Уважаемые читатели!
Нижеследующий опус ни в коем случае не призыв, но лишь наблюдение, если хотите рассуждение, заметка на полях.
Пролог
Перед магазином "Ароматный Мир", что на улице Гарибальди, с самого утра можно было наблюдать неопрятную, дурно пахнущую женщину неопределённого возраста, пристающую к прохожим, с назойливыми просьбами подать на опохмел.
- Слышь, пожалуйста, я ж тебе байки не травлю, говорю как есть! Похмелиться мне надо! Вопрос жизни и смерти! - взывала она ко всем без разбора.
- Душа страдает! Трубы горят, люди добрые!
Кто-то шарахался и спешил прочь, а кто-то совал женщине рубль, десятку, а то и полтинник.
За пять лет до:
Женщина средних лет с едва заметными следами былой красоты на одутловатом лице, нервными движениями спрятала в сумку две бутылки креплёного вина и, поспешив расплатиться, засеменила к дому. В горле у неё пересохло, выпить хотелось нестерпимо.
- Стой! Стой, сука! - услышала она и пустилась бежать, ибо знала, что окрик относится именно к ней.
- Сто-о-о-ой! - истошно вопил бомжеватого вида мужик, в тщетной надежде остановить беглянку.
-Тьфу, ты чёрт! - плюнул, наконец, крикун, - Во дрянь какая!
- Чё случилось-то?! - подошёл к мужику любопытный дворник.
- Да Чё, чё?! Денег у меня заняла, коза драная! На три дня заняла, а я уже неделю за ней бегаю!
За три года до:
В духовке на маленьком огоньке томилось мясо с приправами, кухня наполнилась ароматами праздника, игриво щекочущими нос, пробуждающими волчий аппетит.
Негромко играла вечная музыка ретро, настроение у Инны было прекрасное с самого утра, нарезая овощи для салата, время от времени она делала глоток из бокала и тихонько мурлыкала, не попадая в ноты.
Уже больше года ей не нужна была компания чтобы приятно провести вечер. Инна сознательно избавилась от подруг и знакомых, дабы не сорвали не в меру любопытные носы куда не следует. Отыне ей не нужен никто. В радостном предвкушении, Инна ловким движением открывала бутылку вина старым штопором, готовила для себя что-нибудь вкусное, включала сериал, наслаждаясь едой и напитком, без каких-либо, набивших оскомину нравоучений.
За некоторое время до:
- Ты стала пить слишком много! - осторожно заметила однажды деликатная подруга Иришка.
- Не говори глупости! - пьяненько засмеялась Инна. - Бутылка вина, это не много.
- За пару часов? Ты очевидно частишь, это пугает! - Иришка приподняла бровь и покачала головой. - Инна, ты мне не нравишься. Это ведь не первый раз. Может быть пора обратиться за помощью? Как-то уж очень быстро ты меняешься, буквально на глазах!
- Да брось! - заплетающимся языком, промолвила Инна, - Это же не каждый день! У меня стресс, работа тяжёлая. Могу я расслабиться в свой выходной?
- У тебя выходные каждые два дня и тебе всегда "нужно расслабиться". Инна, очнись! С тобой происходит что-то ужасное! Ты катишься, не понимаешь что ли?
Иришка вздохнула и убрала со стола почти опустевшую бутылку.
- Хватит, Инна, сегодня тебе точно хватит!
- Э-э-э-э-э! - Инна потянулась под стол за бутылкой, - Ты чего делаешь?! Там ещё на бокал!
- А я говорю, тебе хватит! - возразила Иришка, схватила бутылку и, прежде чем Инна смогла помешать, вылила остатки вина в раковину.
- Эй, ты чё! Ты чё, тварь, делаешь?! - дурным голосом заорала Инна. Пытаясь встать, она не удержалась на ногах и неловко упала.
Иришка брезгливо поморщилась, выбросила пустую бутылку и предусмотрительно отступила.
- Ты зачем вино моё вылила? - захныкала Инна, не в силах подняться.
Но Иришка подруге не ответила, знала, что пришла пора сматываться, так как вот-вот начнётся истерика, та станет рыдать, жаловаться на неудавшуюся жизнь, потом её одолеет неумолимая икота и смотреть на это будет невыносимо. Всё это уже было. Иришка выскользнула в коридор, сунула ноги в кроссовки, схватила куртку и стремглав выскочила за дверь.
- Инка опять нажралась. Представляешь? - набрав номер Алины, сообщила девушка.
- Да всё, Ир, уймись уже, не сделаешь ты с ней ничего! Взрослая баба! Сколько раз уже пытались! И ты, и я, и мы вместе! Она же сама выбрала свой путь. Забей! Тебе делать что ли нечего? У нас дети, семьи. Я умыла руки и тебе советую! Пока, Ир, не до неё мне.
Очнувшись утром, первое, что чувствовала Инна, это мучительный, невыносимый стыд. Ей хотелось вычеркнуть вчерашний вечер из своей жизни и сделать так, чтобы не только она сама, но и Ирка забыла всё, что было накануне.
С завидным постоянством всё повторялось от раза к разу с незначительными отступлениями. Ирка, Алина, какие-то малознакомые люди... Инна сама не заметила, как перестала держать себя в руках. Сухие вина заменили портвейны и вина креплёные.
"Всё... - в тысячный раз пообещала себе Инна, - на этот раз точно всё! Больше пить не буду!"
Инна отправилась в душ, долго чистила зубы, но ощущение свежести не наступало, гадко было и на душе, и во рту. Ей хотелось плакать и она горько плакала, чувствуя себя тряпкой, размазнёй, тёткой, бредущей прямиком в бездну.
"Неужели у меня совсем нет силы воли?" - разглядывая в зеркале свое бледное, с мешками под глазами лицо, думала Инна.
Пашка, её бывший дружок, любил говорить:
- Когда женщина начинает похмеляться, это конец. Обратной дороги нет! Я такое сто раз наблюдал!
- Но я никогда этого не делаю! - беспечно смеялась Инна, - И не пью никогда два дня подряд! Алкоголизм мне точно не грозит! Я же ничего кроме сухих вин не признаю!
- Это я знаю! Знаю! - согласился Пашка, - но ты запомни: как только первый раз, всё! Покатишься быстро, как с крутой горы!
Недолго спустя, Пашка и сам покатился, да так стремительно, что просто исчез, сгинул в неизвестном направлении, быть может погиб. Инна давно ничего о нем не слышала. А ведь их история была историей любви и начиналась она красиво, как большинство подобных историй...
Сначала выпивали по паре бокалов хорошего вина и этого оказывалось довольно. Потом распивали уже по бутылке на брата, но не сразу, а не торопясь, со смаком и под хорошую закуску. А кто не пьёт? Пьют все, ну или почти все.
- Я же не с утра бухала! Так, вчера вечером посидели немного с ребятами, - сказала Инна, когда коллега впервые заметил что от неё пахнет.
- Ты смотри, Инна, чтобы этого больше не было! У нас начальство очень не любит, когда сотрудники пить начинают. Перед работой не пей, если не хочешь, чтобы уволили!
- Хорошо, хорошо! - Инна подняла руки ладонями наружу, - первый и последний!
Инна тяжело вздохнула и присела, вытянув ноги. В пятницу было особенно тяжело, ибо количество желающих утолить жажду, возрастало в разы.
Инна ловила себя на том, что завидует, она провожала взглядом каждую приобретённую бутылку и чувствовала, как выделяется слюна, сжимается желудок.
"Да ну, ерунда какая! Это не про меня!" - думала она, но мысли настойчиво плясали вокруг бокала.
- За такую работу как у нас, платить должны гораздо больше, - произнесла, тем временем, коллега Люба.
- Да уж... Знала я, конечно, что люди пьют, но то, сколько... Нет, всё-таки пока не столкнешься, не увидишь, что происходит в отдельно взятом районе, масштабы бедствия не осознаешь, - устало произнесла Инна и ощутила себя бессовестной лицемеркой.
- Ты же всё видишь, привыкнуть уже пора. Давно работаешь. Слышала, как у нас говорят? Продавцы либо сами начинают пить и потихоньку спиваются, либо наоборот, перестают пить совсем. От отвращения. - Люба посмотрела на Инну и двусмысленно усмехнулась.
Инна поёжилась и отвела взгляд.
До того, как по всему миру прокатилась её величество Корона, Инна работала гидом-переводчиком, собирала небольшие группы до пяти-семи человек и показывала им Москву. В программу входили не только центральные, всем известные достопримечательности, но старые Арбатские дворики, Тверские-Ямские, Патриаршие пруды и их окрестности, Депо на Лесной улице, где можно было отведать великое множество вкуснейших деликатесов и не только. Её программа пользовалась успехом, приносила неплохой, стабильный доход.
Но... Всё изменилось, нужно было как-то приспосабливаться к новой реальности и Инна решила, что есть не так уж много вещей, кои будут востребованы наверняка и независимо ни от чего. Одна из них - алкоголь.
Доподлинно неизвестно как, при каких обстоятельствах и кто именно придумал этот жидкий дурман и каким был самый первый глоток на вкус. Так или иначе, но со временем люди поняли, что есть некий шарм в том, чтобы выпив коварного зелья, ощутить себя кем-то иным, открыть в себе незнакомые прежде черты и возможности.
- Алкоголь действует на всех по-разному, - говорила Инне подруга Ирочка, - я, например, просто чувствую себя лёгкой, веселой, желание жить обостряется!
- Да, да! И как только оно обострилось достаточно, ты едешь в клуб, пьёшь ещё, чтобы не дай бог не утратить то, что как тебе кажется, поймала, танцуешь там до изнеможения, а утром просыпаешься в чужих постелях со страшной головной болью, - Инна посмотрела на Ирочку и заметила, что та надулась, обиделась.
- Слушай, хорош, - вмешалась Алина, - Пьют все, или почти все. Ты, Инна, тоже не святая. Вопрос в том, как часто и много.
Чем больше смотрела Инна на неиссякающий поток прихожан Ароматного Мира, тем больше понимала, что алкоголь, конечно же, зло. Разноцветная влага, разлитая по бутылкам, таила в себе множество опасностей, обладала умением превращать людей в чудовищ, воруя не только внешность, но и разум. Инна наблюдала за тем, как расплываются, теряют чёткость черты адептов. Особенно её расстраивали женщины. Их не было жаль, но оскорбительное чувство гадливости и презрения они, несомненно, вызывали...
"Я никогда не стану такой," - мимолётно подумала Инна, откупоривая бутылку вина.
Надежда Ровицкая
Конец.