Найти в Дзене

Выставка “Кубок созвучий. По направлению к Розановой”: есть одно НО

Где: Дом культуры “ГЭС-2”. ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ.

Адрес: Москва, Болотная набережная, 15

До: 28 апреля 2024

Дом культуры “ГЭС-2” представляет выставку художницы-авангардистки Ольги Розановой. Прежде чем перейти к самой выставке, я бы хотела рассказать о здании, построенном в 1907 году. Это была тепловая электростанция (первая буква в аббревиатуре ГЭС-2 означает “городская”, а не “гидро”), которая снабжала электричеством трамваи, Кремль и центр города. Изначально ГЭС-2 называлась Трамвайной электростанцией, это была первая станция, построенная на средства городской казны. Топливом для котлов в разные годы служили нефть, дрова, торф, мазут, каменный уголь, а с 1947 года - природный газ. В 2016 году морально устаревшая ГЭС-2 была закрыта, проект ее реконструкции и преобразования в арт-пространство принадлежит итальянскому архитектору Ренцо Пьяно, автору Центра Помпиду в Париже.

-2

Вход на выставку бесплатный, зарегистрироваться можно заранее на сайте или уже в доме культуры по qr-коду. Бесплатно вам дадут аудиогид по выставке.

Ольга Розанова Голубая ваза с цветами, 1912-1913 Холст, масло
Ольга Розанова Голубая ваза с цветами, 1912-1913 Холст, масло

Ольга Розанова (1886–1918) — русская художница, живописец, график и иллюстратор. С детства она увлекалась поэзией и изобразительным искусством. В 1904 году вместе с семьей переехала из Владимирской губернии, где родилась, в Москву, здесь она совмещала учебу в школе рисования Константина Юона и в училище живописи и скульптуры Анатолия Большакова.

Ольга Розанова В кафе, 1912-1913 Холст, масло
Ольга Розанова В кафе, 1912-1913 Холст, масло

В студенческие годы Розанова вошла в число самых активных представителей Союза молодежи и написала его манифест — одну из первых деклараций русских художников-новаторов.

Ольга Розанова Город, 1913 Холст, масло
Ольга Розанова Город, 1913 Холст, масло

Судьба отмерила ей всего 32 года жизни (художница умерла от дифтерита), из них 8 лет – творчества. Но в мировом искусстве она запомнилась как очень талантливый колорист, создатель собственного направления в абстракционизме – цветописи.

Ольга Розанова Беспредметная композиция  (Полет аэроплана), 1916  Холст, масло
Ольга Розанова Беспредметная композиция (Полет аэроплана), 1916 Холст, масло

Розанова была участницей самого крупного творческого объединения раннего авангарда «Бубновый валет», а позже — общества «Супремус», которое возглавлял Казимир Малевич. Термин"супрематизм" был впервые использован Малевичем в 1915 году для характеристики абстрактных картин, состоящих из комбинаций разноцветных плоскостей простейших геометрических форм. У Розановой геометрические цветные формы прямо-таки вырываются из холста. Молодость! Литсайте ленту.

Сама Розанова писала так: “Супрематизм отказывается от пользования реальными формами для живописных целей, ибо они, как дырявые сосуды, не держат цвет и он в них расползается и меркнет…Мы не смотрим на формы, с которыми мы оперируем, как на реальные предметы и не ставим их в зависимость от верха и низа картины, считаясь с их реальным смыслом, - реального смысла у них нет”.

Ольга Розанова Композиция с картами, около 1915 Холст, масло
Ольга Розанова Композиция с картами, около 1915 Холст, масло

Розанова работала иллюстратором, она оформляла книги поэтов-футуристов, в том числе В.Маяковского, В. Хлебникова. Владимир Маяковский в 1915 году посвятил художнице цикл из трёх стихотворений с надписью «Светлой О. В. Р. — эти стихи». Поэт Бенедикт Лившиц называл Розанову «амазонкой русского авангарда».

У Ольги Розановой был роман с поэтом Алексеем Кручёных, в их творческом тандеме родилось 13 книг. Кручёных ввёл в поэзию понятие “заумь”, то есть абстрактный, беспредметный язык. Самое известное у него стихотворение “Дыр бул шыл”, о котором до сих пор спорят лингвисты. Пробовала свои силы в абстрактной поэзии и Розанова. Её стихи “Кубок созвучий” и стали названием для выставки.

Согласные и гласные рифмы – кубок созвучий

збржест дзебан

жо́змец дексагатан

жмагауц этта

жмуц дехха

умерец

иттера

Не спешите говорить: “Какая нелепица”! Это стихотворение было записано в аудиогиде к выставке, и на слух я его восприняла как какой-то восточный язык, увидела барханы, бредущих по пустыне верблюдов. У вас, наверняка, будут другие ассоциации. Они будут, а значит стихи достигли своей цели.

-10

В розановских игральных картах современники усматривали внешнее сходство с Алексеем Кручёных, Ольгой Гончаровой, Владимиром Татлиным, Михаилом Матюшиным.

Ольга Розанова. Зелена полоса. 1917
Ольга Розанова. Зелена полоса. 1917

Интересная выставка талантливой художницы, к тому же всё бесплатно. В чем же тогда “но”, заявленное в названии статьи. Незадолго до смерти, в 1917 году Розанова пишет свою самую известную картину «Зеленая полоса». Она также известна по названиям «Хвост кометы» и «Распыленный свет». Написанное в 1917–1918 годах полотно стало первым в абстрактном искусстве произведением живописи, вышедшим за пределы холста. Это был прорыв в авангарде, решивший проблему плоскостности изображения. Но эта картина экспонировалась только до 28 марта, поэтому я привожу фото из Википедии. Теперь чтобы ее увидеть вам нужно ехать в Ростовский Кремль, где картина находится в постоянной экспозиции.

На выставке представлены работы и других художниц XX и XXI веков, которые по-своему отвечают Розановой, переосмысляют её творчество. Привожу в ленте много работ. Мне понравились две из них современной художницы Александры Галкиной. Триптих “Помада” я нашла по-розановски остроумным, а в серии “1 маркер” есть о чем поразмышлять: лист заполнен штрихами одного маркера пока фломастер не закончился. Так и наша жизнь: интенсивность “цвета” зависит от возможностей “маркера”, а потом он постепенно сходит на нет…

Александра Галкина (р.1982) Помада, 2009 Триптих. холст, акрил, масло
Александра Галкина (р.1982) Помада, 2009 Триптих. холст, акрил, масло
Александра Галкина (р.1982) 1 маркер (Красный), 2006-2007 Ватман, маркер 1 маркер (Зеленый), 2006-2007 Ватман, маркер
Александра Галкина (р.1982) 1 маркер (Красный), 2006-2007 Ватман, маркер 1 маркер (Зеленый), 2006-2007 Ватман, маркер

Друзья! Если обзор понравился, пишите комментарии и ставьте лайки (это очень мотивирует на новые статьи)

Подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, чтобы не пропустить новые статьи. https://web.telegram.org/a/#-1001805823607

Ваша, Елена Сегал

Популяризатор искусства

#ГЭС-2 #ОльгаРозанова #Кубоксозвучий #Шедевральныемаршруты #выставкиМосквы