Меня Дзен в последнее время усиленно перевоспитывает. Нет, дело не в показах. Какое-то количество дает, и то хорошо. Если превышает число подписчиков, то меня это вполне устраивает. Хотелось бы, конечно, время от времени получать и по миллиону, но спасибо и за то, что есть. Тогда как же он воспитывает? А он мне в ленту подбрасывает «правильных» авторов с «правильным», как сейчас говорят, нарративом. То есть тех, которые зовут в «светлое» демократическое, толерантное будущее из темной, отсталой, тоталитарной Империи. Возможно, я и сама виновата, ибо однажды неосторожно полюбопытствовала, что же эти сугубо «правильные» авторы излагают. Алгоритм, видимо, воодушевился моим отступничеством и давай меня наставлять на путь истинный. Надеется, что я все-таки проникнусь и прозрею, отрину ересь и обращусь в истинную веру. Но я безнадежна!
Чтиво, скажу вам, не особо увлекательное. В основном всё одно и то же. Но есть и оригинальные идеи. Вот одна из таких. Канал попался мне впервые. И я полюбопытствовала. Мне долго и подробно объясняли, зачем «прогрессивный» Запад затеял всю эту мульти-пульти с гендерами. Уже сам заголовок статьи обещал открыть благую цель этого начинания. Мол, прочтете до конца, и откроется вам великая истина, и вы уже не будете возмущаться и негодовать, так как негодуете вы исключительно от невежества. Я девушка любопытная, люблю всякие теории, поэтому тут же полезла смотреть. «Ну давай», думаю, «убеди меня. Авось подействует». Есть один Докинз, который пытался мне доказывать, что Бога нет. Не только мне, а всем заблудшим. Я честно пыталась переубедиться, усердно читала его книжку «Бог как иллюзия». Всё искала тот убийственный аргумент, который снесет все мои иллюзии. Но его единственным аргументом служило то, что священнослужители любых культов, мягко говоря, люди, склонные к блуду и пьянству. Если коротко, Бога нет, потому что святой отец злоупотребляет. Это примерно как сказать: поэзии нет, потому что Пушкин — бабник. И вот такое утверждение мистера Докинза на меня не подействовало.
Собственно, и того же автора Дзена можно было бы сразу отправить к этому Докинзу, но я же неисправимый оптимист и всегда предоставляю шанс.. А вдруг чудо! Но чудо не случилось. Итак, автор начал объяснять, откуда возникло это мультигендерное движение и почему оно так агрессивно продвигается. Чаще всего это объясняется тем, что мировая закулиса пытается сократить население. Я с этим не согласна, ибо сокращает эта самая закулиса исключительно своих преданных адептов, а вот у представителей иных культур для этой самой закулисы есть большой инструмент, который они на это самое закулисное намерение кладут. Я хожу по улицам нашего города и очень хорошо это вижу. "Новые немцы" сокращаться не собираются. Как раз наоборот. Так что, если закулиса кого и сократит, так это европеоидов. А вот с 1,5 миллиарда индийцев не знаю, как у нее это получится. Я думаю, если будут настаивать, им тоже пришлют в подарок двадцать тысяч слонов. Пусть разбирают по своим особнякам.
Так вот, как автор это начинание объясняет. Вот вы думаете, почему Европа раньше плохо жила? Бедствовала? Воевала? А потому что ей РЕЛИГИЯ мешала. Постоянные разборки католиков с гугенотами. Вот где собака порылась! Они бы и хотели жить дружно, помогать друг другу, ибо они по природе своей белые и пушистые, кроткие аки агнцы, но вот христианство, как назло, им этого не позволяло! У Печкина велосипеда не было, а в Европе религия была!
И тут автор приплел Древний Рим. Типа не разобрался Древний Рим вовремя с христианством и погиб. Развалили его варвары. Но теперь Европа такой глупости не допустит! Она через эту самую мультигендерную повестку с этим нехорошим христианством борется. А потом и до ислама доберется. Там тоже в мультигендер всех загонят, и станут все сразу тихие-тихие, добрые-добрые. Ибо не будет у них причин для ссор. С детства таблеточки будут успокоительные раздавать. Как вам теория? И ведь кто-то же в это поверит. Это я такая непробиваемая, мою картину мира никаким вирусом не взломаешь, а сколько таких, кто даже про Древний Рим не слышал? Или изучал историю по «Игре престолов»?
