Найти в Дзене

Что такое UTM-метки, как узнать все о вашей рекламе, блоге и клиенте

Народ, всем привет. Сегодня мы поговорим о том, что такое UTM-метки и зачем они нужны. Конечно, это больше инструмент для бизнеса или блогеров, тем, у кого есть большое количество различных источников трафика или рекламы, и вам нужно отследить, откуда что приходит, что работает, а что нет. Если говорить простыми словами, UTM-метка – это некий признак, который прописывается в ссылку (на которую нажимает пользователь и переходит к вам на сайт, например), и который показывает, откуда пришел человек, по какой ссылке он кликнул, ее эффективность и коэффициент полезного действия. Применения у таких меток довольно большое:

  • это и сама реклама, где вы можете отследить, из какой социальной сети пришел клиент, с рекламы в телеграмме, инстаграм, директа и прочего. Да, сейчас Яндекс метрика или Гугл аналитика тоже определяют источник трафика, но он общий, и распределяется на «директ, социальные сети, прямые заходы, реферальные ссылки или через поисковик». Но этого недостаточно.
  • вы также можете определять, какая именно реклама в одной социальной сети, например, приносит вам больше трафика. На этом очень удобно тестировать различные варианты обложек, текста, и т.д., даже если у вас один источник трафика (скажем, телеграмм-каналы)
-2
  • это полезно и для блогеров, которые пишут статьи или снимают видео, делают посты в социальных сетях. Вы можете привязать метки к различным ссылкам на вашей статье (например, на Дзене) и понять, кликают ли люди на ссылик в середине статьи, есть ли отклик по ссылкам на ваши другие статьи в конце (обычно, например, «другие статьи по теме»).

В общем, применение у UTM-меток масса, и главная их особенность просто заключается в том, что вы можете одну и туже ссылку (например, на ваш сайт) отобразить по разному в разных объявлениях, прикрепив к ним «невидимые» метки. И вроде человек окликает на одну и туже ссылку в разных объявлениях, но в них зашиты разные параметры, которые вы считываете в той же Яндекс метрики или Гугл аналитике, и видите источник трафика, объявления, и по какой же именно ссылки клиенты кликают чаще всего.

-3

Да к том уж этот труд облегчает сам Яндекс или Гугл, который умеет считывать метки без вашего участия, когда вы просто прикрепили ссылку на ваш сайт. Достаточно пройти в специальный раздел в вашем кабинете. Так как UTM метки по своей сути все стандартизированы (о чем чуть ниже), то эти ресурсы без проблем покажут вам всю графику и аналитику, и не надо прикреплять каждый раз все ссылки или добавлять их в вашу метрику.

Кстати, Вам может быть это интересно:

Ваша задача лишь создать UTM метку по желаемым параметрам и вместо прямой ссылки на сайт в объявлении разметить ее же с метками. Создавать такие ссылки можно и вручную, но есть много ресурсов, например, самый популярный это UtmUrl (это не реклама), да и много дргуих. Они позволяют не только создавать ссылки с UTM-метками, но и «переделать» их в короткие ссылки, чтобы полотно не вставлять (не все ресурсы проглатывают длинные ссылки, тот же инстаграм). Но о том, как работают короткие ссылки, мы поговорим отдельно. Ну суть проста – открываем сайт, заносим нашу ссылку, выбираем параметры, и он нам выдает готовый результат – короткую ссылку с зашитыми в ней метками. И мы просто вставляем уже ее.

-4

Теперь что касается параметров, по которым можно создавать UTM‑метки. По сути, они все стандартизирован и зависят от ключевых слов. Обязательные всего три:

utm_source – источник, например, yandex, google, vk, telegram, email и т. д. Полный список рекомендованных значений этого параметра можно найти в справке «Яндекса»

utm_medium – канал, или тип рекламного объявления. Это может быть CPC (реклама с оплатой за клик), СPM (реклама с оплатой за показы), affiliate (партнерский трафик), price (переходы из агрегаторов), social_post (рекламный пост в соцсети) и т. д.;

utm_campaign – название кампании, придумываете сами.

-5

Но есть и дополнительные, которые предназначены уже для более тонкой настройки по объявлениям или их группе:

utm_content – содержание объявления (любая информация, чтобы различать объявления);

utm_term – ключевое слово, опять же любое для идентификации

Можно проставлять их автоматически, просто проставив значения в скобочках: {ad_id} или {banner_id} – идентификатор объявления или баннера (число); {campaign_id} – идентификатор кампании (число); {keyword} – ключевое слово, по которому было показано объявление.