Найти тему
Музтальгия

Как снимали фильм "Адвокат дьявола". Интересные факты о легендарном триллере.

Приветствую! В 1997-м году в мировой прокат вышел мистический триллер «Адвокат дьявола». Несмотря на звёздный актёрский состав и приличный для жанра бюджет – он не стал большим хитом. Однако время всё расставило по своим местам и сегодня его (полностью заслуженно) называют одним из лучших фильмов последних десятилетий. Предлагаю возродить некогда постоянную рубрику и ознакомиться с наиболее занимательными и не самыми известными фактами о его создании, а также с теми моментами, на которые вы могли не обратить внимание при просмотре. И да, букв будет много;) Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!

-2

01. С самого начала производственного процесса – фильм угодил в производственный ад. И мог быть вовсе отменён – в первой половине 1990-х продюсеры были не особо вдохновлены основной сюжетной линией. Но всё изменилось в 1994-м году. И поспособствовал этому... О Джей Симпсон. Естественно косвенно.

Как раз в обозначенном году начался громкий судебный процесс над звездой бейсбола, обвинённого в убийстве своей жены и её любовника. Публика наблюдала за ходом судебных заседаний с огромным интересом. Как раз на волне хайповой темы – проекту сразу же дали зелёный свет и выделили бюджет в $57 млн.

Тот самый Симпсон и тот самый суд
Тот самый Симпсон и тот самый суд

02. Изначально в режиссёрском кресле мог оказаться Джоэл Шумахер. И на первом этапе разработки предполагалось, что кино станет большим и драйвовым блокбастером – с дьяволом, взрывами, спецэффектами, блэкджеком, дамами лёгкого поведения и всеми сопутствующими факторами. Благо, что в итоге от подобной концепции отказались. Как и от самого Шумахера.

-4

03. Киану Ривз не был основным кандидатом на главную роль – адвоката Кевина Ломакса. Изначально её мог исполнить молодой и набирающий популярность актёр Брэд Питт. Однако он выбрал другой фильм. Тоже триллер. Ставший не менее популярным (о создании которого я уже рассказывал вам ранее вот тут) – «Семь».

Брэд Питт в фильме "Семь"
Брэд Питт в фильме "Семь"

Следующий рассматривали Эдварда Нортона. Но будущая звезда, известный своим не особо приятным характером, решил отказался. Тогда создатели обратили взор на Джона Кьюсака. Но на тот момент Шумахер из проекта уже выбыл, а Тэйлор Хэкфорд (и ставший в итоге режиссёром) на горизонте ещё не появился. Столь сырой и подвисший в неопределённости проект Кьюсака также оставил равнодушным и он ответил отказом. Только после этого остановились на кандидатуре Ривза.

-6

04. А вот с ролью Джона Милтона (он же – Люцифер) неопределённости не было. Здесь создатели видели именно Аль Пачино и никого другого. Маленькая загвоздка была только в том, что сам Аль себя в этом фильме не видел от слова совсем. И отказался от роли. Тогда сценарий переделали и снова обратились к нему. Результат не изменился. По разным данным – подобный расклад повторялся от 3-х до 5-ти раз, пока сценарий не приобрёл всем известный вид. Тогда легендарный актёр наконец ответил согласием, чем и осчастливил всех заинтересованных лиц.

05. Однако без утверждённого ранее Ривза – с Пачино могло бы и не сростись. Ведь легендарный актёр согласился сниматься не за спасибо, а за кругленькую сумму, потянуть которую создатели оказались не в состоянии. В итоге всех спас Киану – он согласился урезать свой гонорар примерно на $2 млн в пользу запросов Пачино, чтобы продюсеры смогли позволить себе его подписать. Таким образом Ривз в очередной раз показал, что искусство для него – важнее денег!

-7

06. К роли Пачино подошёл очень серьёзно. Сам актёр говорил об этом так: «Значительная часть подготовки состояла в том, чтобы решить, каким именно дьяволом следует быть. У каждого свои представления о зле и лукавом. Но каков он на самом деле?». И чтобы как можно эффектнее воплотить образ на экране – Аль ознакомился с тем, как Люцифера изображали другие мастера своего дела. Сперва он посмотрел оскароносную ленту 1941 года «Дьявол и Дэниэл Уэбстер» по мотивам одноименного рассказа Стефена Винсента Бенета. Дьявола там сыграл Уолтер Хьюстон. Именно этот образ Пачино счел фактически идеальным.