Вот еще есть один автор. Этот вроде как фотограф-путешественник. Колесит по Европе и делает репортажи. На какие средства существует, непонятно. В комментах одна дама задала такой вопрос и получила стандартный ответ "просветленных": "А вы что, завидуете?" У них это такой коронный номер. Они этим все объясняют. Мне периодически прилетают эти обвинения, мол, я Улицкой завидую, аж кушать не могу.
И вот этот фотограф мотается по Европе, пишет статьи и выкладывает фоточки. Да ладно бы мотался и выкладывал. В Европе действительно есть на что посмотреть. Ничего в этом предосудительного нет. Но вот как он это всё преподносит! Выложит фоточку какой-то проселочной дороги во Франции и исходит влажным восторгом. «Ой, да вы посмотрите, как красиво, как чисто!» А в России — грязь, грязь, грязь... Выложит фоточку деревенского дома, и то же самое. «Ах, какой домик, ах, какой садик!» А в России — гадость, гадость, гадость...
Вот лично для меня, когда начинаются вот такие сравнения, такой человек или автор переходит в разряд нежелательных. Я буду стараться поменьше с ним общаться и, при возможности, не общаться вообще. Была у меня одноклассница, которая еще в 90-х поставила себе задачу выйти замуж за иностранца и уехать из Ташкента. Занималась она этим очень усердно. И первая ее поездка по визе невесты была в Штаты. Я еще в Ташкенте жила. Поездка неудачная. Она мне подробно не рассказывала, но позже я узнала от ее сестры, что там дошло до драки и полиции, и она еле унесла ноги в аэропорт. Потом она ездила и в Австрию, и два раза в Германию. Первый раз, когда я уже жила в общаге в Обервезеле. Она сбежала от жениха ко мне и жила десять дней в моей комнате с железной двухъярусной кроватью. Второй раз она сбежала от жениха из Баварии. Я уже жила в Кобленце. И вот когда она у меня поселилась и огляделась, выяснилось, что наша земля Рейнланд-Пфальц — это нищебродская земля. Каждый день я слышала: «Да у вас тут такие дешевые машины! А вот в Баварии... А что у вас тут за дома? Какие-то халупы! Вот в Баварии...» И так до бесконечности. Меня это, конечно, нервировало, но я молчала. Я ее, конечно, не выгнала. Проводила на вокзал и благополучно забыла. Она, правда, своего добилась — вышла замуж за американца и даже один раз мне оттуда звонила. Но это было много лет назад.
Исходя из логики того автора-фотографа, я должна в каждой своей статье последними словами ругать Узбекистан. Потому что моя жизнь в Германии объективно лучше, чем та, что у меня была в Ташкенте. И одна из причин — здоровье. Нет, немецкая медицина здесь ни при чем. Причина в климате. Там с начала мая жара и пыль. Земля высыхает так, что превращается в пудру. И при любом порыве ветра это всё оказывается в воздухе и в легких. Надо мной как Дамоклов меч висела астма. Я под утро задыхалась. А в Германии я живу на слиянии двух рек, и влажность мне как раз подходит. Я и множество других недостатков могу вспомнить. Но я всё плохое забыла. И помню только хорошее. А сравнения получаются как раз в пользу Узбекистана. Особенно когда я прихожу в магазин и смотрю на яркие, но безвкусные персики, на восковые яблоки, которые месяцами не портятся, на голландские водянистые огурцы и такие же помидоры.
Поэтому, уважаемые глашатаи "светлого, демократического, толерантного" будущего, попробую дать вам совет. Если уж пишите о прекрасной Европе, то пишите без всяких сравнений. Поверьте, так у вас будет гораздо больше читателей. А если будете приправлять свой продукт ядом, то потреблять его будут только ваши "просветленные" собратья.