Артур Хейли прожил 84 года, написал всего 11 романов и никогда не считал себя серьезным писателем. Но я считаю, что автор был к себе несправедлив.
В чем притягательность романов Хейли и какие стоит прочесть в первую очередь?
3 причины, почему я люблю романы Артура Хейли
👍 Знание "матчасти"
Хейли подробно изучал то, о чем писал. Например, работая над "Отелем", он прочел 27 книг о гостиничном бизнесе.
Каждый роман читаешь с ощущением, что автор сам много лет работал в этой сфере и знает каждый винтик.
👍 Уважение к любому труду
Труд в России, особенно в профессиях, не требующих высшего образования, обесценен. Нет достойной оплаты, уважительного отношения к труду, мотивации работать лучше.
А Хейли постоянно подчеркивает, что любой труд - ценность, каждый работник вносит вклад в общее дело. Незаменимыми на своем месте могут быть не только хирург или пилот, но и механик, или ответственный за погрузку багажа в самолет, или прачка.
Профессиональный, честный труд в его романах обязательно вознаграждается - деньгами ли, повышением, уважением коллег, лояльным отношением, поддержкой.
👍 Умение вовлечь в сюжет
К производственной линии (а в ней до пика обостряются накопившиеся проблемы) Хейли добавляет человеческую драму и интригу.
Он напоминает, что популярный телеведущий, владелец автомобильного завода, оперирующий хирург - это обычные люди с такими же, как у нас, проблемами.
При множестве персонажей в них не путаешься, потому что все живые, со своим характером.
Если это не признак мастерства, то что?)
Мой ТОП-5 романов Хейли
"На грани катастрофы"
Начну с дебютного романа, к тому же написанного в соавторстве.
Кажется, все продумано для того, чтобы полёт был безопасным, но вот в чартерном рейсе на обед подали некачественную рыбу.
Массово отравились пассажиры, но хуже того - пострадали оба пилота.
Какова вероятность, что на борту самолёта, которым летят в основном футбольные болельщики, окажется человек, способный посадить самолет и при этом он не ел на обед рыбу?...
Роман небольшой и очень динамичный, на одном дыхании читается.
"Аэропорт"
Если в первом романе раскрывается "воздушная" кухня, но здесь наземная.
В отлаженную работу аэропорта вмешиваются трёхдневный снежный буран, потерявшийся пикап с продуктами, митингующие жители городка рядом с аэропортом.
А на рейс до Рима едва успевает мужчина, только что застраховавший свою жизнь на максимальную сумму. И не выпускает из рук свой чемоданчик...
Мой любимый персонаж в романе -диспетчер Кейз Бейкерсфелд. В прошлом в его практике случилась трагедия, погибли люди. По результатам служебного расследования диспетчера полностью оправдали, вину повесили на чернокожего, как ни пытался Кейз свидетельствовать в его защиту (да, расизм). Да только сам Кейз не считает себя невиновным.
Из второстепенных персонажей симпатична скромная старушка-рофессиональный "заяц".
"Отель"
800-местный отель "Сент-Грегори" никогда не пустует, но давно не приносит прибыли владельцу. Отель заложен, срок платить по закладной истекает, а платить нечем.
Единственный выход - принять предложение гостиничного магната О`Кифа выкупить отель. Но тогда из уютного он превратится в безликий сетевой.
На решение есть 5 дней, в которые будут развиваться сразу несколько драм - криминальных, любовных.
Одна из них - постыдный отказ поселить в отель приехавшего на конгресс стоматолога с черным цветом кожи. Роман написан в 1965, но в южных штатах всё ещё встречаются таблички "только для белых".
Из персонажей больше всего сопереживала гостиничному вору Отмычке).
"Окончательный диагноз"
Автор сталкивает 2 типа врачей - консерваторов и новаторов. На стороне одних - многолетний опыт, у других - энтузиазм. Одни работают по старинке, другие поддерживают всё новое. А дело у них одно - поставить правильный диагноз, ведь от этого зависит жизнь человека...
Мой любимый персонаж здесь - старый патологоанатом Джон Пирсон. Клиника - всё, что у него есть в жизни. Но Пирсон чувствует, что не успевает за современными требованиями, по его вине страдают люди. И он принимает достойное уважения решение.
"Вечерние новости"
Здесь сразу 2 "производственных линии" - новостная журналистика и борьба с международным терроризмом.
Любая масштабная трагедия для журналиста - информационный повод, возможность поднять рейтинг канала. Но вот инфоповодом становится похищение семьи одного из них - телеведущего Кроуфорда Слоуна.
В обмен на жизни заложников террористы требуют эфир.
Что одержит верх - профессиональные интересы или человеческие чувства? Нужно ли уступать требованиям террористов, если на кону жизнь заложников?
Для меня это самый напряженный, но и самый страшный из романов Хейли.