Но на этом не остановился и изучил работу Клода Рейнса в «Ангеле на моем плече» (1946), Джека Николсона в «Иствикских ведьмах» (1987) и Роберта Де Ниро в «Сердце ангела» (1987). Тем не менее главным источником вдохновения для него оставался образ Хьюстона, который Аль и попытался осовременить в духе 1990-х с акцентом на инфернальных юридических аспектах.

-8

07. Главную женскую роль исполнила Шарлиз Терон. Хотя актриса очень понравилась режиссёру, он не спешил утверждать её на роль. Ведь на момент съёмок она была ещё очень молода (21 год). И именно её возраст являлся одной из точек преткновения – по сценарию её персонажу было не менее 30-ти лет. Выйти из положения решили при помощи визуала. В итоге создатели решили поэкспериментировать с прическами актрисы, которые «состарили» одну из главных голливудских красавиц до нужного состояния.

-9

08. Однако и сама Шарлиз сомневалась – стоит ли связываться с проектом? Её сомнения были связаны с эпизодом, где актриса должна была сняться обнаженной. Ведь ранее, именно по этой причине, она уже отказалась от одного проекта. Им стал «Шоугёрлз», известный обилием подобных сцен. И ставший одним из главных кассовых провалов 90-х годов. Но после долгих раздумий Терон всё-таки решила рискнуть. И не прогадала.

-10

09. Кроме того, чтобы правдоподобно изобразить на экране признаки шизофрении – Шарлиз ежедневно, по часу в день, 3 месяца посещала психиатров. Не отставал от своей экранной партнёрши и Ривз. Киану с головой погрузился в юриспруденцию, проведя много времени с различными нью-йоркскими адвокатами, а также прочитал множество статей и выдержек из громких судебных процессов разных лет.

-11

10. На съемках фильма практически не использовали хромакей. Так сцена диалога героев Пачино и Ривза на смотровой площадке небоскрёба снималась вообще без использования компьютерной графики. Актёры находились в нескольких метрах от края здания, без страховки и на высоте 50-ти этажей.

-12

11. Не секрет, что дьявол кроется в деталях. Потому вот несколько особенно любопытных фактов. Вы когда-нибудь обращали внимание на костюм Кевина Ломакса? Нет? А зря! Ведь на протяжение всей продолжительности фильма – он меняет цвет. Начиная с практически белого в начале его костюм становился все темнее, а в конце – становится полностью черным. Таким способом режиссер старался передать изменения в моральных принципах и ценностях персонажа. А также – полное и бесповоротное погружение его души во тьму.

-13
-14

12. В одном из эпизодов Милтон спрашивает Джекки Хит, адвоката и коллегу главного героя – сколько часов они работали над делом другого своего клиента, Александра Каллена, за прошлый год? Она отвечает – 16 242. А что получится если разделить среднее число 16 000 на 24 часа в день? Результат – 666,666667. Чьим числом является 666, думаю, напоминать не нужно.

13. Когда герой Джеффри Джонса,Эдди Барзун, бежит по парку – можно заметить трёх персонажей бегущих за ним. Один в красном, другой в белом, третий – в черном. Цвета одежды каждого из них – прямая отсылка к всадникам апокалипсиса. А именно – цвету их лошадей: Война – Красный, Голод – Чёрный, Смерть – Белый.

14. Под финал материала – одно забавное наблюдение. Во время финальных титров звучит песня группы The Rolling Stones — Paint It, Black. По неким неизвестным по сей день причинам – она не вошла в официальный саундтрек фильма.

Всех благодарю за прочтение! Поделитесь своим мнением о фильме и фиктах в комментариях. И обязательно оцените материал – вам не трудно, а мне это очень важно для его продвижения в ленте. И никуда не уходите – впереди есть ещё много самых разных тем для дискуссий)

Также обратите внимание и на другие публикации:

"Большой куш". 10 интересных фактов о фильме.

"Грязные танцы". В чём секрет успеха одного из главных кинохитов 1980-х?

Лишь внешностью единой! Антирейтинг красивых, но абсолютно бездарных российских и голливудских актрис.