Что же такое ПЭТ-КТ, как я сама это поняла и для чего проводят это исследование.
Тело пациента или отдельную область сканируют одновременно на 2 томографах - компьютерном (КТ) и позитронно-эмиссионном (ПЭТ). КТ послойно изображает внутренние органы, ПЭТ - фиксирует и показывает уровень накопления препарата в тканях органов. Изображения накладываются одно на другое. Вот что определяет ПЭТ КТ:
- Какие ткани (здоровые/доброкачественные/злокачественные)?
- В каком объеме?
- В каком органе?
Исследование ПЭТ КТ показывает качество клеток, очаг распространения “плохих” клеток, реакцию “плохих” клеток на лечение. Для этого используют РФП - радиофармпрепараты.
Опухолевые клетки характеризуются склонностью к бесконтрольному быстрому делению и росту. Эти процессы требуют постоянного поступления питательных веществ, в том числе, глюкозы, что позволяет увидеть на ПЭТ КТ малейшие очаги патологии и степень активности процесса, особенно при малых размерах опухолей.
Ещё одно преимущество ПЭТ-КТ - раннее определение метастазов. Для диагностики метастатических очагов выполняют диагностику всего тела.
ПЭТ-КТ позволяет оценить эффективность проводимой лекарственной химиотерапии и лучевой терапии. Если лечение имеет положительный эффект, размеры опухоли уменьшаются, степень активности раковых клеток снижается, и это отражается на томограмме уменьшением площади накопления РФП и интенсивности излучения.
Основной показатель исследования в динамике - Suv max.
Suv расшифровывается, как Standardized Uptake Value, что в переводе на русский язык означает “стандартизированный уровень захвата”. Показатель отражает интенсивность накопления РФП и рассчитывается для каждого конкретного участка автоматически программой аппарата ПЭТ.
Показатель характерен только для метода ПЭТ-КТ.
Suv max не имеет строго установленной нормы. Его величина важна, главным образом, в исследовании динамики.
Значение Suv max при ПЭТ-КТ в онкологии обозначает метаболический ответ опухоли на проведенное лечение. Что это значит? Показатель отражает то, как реагируют злокачественные клетки на лучевую или химиотерапию. Поэтому в заключении ПЭТ-КТ степень накопления РФП в виде значения Suv max несет важнейшее значение для лечащего врача.
При положительной динамике наблюдается частичный (уменьшение накопления препарата на 25% и более) или полный метаболический ответ (повышенное накопление отсутствует).
В отрицательной динамике различают метаболическое прогрессирование (РФП накапливается на 25% больше, или диагностированы новые очаги патологии) и метаболическая стабилизация (изменения показателя менее 25%, расцениваются как недостоверные данные).
Чтобы "прочитать" свой эпикриз, мне пришлось не просто перевести его с болгарского на русский язык, но и изучить терминологию, показатели и понять, что же такое ПЭТ-КТ.
Теперь могу поделиться с вами, друзья.
Первое исследование мне провели в октябре 2023 года, по результатам которого было назначено лечение, цикл из 6 процедур химиотерапии и иммунотерапии со сроком восстановления 21 день. Лечение агрессивное на основе платины.
Когда протокол был исполнен, доктор назначил контрольное ПЭТ-КТ, по результатам которого было решено продолжить иммунотерапию.
Результат повторного исследования показал, что лечение прошло успешно.
Мой коэффициент Suv max снизился на 50%. Радоваться рано, опухоль никуда не исчезла, но положительная динамика налицо. Цифрами пугать никого не буду.
Во всех мед.статьях делается акцент на то, что у каждой установки СВОИ коэффициенты. Важна положительная динами.
А ещё то, что все внутренние органы в норме:
Кроме эпикриза от ПЭТ-КТ, получила ещё шесть. Оказывается, после каждого курса химиотерапии на руки выдают свой эпикриз, где указывают результаты исследования крови перед процедурой и что и сколько влили лекарства.
Почему не забирала раньше!? Их выдают по вторникам и четвергам, а меня клали на койку в пятницу и в воскресенье выписывали. Ехать во вторник в Бургас за 150 км туда-обратно...
В этот раз поступила в среду, потому в четверг смогла забрать документы. Повезло. Следующая иммунотерапия опять в пятницу, 26 апреля.
Да, про кровь. Все показатели в пределах нормы, кроме той, когда меня отправили к гастроэнтерологу.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, кто не остался равнодушным. Я не могу вас подвести, вы в меня ВЕРИТЕ, потому будем ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ.
С уважением, Галина.