошедший учебный год?! О, если бы она, Алина или мама легли в больницу, то папа не пришёл бы к ним ни разу! Заметил бы он вообще, что кто-то из его семьи исчез?
Она думала и о том, что он монету себе, по сути, присвоил. Если того студента искало столько людей, то, как минимум его родители уже в курсе, что сын вернулся и лежит в больнице! Нужно было вернуть находку хотя бы им! Они могли бы продать её и эти деньги потратить на лечение. Наверное, червонец не особо ценный, но и не десять же рублей он стоит в современном мире!
- Я начал изучать эту тему, – продолжил папа как ни в чём не бывало. Впрочем, о мыслях дочери он не мог даже догадываться. – Но чем больше я погружался в неё, тем хуже себя чувствовал. Да, как раз в то время я стал ощущать первые симптомы моей неизвестной болезни. Кто же знал, что она так будет прогрессировать?
Вздрогнув, Катя посмотрела на отца, и в её глазах читалось непонимание.
- Как поиск казны мог повлиять на твоё самочувствие?
Отец молча барабанил пальцами по столу. Потом тихо спросил:
- Ты давно держишь в руках эту монетку. О чём думаешь?
- О том, что её нужно её вернуть тому, кто тебе её дал, – честно сказала Катя. – Это не твоя монета. Не понимаю, зачем ты её у себя держишь! Почему ты её не вернул? Ладно бы ты её продать хотел, или себе в коллекцию забрать. Но нумизматикой ты никогда не интересовался, а насчёт продать… У тебя много друзей, знакомых. И есть среди них коллекционеры. Хотел бы продать, уже бы давно это сделал. Не понимаю, пап, какие у тебя мотивы?
- Любопытные рассуждения! А говорят, яблоко от яблони недалеко падает. Ты права, и в этой ситуации самое логичное было бы просто вернуть червонец моему студенту. Проблема в том, что как только я взял её в руки, мне не захотелось её отдавать. Я представил, как у меня в руках окажутся сотни таких, и горы других ценностей. Разве твой дух не захватывают перспективы получить в свои руки казну Российской Империи? Не всю, конечно, часть Колчак успел потратить… Но то, что осталось – это очень и очень много! Уверяю тебя. Хватит на безбедное существование до конца твоей жизни! И жизни твоих детей! Да что там детей! Внуков!
На бледном лице отца глаза горели так лихорадочно, что Катя испугалась. Как бы его ни хватил приступ! Его состояние напоминало лихорадочное, и она впервые поняла значение фразы «золотая лихорадка». Это даже не в переносном значении, а вполне себе в прямом.
- Вернёмся к твоему самочувствию, – сказала Катя довольно холодно и положила монету на стол. Отец смотрел на неё, широко выпучив глаза. А потом выдавил из себя:
- Я не могу как ты легко рассуждать о том, что делать с этим червонцем. Когда я беру его в руки, то мне в голову приходит только одна мысль: найти всё остальное. И эта мысль меня отравляет.
Он вздохнул и взял монетку в руки. Глядя на неё, как заворожённый, он продолжил:
- Человека, с которым ты встречалась, зовут Захар. Ему около девяноста лет. Точный возраст не скажу, не знаю. И как я на него вышел, тоже не буду рассказывать. Это длинная история. Так вот, Захар тоже нашёл казну Колчака. Когда и при каких обстоятельствах – не знаю.
Катя удивлённо вскинула брови. Она даже не могла понять, что конкретно её удивляет больше: то, что пожилому мужчине, с которым она встретилась накануне столько лет или то, что он каким-то образом связан с казной Колчака.
- Я не знаю, связана ли его немота с тем, что он видел, но… мне нужно было узнать, где казна. Это единственный шанс для меня выздороветь. Ни один врач меня не вылечит. Я просто умру, если ты мне не поможешь. Мне, удивительным образом, больше не к кому обратиться! В родной семье меня никто не понимает. Таня скажет, что я несу бред, и попросит врача назначить новые анализы., а тот, как всегда, ничего не найдёт. Алина даже минуту меня слушать неспособна. Так что, у меня осталась только ты… И если ты откажешься, мне придётся нанимать людей, которые по моей просьбе будут проверять версии и искать потерянные сокровища. Это так не надёжно, но выбора у меня нет.
Катя ничего не сказала. На этих словах она просто вышла из комнаты, закрылась в ванной и включила душ. Она стояла под струйками воды, понимая, что отец несёт какой-то бред. И никак его казна, которая с его же слов его отравляет, не спасёт! «Может, ему нужно пройти психиатрическое обследование?»
Она понимала, что отец не угрожает. И если она откажется, то он действительно прибегнет к помощи посторонних людей. Они небогатые люди! Он будет тратить на это все семейные сбережения, ничего не зарабатывая! А ещё есть риск, что он наткнётся на каких-нибудь бандитов или чёрных копателей.
В голове Кати складывались картинки, одна хуже другой. Вот отец нанял людей для поисков, а они взяли у него деньги и исчезли. Разве это заставит его остановиться? Нет! Он будет искать, пока их семейный счёт не опустеет. А потом ещё и в долги влезет. С него станется.
Вторая картинка была ещё хуже. Катя представила, что папа нанял чёрных копателей, а те накопали так, что попались в руки полиции. И конечно же, они в благородство играть не будут и сдадут им отца как заказчика. Сюда придёт полиция, следственный комитет, прокуратура…
Фантазия совсем разыгралась. К сожалению, Катя точно не знала, чем это грозит, но чувствовала, что ничем хорошим история с казной не закончится.
Катя выключила воду, вытерла тело полотенцем, а другим обмотала мокрые волосы. Накинув толстый махровый халат, она вышла из ванной и решительно пошла к отцу.
- Ладно, я тебе помогу. Но у меня будет условие.
Папа нахмурился, выпрямил спину и выжидательно уставился на дочь.
Продолжение 👇 Предыдущая глава 👈