"Если ты не будешь вести себя хорошо, то Крампус заберёт тебя." Каждый австрийский (да наверное и немецкий) ребёнок понимает эту фразу. Крампус — злой помощник Святого Николая. Он его мрачный подчинённый, легендарный монстр, олицетворяющий злую сторону силу добра. Это ужас многих детей!
Одет в пальто или рубашку соответственно. Брючный костюм из овечьей или козьей шерсти, с конским хвостом или коровьим хвостом, колокольчик на поясе или ремень на спине, деревянная маска из кедра или липы с настоящими рогами козла, козерога или барана на голове, за спиной — мешок, в котором, согласно легенде, перевозят злых детей и «вооружают» берёзовой палкой, согласно сохранившемуся по обряду костюму. По всей Австрии, в том числе в некоторых частях Баварии и Южного Тироля, крампусы бродят по деревням в день Крампуса под громкий звон своих колокольчиков. При этом они также используют свои палки.
День Крампуста — это канун Дня Святого Николая, то есть 5 декабря. В отличие от Северной Германии, где Святой Николай появляется со своим помощником кнехтом Рупрехтом, здесь Николаус появляется с толпой крампусов. В сопровождении страшных существ, дьяволов и масок животных Николай одаривает храбрых детей, в то время как непослушных наказывает Крампус.
Община Брук в Пинцгау выпустила в 1920 году серию банкнот, состоящую из шести бон с рождественскими мотивами. Крампусу посвящены одинаковые по размеру купюры 40 и 80 геллеров, изображающие его на оборотной стороне. Он держит за руку богатого мужчину в цилиндре. Лицо мужчины искажено болью. Крампус размахивает своей берёзовой палкой. Полные мешки на заднем плане изображения указывают на то, что этот человек был торговцем, который использовал своих клиентов в своих интересах и теперь получает справедливое наказание. Некоторые люди, смотрящие на внешность, хотят видеть в этом человеке еврейского купца.
На двух других банкнотах, пол кроны и 60 геллеров, в изображениях Святой Николай шагает по заснеженному ночному пейзажу. На спине у него увесистый мешок с подарками для детей. Рядом с ним идёт младенец Христос. В руках он несёт украшенную маленькую рождественскую елку. Справа на картинке видны три ангела в елях.
Изображение младенца Христа на купюрах показывает, что в начале XX века фигура младенца Христа утвердилась и в католических районах. В 1531 году, когда протестантские реформаторы отвергли почитание святых, Мартин Лютер перенес дарение детей с Дня Святого Николая на 25 декабря и заменил «Святого Николая» «святым Христом», позже «младенцем Христом». Под этим подразумевается не новорожденный младенец Иисус, как можно было бы предположить, а его происхождение от ангелов или ангельских образов вертепов и рождественских шествий.
На последних двух купюрах номиналом 75 и 90 геллеров изображены пять танцующих детей в обрамлении ёлочной зелени и свечей, которых младенец Христос и ангелы осыпают подарками.
Лицевые стороны всех купюр имеют одинаковый внешний вид, за исключением указания стоимости.
В верхнем медальоне снова изображён младенец Христос в образе ангела с рождественской ёлкой в руках. Далее следует текст о том, что купюра будет погашена законными денежными средствами до 15 января 1921 года, а также подписи мэра и членов 1-го и 2-го местных советов. Внизу, в двух восьмиугольных медальонах, каждый из которых представляет собой еловую ветку со свечой и ёлочными украшениями.
Следует также отметить, что банкноты также имеют муниципальную печать на лицевой стороне. В дополнение к серии, изображенной в «цветной печати», есть также серия с «золотой печатью».
Материал взят из открытых источников (Uwe Bronnert, 2022)