В прошлом году мы внезапно оказались в одном шаге от того, чтобы переписать историю всей Вселенной. Так, телескоп Джеймс Уэбб обнаружил в ранней ее части целое скопление из шести невероятно крупных галактик. Масса каждой из них лежит в границах от 10 до 100 миллиардов солнечных масс, а мы их видим такими, какими они были 500-700 миллионов лет после Большого взрыва. За такой короткий срок галактики никак не могли стать столь массивными, так что они совершенно не вписываются в общепринятую модель ранней Вселенной.
Галактическое ускорение
«Эти объекты обладают невозможно большой массой. Мы ожидали, что в эту эпоху существования Вселенной мы увидим лишь небольшие и молодые галактики. Нам удалось открыть сразу шесть объектов, которые не уступают по массе Млечному Пути и другим современным галактикам, чьи аналоги не должны были существовать в эту эру», – заявил Джоэль Леха, доцент PSU.
Млечный путь, насколько мы можем судить, формировался на протяжении 13 миллиардов лет. Вот насколько медленно все происходило с нашей галактикой. А та шестерка ускорилась в своем развитии в 18 раз. Авторы исследования с выводами не торопятся, ведь нужно все досконально перепроверить и не одним-двумя способами. Начать с уточнения расстояния до них, измерения количества испускаемого ими света, после уже можно будет говорить и о вероятной массе.
Но даже сейчас кажется, что способы, которыми формируются галактики, более вариативны, чем мы полагали все это время. Существует, вероятно, какой-то ускоренный, например. А может, в центре этих молодых галактик располагаются сверхмассивные черные дыры? Они тоже могли бы объяснить столь мощное свечение. Гипотетически именно столько света могли бы давать газ и пыль, пожираемые черными дырами.
Темные звезды
В ближайших планах по изучению аномального скопления вновь привлечь Джеймса Уэбба. Только изучать спектр света, излучаемого галактиками, будут уже другие его приборы. Если подтвердится то, что они действительно сверхбыстро созрели, то по утверждению астрономов, занимающихся этим возможным открытием, главы про первые галактики придется в учебниках полностью переписывать.
Джеймс Уэбб создавали с той целью, чтобы он помог нам увидеть ту Вселенную, какой мы ее не знали прежде. И он дал новую жизнь еще одной загадке века – звездам, заряженным темной материей. Вообще, это теоретические объекты, но благодаря работе Уэбба появилось целых три кандидата на эту роль. Они настолько далеко от нас находятся, что попали в список древнейших обитателей Вселенной.
Рассмотреть, что это, отдельные звезды или галактики, пока невозможно. Но если все-таки эти объекты окажутся светилами, то их размер будет феноменально большой. Как тут не вспомнить концепцию о темных звездах, зародившуюся в конце нулевых. Такие светила могли бы получаться из обычных гелия и водорода, которые в процессе скопления в облака, подтягивали бы к себе и темную материю.
Оптимизм ученых
Судя по наблюдаемым эффектам того, как звезды движутся внутри галактик, гипотетические частицы темной материи способны взаимодействовать сами с собой, аннигилировать и выделять в больших количествах не только световую энергию, но и тепловую.
❗Участившиеся случаи ограничения каналов вынудили нас заняться поиском альтернативных площадок. Канал про Космос мы уже перенесли в приложение SFERA. А скоро в SFERA появится и сервис для статей. Скачать мобильное приложение SFERA:
Это тепло могло бы мешать гелию и водороду нормальным образом конденсировать в нормальные звезды с плотным, горячим ядром. Вместо этого темная материя питает газовое облако. Оно растет, нагревается и превращается в очень яркую «темную» звезду.
Оптимизма ученым добавляет тот факт, что наблюдения за тремя кандидатами в темные звезды показывают то же, что и расчеты в виде компьютерных симуляций. Осталось только дождаться новых данных наблюдений Уэбба и других обсерваторий.
Пылевое кольцо
Еще одна прошлогодняя находка-сюрприз находится прямо рядом в Землей. Меркурий делит орбиту вокруг Солнца с очень странным кольцом из пыли, протяженностью в миллионы километров. Откуда в этой области агрессивного солнечного воздействия могло взяться столько частиц? Это неясно.
Зато о пылевом кольце выяснилась одна интересная деталь: оно весит столько же, сколько полуторакилометровый астероид. Это полностью опровергает теорию о выбросах материала с поверхности Меркурия. Новые измерения показывают, что все, что на планету падало, не могло вытолкнуть столько в окружающее космическое пространство. Прояснить ситуацию в ближайшее время поможет миссия BepiColombo, которая уже достигла Меркурия.
А о самом этом кольце подробнее расскажем в будущих публикациях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: